14
121
Тип публикации: Критика
Тэги: смерть

«И если б водку гнать не из опилок,

То что б нам было с пяти бутылок?»

(В.Высоцкий «Милицейский протокол»)

Смерти пришлось расстегнуться и спрятать косу под одеждой. Неудобно, а что делать, когда коса у тебя метровая и в два пальца толщиной? Да, не та коса, что инструмент, сказки всё это! Обычная, точнее, необычайно роскошная, чёрная, как смоль, красиво переплетённая золотой ленточкой. Из-за спины падает, когда наклоняешься. Угавздать можно.

Было чем: кровищи из тела вокруг нахлестало столько, что еле прошла к нему, не испачкавшись. Вдобавок, в воздухе висела, раздражая глаза и мешая дышать, мелкая противная древесная пыль. Смерть подняла за волосы наискось отрубленную голову:

— Кто тебя убил, чудило?

Мёртвые губы зашевелились, но звуков издать не могли. Досадуя, что прогуляла занятия по глухому чтению, младший инспектор новоумерших, по прозвищу Куколка, растерянно огляделась. В небольшом цехе, построенном из пиломатериалов не годных для продажи, размещался деревообрабатывающий комплекс «Лайма». Коллеги погибшего застыли в растерянных позах. Голову она подобрала с одной стороны станка, само тело было отброшено метровым убийственным зубчатым диском пилы, что застыл сейчас окровавленным зеркалом, к противоположной стене.

Аура, что головы, что тела не выдавала мучительных болезней, наоборот, запах вполне приличного коньяка выдавал любителя жизни. На самоубийцу никак не похож. На несчастный случай, тоже никак не тянуло. Как и на убийство: коллеги не враги, да и стояли все далеко. От пыли резко защекотало в носу, Смерть чихнула.

— Чёрт! — Вырвалось у неё.

Сверкнуло, запахло серой, рядом возник Агалиарепт*, или просто Галка. Он уже давно не сердился, что так сокращают имя, но от этого был весьма въедлив:

— И мне, Куколка, на тебя смотреть противно! — осклабился. — Чо звала-то?

— Тебе показалось! — оторопело возразила Смерть.

— Может и так, — скептически осмотрел обстановку, — но без меня, ты точно не справишься.

— Справлюсь!

Не хватало ей ещё помошь от всяких демонов принимать. Засмеют!

— Как в прошлый раз? — Галка ехидно покрутил хвостом.

Да, в прошлый раз был позорный ляпсус: человек погиб от взрыва. Указала в отчёте, что от осколка, попавшего в сердце. При анализе оказалось, что за десятую долю секунды до этого, совсем малюсенький, вошёл через ухо и разворотил мозжечок. Ещё одна такая ошибка, и премии за сто лет не видать, а там и с должности снимут. В архив, манускрипты перебирать.

— Ты прав! — беспомощно глянула на чёрта. — Что я буду должна?

— Я подумаю, — мерзко подмигнул Галка, — Сделка?

— Сделка! — с отвращением выдохнула Смерть.

В тот же миг, расслабленная поза чёрта исчезла. Он расстегнул один из многочисленных кармашков жилета-разгрузки, извлёк пенсне с огненно-красными стёклами и ещё раз сосредоточенно всё осмотрел. Затем запрыгнул на рабочий стол станка, прошёл по нему туда и обратно. Запнулся при этом за бревно, зашипел от боли, но смолчал. Возле лужи крови, что была на станке, наклонился и рассмотрел что-то в ней. Лихо спрыгнул и панибратски приобнял Смерть.

— Видишь мотылька, что в лужу влип?

— Причём тут он? — её глаза сузились от злости. — Ты издеваешься?

— Ничуть! — он подхватил душу погибшего мотылька, — Вот смотри, — щелчком пальцев создал в воздухе подобие голограмы, — они тут все выпили, как часто делают работяги, когда начальство далеко. Думают, что они такие все опытные, а выпито, вроде немного. По их меркам. На самом деле, кое-кому и перебор, — он указал на второго укладчика, рядом с которым в воздухе застыла брошенная с перепугу доска, — у него глаза вообще, в разные стороны смотрят, а погибший был человеком пугливым, хватило мотылька, севшего на щёку. Бревно в передней части было слишком толстым, поэтому защиту они задрали вверх, что строго-настрого запрещено. Укладчик, а именно им был погибший, подпрыгнул, подскользнулся на разлитой смазке так, что его бросило на движущийся стол поверх бревна. Пила, в смысле, этот диск вышла вверху из распила на двадцать сантиметров, чего хватило, чтоб перерезать шею.

Смерть недоверчиво уставилась на чёрта:

— Больно уж сложно это.

— Вот для этого, придётся заглянуть в глаза оператору, но это запрещено: срок жизни сокращает, запутывает линии судеб, — как первокурснице терпеливо объяснял чёрт, — поэтому, посмотрим воспоминания мотылька.

Галка хлопнул в ладоши и голограме появились воспоминания бабочки, вплоть до момента, когда фонтан крови прервал порхания и приклеил несчастную к станку.

— Значит, несчастный случай на производстве на почве пьянства, — Смерть старательно записала все в посмертный манускрипт, — Чего ты от меня теперь хочешь? — она набычилась.

— Хватай обе души и полетели отсюда, — По-хозяйски приобнял, — По дороге поговорим.

Недалеко от ворот Небесной Канцелярии, они остановились передохнуть. Душа работяги безучастно присела на облако, мотылёк на её плечо.

— Ну, не тяни уже! — Смерть чуть не подпрыгивала от нетерпения. — Говори давай.

Чёрт ответил не сразу, он блаженно раскинулся на спине, помахивал хвостом и делал вид, что его это вообще не касается:

— Я тебя уже двести лет пытаюсь на свидание позвать.

 — Нет, только не это! — яростно перебила Смерть

— Забыла, Куколка? — улыбка Галки стала ещё шире. — У нас Сделка!

В подтверждение его слов, между ними ударила небольшая молния.

Примечание:

*Агалиарепт — демон, способный разгадать любую загадку.

Дата публикации: 04 мая 2025 в 23:22