– Ао!
Нет ответа.
– Аааао!
Нет ответа.
– Вот несносный ребенок, снова сбежал … Ао, ты где? Вернись немедленно, пора заниматься!
Нет ответа.
Больше всего он любил именно эту игру. Песок струится между пальцами так живо и весело, так приятно ощущать свою власть над этим пульсирующим искристым потоком. Можно направить его в ведёрко, вот и лопатка рядом, но это ведь так скучно – тупо ковырять целые россыпи роскошного великолепия, насыпать его куда-то ровными кучками или укладывать в формочки по чьим-то там правилам… Гораздо интереснее дать ему будто бы волю, позволяя то быстро стекать с ладоней, то замедляться в них – а на самом деле чутко наблюдать за этим движением и быть готовым в любой момент остановить его, сжав в кулаке, или вообще взметнуть над собой, создавая хаотичный вихрь!
– Ао, слышишь? Хватит играть, пора заниматься!
Да слышал он, слышал. Голосовые волны тетушки Х доносились то глухим рокотом, то визгливым скрежетом и очень раздражали. Дались ей эти баобабы! Ну и пусть себе растут, оплетая ветвями верх, корнями низ…или наоборот, неважно. Всё равно, как только очередной Большой цикл завершится, новые черные семена развеются по мирам, и какой смысл занимать себя тупой работой?
То ли дело – игра.
В провалах, спиралях и завихрениях пространства ожидали непредсказуемые развлечения и приключения, это было жутко увлекательно и каждый раз ново, и каждый раз он выходил на новый уровень творения!
Но невыносимо скучная тётка вечно, вечно всё портила, упрямо заставляя его выпалывать баобабы – она считала, что это страшно важно и неотложно…
В этот раз всё будет по-другому. Он не будет слушать призывы к порядку, не станет бороться с неизбежным, а просто создаст новую реальность, где тёмная энергия будет уравновешена особыми волнами, извлечёнными вот отсюда, из его любимого неиссякаемого песка Времени. Нужно только дать им правильное название и частоту...
Он прислушался к чему-то внутри, пересыпая мерцающие струйки между тонкими пальцами своего бытия:
– В-в-в-в-в-с-с-с…
Эти рождающиеся волны пытались заглушить раскаты настойчивого голоса:
– Ао, А-а-а-о!
Но таинственное нечто всё же тоненько звенело, свистело и перекрывало его:
– С-с-с-с…т-т…в-е-е-е…т-т
Прекрасно! Пусть будет СВЕ-т. Слово найдено.
Теперь осталось соединить волны песка с волнами Слова – и взметнуть, и рассыпать их вокруг, и вдохнуть их энергию, и начать новый виток!
Но что-то пошло не так.
Как-то нечаянно вдохнулось одно из пролетающих мимо баобабовых семян, он поперхнулся, закашлялся и… непроизвольно проглотил его. Игра неуловимо изменилось, как будто наполнившись иным смыслом, точнее – смысловой инаковостью.
Ничего. Ему не привыкать и менять, и нарушать и вовсе разрушать любые правила.
А шальное семечко уже расщепилось в нём, терпко и горячо затрепетало – и нечто совершенно необыкновенное вылетело обратно с облегчённым выдохом и закружилось вихрем живых частиц, каждая из которых сияла уже собственным отражением света и тьмы, дышала собственным временем и начинала собственное движение в пространстве.
Это было и удивительно, и весело, а главное – так восхитительно неуправляемо, как никогда не получалось у него раньше. Оно совсем не пугало, а только раззадоривало и стремительно прибавляло новых, неизведанных сил и возможностей.
Теперь можно продолжать творить.
И он играл – азартно и вдохновенно, свободно перемещая и множа параллельные галактики и вселенные, наслаждаясь всплесками песочного потока Времени, магией пульсирующего Света и с интересом наблюдая, как мечутся между ними искорки Жизни… при этом абсолютно не слушая, а потому уже и не слыша:
– Ао, Ао, Ао!
И только что созданное им эхо вторило этому голосу, разлеталось и глохло в межмирье:
Х-а-о, хао, хао-с…ссс…