|
Здесь опубликованы все рассказы авторов ЛитКульта.
Для удобства пользования разделом доступны рубрики. Работы расположены в обратном хронологическом порядке.
149 |
Цари Анадыря лежат в вечной мерзлоте на глубине не более ста метров. Говорилось: может быть 101. 102. Если 103, то эта цифра приводит к вытеканию третьего глаза, если он есть.
- Что ты собираешься делать? – спросил Нуль-Виталик.
- Если бурить, уйдет целое поколение, - ответил Борис.
Борис мучался. Ночью ему вспомнилось детство. Сверстники любили скандировать
Борис
У кота яйца
Отгрыз
В остальное, лишь в Высоком Севере ты можешь познать Синеву.
Водка – тоже синева.
Борис встал в три часа ночи, вынул пузырь. Пузырь был капсулой для невидимого космонавта.
На!
Уже легче.
На Севере не нужны игры с теплом. Телефон женского человека недоступен. Якутск так далеко – как будто бы это другое государство.
Вопросы происхождение земли – это все равно, чтобы муху научили говорить на синтетическом машинном языке.
Борис написал:
Цари Анадыря лежат в глубокой мерзлоте.
И к ним приходит Нуль-Виталик
Если космонавт утонул в водке еще до нашей эры, значит, в нем содержатся гены архейской осы. Так вычислено: допустим, его укусила архейская оса. Еще тогда.
Время не пирожок. Не надейтесь.
Нуль-Виталик вошел в магазин Соки-Воды, напевая:
Соки, воды, е!
Соки, воды, е!
В синеве безмолвия надулся мировой рубероид. Страшно. Глубина залегания Царей Анадыря определена. Что будет, если разбудить? Земля сойдет с орбиты? Исчезнут народы. В небе появятся гигантские многотонные рыбы.
- Чо, взял? – спросил Борис.
- Да.
- 0.7?
- Литр.
- Не много.
- Ты что. Это только для начала.
В синеве надмирья водка другая. Если бы просунуть туда трубочку. Если бы. В высоту. В бесконечность.
А ночью что-то хохотало. Наверное, мозга держалась на двух болтах, и один из болтов улетел в Валхалло-Нирвану. И было лето. И в порту стояли алчные кораблики.
Борис открыл глаза. В окна что-то заливалось. Как-будто был заговор. Рассол был кислым и неподъемным. Радио с Аляски не добивало. Плохо. Хотя бы Гренландия. Хотя бы шансы на спасение души. А ведь никто не копал в Сибири. Неужели поколения живут напрасно?
- На, - сказал Нуль-Виталик, - тут есть местное пиво.
Анадырское, светлое. Жизнь состоялась.