|
Здесь опубликованы все рассказы авторов ЛитКульта.
Для удобства пользования разделом доступны рубрики. Работы расположены в обратном хронологическом порядке.
414 |
Глава 1: Идеализация.
Он был моим другом. Нет, больше, чем другом. Он был как родная душа, с которой я был связан чем-то, что невозможно объяснить словами. С ним я чувствовал, что в мире есть что-то, что соединяет нас — невидимая нить, протянутая от самого начала времени, тянущая нас друг к другу. Мы могли молчать часами, но я знал, что молчание — это не дистанция, а разговор, в котором не нужны слова. Он был тем человеком, который видел меня, несмотря на все мои маски. И я видел его. Как бы мы ни пытались скрыть свои слабости, друг знал их и принимал, и наоборот — я принимал его такими, какие мы были, не пытаясь менять.
В нашем мире было мало других людей, которые так хорошо понимали бы друг друга. Иногда казалось, что мы — две половинки одного целого, разделённые временем и пространством, но всё же стремящиеся друг к другу. Он был тем, кто продолжал мой поток мыслей, когда я терялся, тем, кто разделял со мной всё — от самых тёмных, до самых светлых сторон жизни. Мы были родными душами. Я был уверен в этом.
Когда мы говорили о чём-то важном, я чувствовал, как наша связь становится плотной, как ткань, которая сшивает наши жизни. Наши разговоры были для меня как одобрение, как подтверждение, что я правильно иду. Его мнение было для меня важнее, чем мнение любого другого человека, потому что он был тем, кто видел мою суть. Он знал меня лучше, чем я сам.
Время с ним не ощущалось как потерянные моменты. С ним всё приобретало смысл. Мы смеялись, сидя в парке, разделяя тишину ночи, слушая, как ветер шепчет в листве. Он мог замолчать, и я знал, что он просто думает, так же, как и я.
Я доверял ему не только потому, что он был рядом, но и потому, что в нём я видел часть себя. Он был как отражение, только с другой стороны. Мы оба заполняли пустоты друг друга. Его радости становились моими радостями, его переживания — моими. Я не чувствовал одиночества, потому что он был рядом. С ним не было страха, не было боли. Мы были связаны невидимыми нитями, которыми не пытался манипулировать ни один из нас.
Но в какой-то момент я понял, что эта связь стала для меня чем-то большим, чем просто дружбой. Я начал ждать его одобрения. Его слова стали для меня законом. Я не осознавал этого, но я начал искать в нём ту часть, которую не мог найти в себе. Он стал моим зеркалом, которое я держал перед собой каждый день. И когда я вдруг начал замечать, что он смотрит на меня не так, как раньше, я испугался. Он стал чем-то, без чего я не мог бы существовать. И именно это зависимость заставила меня закрыть глаза на всё, что могло бы разрушить наше «совершенство».
Тогда я ещё не знал, что это идеализированное восприятие его — это не что иное, как ловушка, в которой я сам себя запер. И это было до того, как нож вошёл в мою плоть.
Глава 2: Разрыв
Это началось неожиданно. Как будто всё было идеально, а потом одно слово, один взгляд — и реальность начала трескаться, как старое стекло. Я не мог понять, что именно пошло не так. Всё было так, как всегда. Мы сидели на том самом месте, где так часто собирались — в нашем маленьком кафе, которое было тихим убежищем от мира, где никто не мог нарушить наши разговоры. Он всегда заказывал то же самое: черный кофе и тост с маслом. Я тоже.
Но что-то в этот раз было не так. Я почувствовал это ещё до того, как он сказал что-то странное. Я не могу точно вспомнить, что именно, но в его голосе звучала неуверенность, как если бы его слова обрывались ещё до того, как они доходили до меня. Как если бы он сам не знал, что хочет сказать. Я почувствовал этот разрыв в воздухе, словно нитка, которая держала нас вместе, вдруг порвалась. Это было что-то маленькое, едва уловимое — его взгляд, его рука, которая едва заметно дрогнула, когда он помешивал кофе.
— Ты не такой, как раньше, — сказал он. И, казалось, это было сказано мимо меня, как бы он не совсем обращался ко мне. Я почувствовал, как его слова отдаляются от меня, как холодный ветер, который пробегает сквозь старые стены. Я хотел сказать что-то в ответ, но что? Ответить на обвинение в том, что я стал другим? Но я не знал, что я изменился. Я не знал, что это я стал чужим для него.
Я наблюдал за ним. Он сидел напротив, как всегда, но что-то в его выражении изменилось. Его глаза больше не смотрели на меня с тем доверием, с которым я привык их видеть. Я всегда знал, что в его взгляде есть что-то спокойное, что-то уверенное. Но теперь... теперь его глаза были туманными, полными вопросов, которых он не мог задать. Я почувствовал, как в его молчании прячется нечто тёмное, нечто, что он не хотел мне сказать. Что-то, что я не мог понять, но что я чувствовал всем своим существом.
— Ты не знаешь, каково это, — сказал он вдруг, и голос его стал холодным. — Ты не знаешь, как это, когда ты теряешь себя. Когда всё становится... пустым.
И вдруг я понял, что эта пустота не моя. Это была его пустота. Это было не просто предложение — это было признание. Он говорил о себе, о своём внутреннем разрыве, о чём-то, что он уже давно скрывал от меня. Я сидел, пытаясь собрать себя, пытаясь понять, как всё так быстро изменилось. Я не мог поверить в то, что слышал. Мы были друг для друга опорами, а теперь — вот оно, отчуждение. Его слова не просто отдаляли нас друг от друга. Они разрывали ткань того, что мы строили.
Я молчал, пытаясь найти слова. Но они не приходили. Вместо слов я ощутил боль. Не физическую, а такую, которая скрыта где-то глубже. Это была боль от того, что я понял: я не знаю, кто он стал. И не знаю, кем стал я. Мы были связаны, но теперь это уже не связь. Это паутина, которую он сам стал разрушать, и я не знал, как остановить этот процесс.
— Почему ты это говоришь? — я тихо спросил, но его ответ был уже не важен. Он отвернулся, как если бы не хотел видеть, как я реагирую на его признание. Он взял свой кофе, но не пил его, а просто держал чашку в руках, потерявшись в своих мыслях.
Я наблюдал за ним и понял: всё, что я думал, что было между нами, было лишь моими иллюзиями. И если это была я, кто-то другой, какой-то «я», которого он знал, был уже мёртв. Ушёл, растворился. В его глазах не было прежней заботы. В его движениях не было прежнего тепла. Я стал чужим. И я не знал, как это остановить.
Мы молчали. И в этом молчании, в этом пространстве, которое внезапно образовалось между нами, я почувствовал — оно стало безжалостным. Как холодный нож, проникающий в плоть. Но я не понял этого тогда. Я думал, что смогу что-то изменить. Но не смог. И когда он встал и ушёл, оставив меня сидеть с этим разрывом внутри, я ещё не знал, что всё, что я испытывал — это лишь начало.
Но я понял одно. Мы больше не были теми, кто знал друг друга. Мы стали зеркалами, отражающими чужие искажённые образы.
Глава 3: Удар
Он был там, на мосту, стоял, как привидение, с отрешённым взглядом, устремлённым в пустоту. В свете уличных фонарей его тень казалась длинной и искажённой, как его лицо, как всё, что было между нами. В его молчании я чувствовал, как оно растягивает время, превращая минуты в вечность.
Я стоял в метре от него, не зная, что сказать. Тело не слушалось, голова была заполнена густым туманом. Мы не виделись несколько дней, и я был уверен, что это было недостаточно, чтобы забыть друг друга. Но вот он стоял, как чуждый мне человек. Я не знал, что могло бы нас соединить теперь. Он был тем, кто когда-то знал меня, а я — тем, кто знал его, но теперь между нами была пустота, которую я не мог преодолеть.
Он сделал шаг вперёд, и я почувствовал, как сжимаю кулаки. Сердце бешено стучало, и я сам не знал, что я чувствую. Обида, боль, отчаяние, страх — всё перемешивалось в одно невыносимое чувство. И в какой-то момент я понял, что я не могу больше стоять на месте, не могу быть этим наблюдателем. Всё, что я накопил за эти дни — все эти вопросы и нерешённые чувства — теперь просились наружу.
— Ты не можешь просто так оставить меня, — сказал я, и голос мой звучал глухо, как стук молота по металлу. — Ты не можешь просто отойти, как если бы всё это было ничем.
Он не обернулся. Его плечи были напряжены, как струна. Он молчал.
— Ты не понимаешь, что это значит! — я продолжал. — Ты не понимаешь, что ты сделал! Это всё не просто так! Мы не можем просто отпустить это, мы не можем исчезнуть!
Но его молчание оставалось, как непроходимая стена. Я подошёл ближе, но в этот момент что-то в его поведении изменилось. Он резко повернулся и посмотрел на меня — его глаза были полны чего-то, что я не мог сразу понять. Это не было сожаление или даже ненависть. Это было нечто, что заставило мою кровь замерзнуть. Я почувствовал, как внутри меня растёт нечто тёмное, как если бы всё то, что я так отчаянно пытался понять, вдруг превращалось в нечто опасное.
Он сделал шаг в мою сторону, и я почувствовал, как воздух вокруг нас стал плотным, как если бы он сжался, и я больше не мог дышать. В его руке — нож. Я увидел его в последний момент. Он был так близко, что я не успел отреагировать.
Резкий холод в животе. Я не почувствовал боли сразу. Это было как пустота, которая сжала меня, как если бы всё вокруг меня сжалось в одном моменте. Он не дернулся, не пошевелился, а просто стоял, смотря на меня. Я не знал, что делать. Я не знал, что сказать. Я не знал, как быть тем, кто был раньше. Как можно вернуть то, что было потеряно? Как можно забрать назад эту боль, это предательство, эту… эту утрату?
Я стоял, ловя свой последний вздох, и вдруг понял — всё это, вся наша дружба, наша связь, была ложью, ошибкой. Я был слеп, я был глуп. Я поглощал его в себя, думая, что в этом моя сила. Но сила была не в этом. Сила была в том, чтобы отступить, чтобы позволить другому быть. Но я не знал этого. Я думал, что я мог его контролировать, что я мог быть в центре нашей связи, что я был тем, кто владел этим миром.
Но теперь я понял, что мир меня поглотил. Он был не моим другом. Он был тем, кто освободил себя от меня. Он был тем, кто порвал эту нить.
И вот я стоял, раненый, обездвиженный, ощущая, как что-то уходит из меня. Мой взгляд был мутным, и я не знал, сколько времени прошло с того момента, как он вонзил нож в моё тело. Я не знал, что из этого будет. Я не знал, что это было всё — просто конец.
Глава 4.
Я лежал на холодном асфальте, не понимая, что происходит. Мои мысли распадались на части, как щепки старого дерева. Руки не слушались, тело было слишком тяжёлым, и каждый вдох вырывался с усилием. Я пытался двигаться, но не мог. Всё вокруг расплывалось, становилось невыносимо искажённым. Я пытался сосредоточиться, но не мог понять, как это всё произошло. И почему.
Он стоял. Он просто стоял, как будто время остановилось вокруг него. Его взгляд был пустым, но в нём был какой-то страх. Не в том смысле, что он боялся меня или того, что сделал. Нет. Он боялся того, что я мог стать частью него. Он боялся, что я превращусь в него, что то, что произошло между нами, стало тем, что мы уже не можем изменить.
Я чувствовал, как мир начинает исчезать. Я был слишком слаб, чтобы держать его в себе, но и слишком силён, чтобы просто уйти. Он оставался рядом, и я чувствовал, как его присутствие охватывает меня, как его тень заливает всё вокруг. Я пытался сказать что-то, но слова не приходили. Моё горло было сжато, и единственное, что я мог сделать — это смотреть на него, как он смотрит на меня. Он был не моим другом. Он был тем, кто сломал всё, что мы когда-то строили. И я был тем, кто позволил это случиться.
— Ты не понимаешь, — сказал он тихо, почти шёпотом, как если бы ему не хотелось произносить эти слова. — Мы не могли остановиться. Мы никогда не могли.
Всё, что я когда-либо знал о себе, теперь казалось несущественным. Я уже не был тем человеком, которого знал. Мы оба стали чем-то другим, чем-то разрушенным, чем-то, что уже не могло вернуться. И в этом не было ни победы, ни поражения. Это было просто завершение.
Он сделал шаг назад, его лицо стало менее отчуждённым, но в его глазах всё ещё было что-то, что я не мог понять. Я попытался встать, но мои ноги не держали меня. Он посмотрел на меня, и я понял, что всё завершилось. Не было ни концов, ни началов. Был только этот момент, который будет длиться вечно.
Он подошёл ко мне, и я почувствовал, как холод его рук касается моей кожи. Он не сказал ни слова. Он просто стоял рядом, и я вдруг понял, что больше не нужно ничего говорить. Всё уже сказано. Мы были оба мертвы.
Начну с того, что вы правы: сюжет действительно имеет элементы, которые можно назвать шаблонными, особенно в плане «родственной души» и понимания без слов. Возможно, в этих темах я не стремился изобретать велосипед, а скорее хотел передать более универсальное чувство, которое понятно многим. Не спорю, тема может показаться избитой, но я не стремился делать что-то мега-оригинальное ради оригинальности. Это, в первую очередь, попытка выразить именно то, что бывает неосознанно важным для человека — это тоже часть человеческой реальности, которую не всегда можно «свернуть» в неожиданный поворот. Да, это место для размышлений, а не для «вкусных» сюжетных линий.
Нож как символ, возможно, тоже выглядит банально. В принципе, я согласен. Однако я использовал его не как просто символ насилия, а скорее как метафору, некую неизбежность, которая в какой-то момент всё-таки проникает в отношения. Нож — это не столько объект насилия, сколько символ того, что бывает за гранью слов. Я согласен, это не самый оригинальный символ, и здесь мне стоило, может, больше поработать с чем-то новым, но у меня был другой замысел. Теперь по поводу персонажей. Я, на самом деле, как-то и не собирался сильно их прописывать. Это не тот текст, где я хотел углубляться в личные истории героев или в подробную психологическую проработку. Мне важнее было показать эмоции, атмосферу и взаимоотношения через действия и моменты, а не через долгие раскрытия. Конечно, это могло привести к ощущению недостаточной глубины, и я это понимаю, но для меня персонажи здесь — это скорее архетипы, чем полностью развитые личности. Я выбирал акцент на динамике и эмоциональном фоне, а не на построении персонажа как такового. Что касается повторений — да, это не идеальная структура текста. Иногда мне хотелось подчеркнуть, что чувства героев не так просты, но, возможно, я действительно перестарался, и это сделало текст менее динамичным. Ваши замечания про психологии и «болезненные привязанности» тоже имеют смысл. Я не претендую на глубокую психологическую проработку — это попытка, как вы правильно заметили. Не идеальная, и я согласен, что местами она могла быть более многослойной и многозначной. И насчёт финала: возможно, вы правы, что сюжет мог бы завершиться в голове героя как фантазия. Но я выбрал такую концовку именно потому, что хотел передать реальность, где всё происходит так, как есть, без волшебных поворотов и «фантазийных» решений. Про синтаксис тоже скажу, что я старался встать на тонкую грань между глубокой эмоциональностью и текстом, который не перегружает. Но если результат кажется вам скучным и однообразным, значит, мне стоило поработать с языком более гибко, внести больше разнообразия и «неожиданности». В общем, я ценю ваш фидбек, и я готов прислушаться к этим замечаниям. Я согласен, что многое из того, что вы написали, — это полезная обратная связь, и в будущем постараюсь избежать этих ошибок. |
Обычно не читаю прозу, так как многабукав, но здесь почитал, решил узнать, что же автор так рьяно защищает.
Что могу сказать… вся идея произведения — банальный отыгрыш шарманки про «родственную душу и понимание друг друга без слов». Образность — шаблонистая. Нож как центральный объект и символ — тоже шаблон. Характер героев не прописан, много повторений одного и того же, звучит слегка занудно. Из хорошего: финальная фраза и попытка в психологию. Но, только попытка. Не хватает яркости языка, лёгкости слога, да и психологичность то неглубокая. Непонятно почему лг решил взяться за нож. Не прописан конфликт. «Он изменился, мы изменились» Это всего лишь декларация. Я как читатель не вижу в чем изменились герои. Налицо болезненная патологическая привязанность первого лг и избегающий тип привязанности второго. Игра в жертву и агрессора, скорее, со стороны первого лг. Было бы интереснее, если бы в финале это все оказалось лишь в голове лг, его фантазией и если бы автор так повернул сюжет. Само построение фраз скучное, однотипное. Хорошо бы больше игры с синтаксисом, неожиданных поворотов, лексику бы более интересную. Ну это так, пожелания. |
О, как мило! Пожалуйста, продолжайте делиться своим «глубоким» восприятием. На самом деле, всё это было бы намного более забавно, если бы не было настолько очевидно, что ваше восприятие настолько ограничено, что вы воспринимаете многословие как нечто «болтливое» и лишённое смысла. Ах, да, я забыл — для вас литература должна быть как конфета, аккуратно завернутая и удобная для быстрого проглатывания. Чем проще, тем лучше, правда?
Но на самом деле, молчание — это не дистанция. Это не «болтовня», как вы тут пытаетесь выразиться, а как раз тот самый процесс, где чувства гораздо важнее слов. Это момент, когда молчание полно тем, что не требует перевода в слова. И если вам это трудно понять, не беда. Вам, видимо, привычней воспринимать только «перевариваемые» фразы, которые не могут вызволить вас из вашего состояния наблюдателя. Это прекрасно, что вы хотите найти «простые» формы литературы, где ничего не нужно понимать, но меня, честно, удивляет, как же вам удается так не видеть глубину, когда она прямо перед вами. Да, возможно, у меня многословно, потому что я не пытаюсь выжать всё на поверхности, как сосиску из теста (кстати, а сосиску-то, наверное, вы тоже упрощаете?). На самом деле, в каждой строчке есть смысл, который выходит за пределы простого восприятия. И если это вам не нравится, возможно, проблема не в тексте, а в том, что он требует больше, чем просто следование по привычным тропам. Но, видимо, у вас всё всегда должно быть проще. Удобнее. Тема поострее, а мысли покороче. Наверное, «что-то глобально-пограничное» для вас — это просто слишком много для одного взгляда. Но знаете что? Это нормально. В этом мире есть место для всех: и для тех, кто любит сосиски в тесте, и для тех, кто копает глубже, чтобы понять, что скрыто за оболочкой. |
Ну да, конечно, всё, что не вписывается в вашу уютную коробочку с размышлениями о яблоках, скверах и запахах снега, явно не заслуживает внимания. Это ведь слишком сложно, правда? Я уверен, что вы думаете, что «истинная литература» — это только когда пишешь о том, как всё вокруг серое и привычное, как повседневные детали превращаются в глобальные философские концепты. У вас, наверное, в голове всё выстроено как в учебнике для начинающих писателей — красивенько, по полочкам, без намёков на беспорядок.
Сложная литература для вас, похоже, это когда всё предсказуемо и «понятно». Прямо как в вашем примере с яблоком: ничего лишнего, ничего глубже очевидного. Видимо, для вас весь мир искусства должен ограничиваться тем, что можно быстро проглотить и положить обратно на полку. Признаюсь, мне стало немного грустно, что вы так не любите думать больше чем на два шага вперёд. Наверное, просто слишком сложно, да? Когда что-то выходит за рамки вашего узкого представления о том, что «должно быть», вы быстро закрываете глаза и утверждаете, что это просто психологическая исповедь, слишком запутанная для вашего восприятия. Но знаете что? Это не литература, которая слишком сложна для вас — это вы слишком ограничены для неё. Не переживайте, как-нибудь научитесь смотреть дальше носа, хотя бы через пару лет, когда выйдете из этой серой коробочки, в которой так удобно сидеть и оговаривать всё на уровне словаря. Так что да, спасибо за «пожилую» критику — по крайней мере, теперь я точно знаю, что когда я буду писать о реальном мире, точно не буду пытаться угодить тем, кто любит смотреть только в одну точку. |
Хорошо, оформляем: «не каждому дано быть яблоком, но каждому дано не быть».
Грех = не попасть в цель, промахнуться, да. |
Старая история. Я предложил написать о яблоке на столе. Хорошее упражнение, чтобы перестать выдумывать и прийти к поэзии через сосредоточенность. Получился флешмоб, множество текстов и яблок на любой вкус. О яблоке написали все, кроме меня. Я посчитал, что выше этого. То есть струсил.
|
. Напишите о яблоке на столе и получите текст о любви,Никогда! Слышите, никогда не пишите текстов о яблоках на столе. Вас сейчас безжалостно заманивают в секту «яблочников», а если точнее, «точечников на обоях». Все кончится очень плохо, уверяю вас. — Я нихера не поняла! Так, стоп. Просто не поддерживайте никаких диалогов яблоках или точках. Все, вы спасены. Можете не благодарить. |
Такая просьба. Надо же.
Это не проза, а исповедь на приеме у психолога. Причем фрилансера, т.к. у вас было время на обдумывание оборотов речи. И даже просьба оставить комментарии выглядит, как напоминание, что предоплата внесена. Мы все когда-то были людьми, а не взрослыми дядями и тетями. Мы любили и дружили. Каждому дается хотя бы год, неделя, час, когда еще можно сказать что-то важное. Когда я вспоминаю о любви и дружбе, воображение рисует не людей, не ситуации, не нож в спине. Память рисует спальные районы, облака, снег. Запахи, цвета, звуки. Окружающее впитывает наши чувства, как баблос. Люди это генераторы чувств и эмоций, в остальном они просто муравьи. Истинные сюжеты так и остаются в этих многоэтажках, ручейках, соседках, собачках, мостах, бульварах, скверах. Иногда можно слышать чужие истории, замурованные прямо в эти серые однообразные бетонные коробки. All is full of love. Писать об этом — значит делать литературу. Никакого другого смысла, пути и назначения у нее нет. Напишите о яблоке на столе и получите текст о любви, дружбе, надежде, боли и прощении. |
ы могли молчать часами, но я знал, что молчание — это не дистанция, а разговор, в котором не нужны слова. отмечаю интересные места далее Когда мы говорили о чём-то важном, я чувствовал, как наша связь становится плотной, как ткань, которая сшивает наши жизни его руке — нож. Я увидел его в последний момент я так понимаю, он и он. многословно. кстати, это та многословность, которая призвана заболтать. на ютубе ест такие рассказы. слушать невозможно. я случайно попал, думаю — ужс-с. вот он + он здесь немного затерто в словесную массу. это как сосиска в тесте (вспомнились сиськи в тесте — но то светлее) это комментарий. это не совет. потому что — нельзя взять и посоветовать что-то глобально-пограничное. потому, ждите еще комментариев |