|
Здесь опубликованы все рассказы авторов ЛитКульта.
Для удобства пользования разделом доступны рубрики. Работы расположены в обратном хронологическом порядке.
294 |
Безымянный 1
У Вакулы есть своя мастерская. Невеликий, но стабильный по нынешним меркам бизнес. Кузница, тигельная печь в углу и даже небольшой загон для скота. Раньше Вакула ковал мечи и подковы, а в последнее время все больше кухонные ножи. Но и сейчас нет-нет да и приведут Вакуле коня. Животное сопротивляется, недоумевает, что происходит. Тогда его крупом прямо в двери проталкивают, а там, в сенях, оно успокаивается. Видит, что ничего особенного вокруг не происходит.
«Ногу», - слышит конь уверенный, твердый голос и задирает копыто, не успевая осознать, что человеческий язык он в принципе не понимает.
Кони уходят подкованные, живые и какие-то респектабельные, что ли. Но больше всего Вакула прославился изготовлением профессиональных поварских ножей с уникальной ультразаточкой. Лезвие такого ножа проникает в материю на молекулярном, атомном и даже субатомном уровне. Воздух, соприкасаясь с лезвием, приходит в состояние, подобное кипению, расщепляясь на составляющие и вновь образуя единую среду, и тогда мастерская наполняется незабываемым хрустом, как от кукурузных хлопьев. Спустя сорок-пятьдесят минут нож начинает расслаивать саму ткань окружающего пространства, обнажая истинное ничто. На ничто смотреть нельзя, так как оно необратимо поражает органы зрения. Всё дело в том, что человеческий мозг может осознать только вещественное, а невещественное старается подчинить. Поэтому, когда человек видит ничто, его мозг сразу дает команду глазам – умирать, становиться невещественными.
Когда воздействие ножа исключается в конкретной точке пространства, ткань тотчас же схлопывается с характерным звуком, похожим на вой какого-то крупного зверя. Чтобы избежать проблем, связанных с ультразаточкой, ножи сразу после изготовления помещаются в объемные гранитные кейсы с толщиной стенок порядка десяти сантиметров. Ножи укладываются по диагонали, так чтобы острие смотрело в угол кейса. При таком способе хранение лезвия ножа испытывает сопротивление темноты и своеобразное томление от встречи с холодной структурой гранита. Спустя пару суток ножи извлекаются несколько подзатупившимися, но все же превосходящими по остроте любой из известных аналогов. Такие ножи незаменимы по сей день в поварском деле для бесконтактной, сверхскоростной нарезки овощей.
Однажды к Вакуле подошла Оксана и указательным пальцем нажала ему на середину лба, как на кнопку.
«А правда ли, что Ыссык-Куль – единственное слово, которое начинается на буквы «Ы»?» - спросила Оксана.
Вакула тотчас же влюбился в Оксану и пошел за ней. Но с тех пор считайте, что никаких талантов у Вакулы больше нет.
Безымянный 2
Человека не было сутки. Нет, он не поссорился с женой и не получил втык от начальства. Просто зашел человек в рюмочную, взял пятьдесят и лимончик. Выпил и подумал, что это хорошо. Взял еще пятьдесят, и когда буфетчица посмотрела на него, мол, не будет ли, человек не обиделся, а только выпил и, вместо того чтобы занюхать, подмигнул правым глазом своему же собственному отражению в огромном бойлере, висящем на стене. Просто человеку счастья показалось мало. Он вышел из рюмочной и увидел, как с крыши падает снег и тотчас же рассыпается в прах. Словно на крыше кто-то порвал мешок с манной крупой. Снежная крупа окутала улицу, и прохожие были вынуждены складывать ладонь козырьком. Трамваи искрили рогами, а человека не было. Нет, он не умер, он только успел вернуться в рюмочную и отстоял заново очередь, так что буфетчица его уже забыла. Человек взял третью со спокойной совестью и, посмотрев в окно, исчез. Вернулся ли он домой или не вернулся, сказать нельзя, так как невозможно отследить начало и конец маршрута.
Человека не было и на вторые сутки. Его не было нигде. Но если по воскресеньям стоять на углу Искровского проспекта и улицы Дыбенко, напротив Красного рынка и смотреть через перекресток в сторону церкви, то можно заметить, как на восьмом этаже углового дома Степанида Аркадьевна открывает окно, и тогда в глаза попадает колючий солнечный блик. Если бы человек это видел, то воскликнул бы: «это же я, все это!». Но человека не было, и некому было восклицать. Трамваи искрили рогами, а снегопад натворил таких делов, что вынуждал прохожих ходить спиной вперед. Но человек не видел, а знал, что все это и радостно, и больно.
Человек появился на третьи сутки у себя дома, разделся и лег спать. Никто не заметил его отсутствия, потому что некому было замечать. Не было и тех двух суток, что он отсутствовал. Их не было нигде. Человек быстро уснул, нюхая морозный пододеяльник, а когда проснулся, наступило утро, и человек собрался на работу, постепенно принимая облик добропорядочного гражданина с галстуком. Человек ехал в трамвае и покачивался, держась за поручень. Постепенно утро превращалось в слова, а слова рассыпались искрами на перекрестке. Снегопад натворил еще много дел, так что прохожие стали перемещаться боком, выставив правую руку вперед. Человек еще помнил, но уже не знал, как это больно – искрить на морозном воздухе.
Степанида Аркадьевна умерла. И какое-то время окно вообще не открывалось и не испускало бликов. А, напротив, было заклеено крест-накрест какой-то белой липкой лентой.
Безымянный 3
Иванов лежит, очерченный мелом. Рядом на асфальте, так чтобы не мешать пешеходам, разложены вещи Иванова – барсетка, бутылка шампанского, ключи и бумажник. Иванов явно умер до того, как упал, тело даже не пыталось смягчить падение. Иванов лежит плашмя на спине, вытянув руки по швам и широко раскрытыми глазами неподвижно смотрит прямо в небо. По небу плывут большие кучевые облака, но глаза Иванова не фокусируются на них, как это должно быть в норме у живого человека. Вокруг Иванова растут тополя, и в этот жаркий, но ветреный день, они то угрожающе шелестят, то сгибаются от внезапных порывов. Всякий раз ветер выворачивает листья наизнанку, отчего они кажутся не зелеными, а серебристыми. Полицейский говорит по телефону, одна девушка зажала ладонью рот, а вторая что-то говорит на ухо третьей. Иванова очертили мелом так старательно, будто живое не собирается уступать ни сантиметра своих границ, при этом уважая границы мертвого. Человек исчез, а вместо него появился набор жидкостей и тканей. Теперь это тело, как суп на третий день. И только то, что находилось этом теле еще пятнадцать минут назад, не позволит вылить остатки в унитаз. Всё, что некогда составляло красивого, сильного мужчину – закопают или сожгут. Эти руки, ноги, плечи, волосы, этот член. Иванов шел в гости к Насте, но не дошел, и теперь всё, что она любила, следует утилизировать. Теперь можно снять одежду с этих останков, и они не станут более или менее аморальны. Можно отрезать этот член, исследовать, пришить обратно или положить Иванову в гроб прямо на грудь. Вот твоя барсетка, ключи и твой член. Но если Иванов мертв, то как быть с его вещами? Они не очерчены мелом, а расположились рядом. Вокруг них шелестят тополя, над ними плывут облака, живые. Но эту бутылку шампанского, которая еще пятнадцать минут назад предвещала теплую встречу, теперь вряд ли кто-то захочет выпить. Хотя, ни снаружи, ни изнутри бутылка не изменилась. Живое аккуратно разложило вещи на асфальте, ничего не забыв. Иванова укрыли с головой, и теперь он напоминает кляксу, со всех сторон окруженную жизнью.
«Мы не знаем, куда ты ушел, - говорит живое, - но мы ничего у тебя не взяли и всё положим тебе в гроб или отдадим ближайшим родственникам».
Не, мне определённо нравится как ты мурлычишь.
Переходи уже на сторону котов, отбрось хвост и закопай норку. Шучу. Оставайся Крысом. Ты нужен миру в этой форме. Именно в этой. Во всех трех рассказах есть бог. Не потому, что ты его описал его или где-то и как-то подметил, а потому, что ты распознал его в себе. Делофф-то. |
но глаза Иванова не задерживают на них вниманияЯ бы поменяла так: «но глаза Иванова не фокусируются на них» Второй и третий шот действительно имеют много общего, первый выглядит как черновик, скомканный снизу. Хотя структура та же: мужчина и женщина связаны смертью. Это любопытно. Я пока не готова сказать ничего. Осмысляю. |
Лет 20 назад на собрании какого-нибудь ЛиТо «Пегас на Парнасе» я бы легко считал смысл вашего комментария. Сейчас же мне приходится прилагать усилия. Я уже не понимаю похвалы.
|
Если б ты писал такие отзывы, то на лк выстроилась бы очередь. Причем рассуждать конструктивно тебе ничего не стоит. Труднее всего не махать кадилом и не сопровождать каждое слово придыханием. Филигранно. Мастерски. Но я понимаю, как это трудно. Все-таки чуть-чуть помахал. Что ж, маши. То есть махай. Все умрут, а Кунаков останется. Ладн.
|
Эх, если б ты ещё рассказал, что Оксана пришла именно потому, что ножи, именно затем, чтобы испытать зрение Вакулы, которым бы он уже наверняка теперь смог бы разглядеть, что это… ОН.
Но Оксана уже нажала кнопку, а продолжение следует, это понятно. |
Мне всегда очень нравилось, как ты проник, проникаешь в жизнь.
А теперь ещё больше нравится, как ты проникаешь в смерть и в «ничто». Точнее, это они в тебе просто прорисовываются. Ведь ты и сам уже готов. Во всех трех текстах нет надрыва в повествовании, с целью донести, усилить сказанное, но есть (слегка заметна) попытка максимально упростить речь. Но идея простоты не должна лежать сверху, в этом её смысл. Твоя естественность в твоей же обычной разговорной речи, как ты меня и сам учил когда-то. Если бы меня спросили «а какой из трех рассказов тебе понравился больше?», я бы сказал «Первый, конечно». Он максимально гармоничен и завершён в твоем исполнении. Чудо заточки ножей филигранно раскрывает то, что не должно и не может быть сказано прямо. Мало того, ты мастерски подчеркнул божественность и значимость обыденности в гг, у которого из всех талантов и был-то всего один — добывать «ничто». И да, этому «ничто» не было применения, не было статуса и ещё чего-то такого наносного, что могло бы отменить его проявление. Да, это сама естественность, органика жизни, суть заостренного человеком внимания. И этим твой первый рассказ меня покорил. До последней точки в рассказе ты не сказал в нем ничего лишнего. А чего стоит мазок с.«дай ногу», тем как это везде и со всем вокруг работает, когда твоя собственная естественность не выходит за пределы божественного, не хочет (и не может) как-то специально «быть», а просто «есть». И это круто! Второй рассказ не так «объёмен», как первый, его задача, как мне показалось, быть продолжением первого по «разворачиваю» метафоры единства в этом триптихе. И это сделано тонко, наблюдательно, как ты умеешь. Этой части текста не хватает легкой «полировки» в слове. Смотри: . Снежная крупа окутала улицу, и прохожие были вынуждены складывать ладонь козырьком.Крупа — окутала, складывать — козырьком. Ты, как правило более внимателен к глаголам действия, выбирая со стопроцентной точностью именно те, которые будут шуршать, скатываться в шарики и мешать прохожим жить и «не видеть». Это предложение пример. Остальное же, на твою чуйку, тут советы излишни. Третий текст очень грамотно, хирургический точно задаёт вопрос «Где Иванов?», или «Ивановы», или… В третьем тексте ты сам ещё, кмк, не знаешь все ответы, поэтому и начертил границу между живым и мёртвым, четка осознавая, что никаких границ нет вовсе. Мне понравился твой марктвеновский сарказм, но и, вместе с тем, твоя человеческая привязанность-милосердие, к тому, что называлось «Иванов», тк эти грани отношения говорят за тебя больше, не говоря излишнего. Да, третий текст — текст твоих открытых вопросов. Вообще не хотел ничего писать, если честно. Зачем? Если бы можно было говорить без слов, я бы ничего не сказал. Твои чувства очень красивы сегодня. Твоё слышание и видение обострены до предела. Слово на острие молчания почти уже получается. Но это «почти» человеком практически неразрешимо, кмк. Вакула — это ты. Человек во втором рассказе «удивительный» ты. Иванов — уже не ты. Ты отверг «ивановость», как сущую глупость, недоразумение факта твоего/моего/нашего «существования». Отсюда и сарказм. Отсюда и неявное милосердие к этой ивановости. Кстати, все три рассказа самому Шучу. P. S. Ах, да. Название — огонь!!! |