|
Здесь опубликованы все рассказы авторов ЛитКульта.
Для удобства пользования разделом доступны рубрики. Работы расположены в обратном хронологическом порядке.
170 |
...В маленькой, но уютной, кухне - небольшой стол с клеёнчатой скатертью, на которой изображены крупные клубники и весёлые ромашки. Я ставлю две голубые чашки и кладу в каждую по чайной ложке сухого крупнолистового чёрного чая. Наливаю кипяток, и начинается самое интересное. Скрученные листики медленно разворачиваются и пытаются приобрести прежнюю форму. Неповторимый аромат наполняет помещение, а я не могу отвести глаз от происходящего в чашке. Листики начинают двигаться, я помогаю им, помешивая жидкость чайной ложкой. Зову мужа. Сегодня у нас важный разговор. И лучше его вести за чашкой чая, когда мысли приводятся в порядок под медленное кружение чаинок...
...У нас назревал развод. Со стороны казалось, что мы идеальная пара, но это было не так. Да, мы почти не ссорились, с некоторых пор жили как добрые друзья, но не более того. Детей не было. Кто в этом был виноват, неизвестно. Врачи не могли сказать ничего определённого. В большинстве случаев было принято считать, что виновата женщина. Так мы и считали. Муж, в свою очередь, не хотел обследоваться, как я его ни уговаривала. В конце концов я практически смирилась с ситуацией. Но надежда не умирала.
Тем не менее, с каждым днём совместная жизнь теряла всякий смысл. Я стала говорить о разводе, муж сначала возражал, а потом перестал, а я не стала торопить события. Прошёл месяц, и я решила возвратиться к теме развода. Внутри меня всё противилось, и как-то хотелось исправить ситуацию...
- Андрей, иди чай пить. Я налила уже! - позвала я мужа и поставила на стол булочки с яблоками и печенье.
Андрей сел за стол, взял чашку, а я решилась заговорить на болезненную для нас тему.
- Я тут подумала, а что, если нам начать с чистого листа? Давай, попробуем? Ну не чужие же мы. Можно как-то выяснить, что не так. Попытаться исправить...
Андрей поставил чашку на стол. Грустно посмотрел на меня и сказал, будто мешком огрел:
- Нет. Не будет чистого листа. У меня есть сын.
- Сын? Какой сын, откуда? Как же так... А кто же его мать? - я резко поставила чашку, чай хлюпнул на стол.
Сердце застучало сильно-сильно и так громко, что казалось, Андрей мог услышать. Я ещё не верила в то, что муж сказал правду. Но он вдруг метнулся в комнату и принёс фотографию. На ней был Андрей, Татьяна, табельщица из цеха, где он работал, и хорошенький малыш, в котором явно угадывались черты лица моего мужа.
- Так вот какому сотруднику ты здесь по ночам курсовые делал...
- Да, ей... Так что развод. Завтра пойдём заявление подавать.
Вот и попили чайку. Мир рушился, меня так банально предали. Проехались наждаком по самому больному - что не могла иметь детей. Я простила бы многое, даже какой-нибудь кратковременный загул, но не это предательство.
Всю ночь я проревела. Мужа отправила спать на раскладушку. А когда Андрей рано утром ушёл на работу, сварила крепчайший кофе, включила проигрыватель, поставила пластинку Визбора, и всхлипывая, выкурила подряд полпачки сигарет. Мой прежний мир остался в недопитой чашке чая, в котором так доверчиво раскрылись все чаинки...
Ну, там же сказано — житейская история. Таких историй — полно. Но в каждой — своя трагедия. На фоне весёлых обоев, скатёрок с ромашками и прочих житейских мелочей…
Ужимать не буду. Ужатое в блице есть. А здесь так, как писа?лось изначально. Про Бога промолчим. Не надо упоминать его всуе. |
Хз как оно «там» у Него все устроено.
Но детей боженька дает, это точно. Хочешь/не хочешь не спрашивает. На, бери. А тут, видимо, точно знал, что «аиста» посылать не стоит. Текст бы ужать до эмоции, до толщины лезвия, которым резали по живому. |