Автор: A.Galstyan

Просмотров: 143

Комментариев: 5

Тип публикации: Публикация

Рубрика:  миниатюра

Тэги:  #лето

Зарок

Я сидела у окна, усталая от жары, и бездумно пялилась то на сочные, чернеющие на ветках тутовые ягоды, то на петуха, важно расхаживавшего под деревом, как генерал в отставке. День стоял знойный, воздух вибрировал от жара, гудели мухи, листья тутовника лениво шелестели над раскалённым двором.

Петух выглядел настоящим владыкой лета: надменный взгляд, клюв задран, грудь колесом, шаг — с вызовом.

Казалось, он охранял не только своих кур, но и дерево. От меня. Потому что остальных членов семьи он милостиво игнорировал, а на меня смотрел как на заклятого врага.


— Хоть бы ты сдох уже! — буркнула я, отмахиваясь от духоты, и пошла развлекать братишку в тени сарая.


Мы только начали играть, как с улицы раздался пронзительный бабушкин крик. Я выскочила во двор — и застыла. Вся птица валялась пластом. Курочки — лапками вверх, петух — раскинулся трагически, будто пал в неравной схватке. Солнце жарило их боковушки, перья вяло шевелились от лёгкого ветерка.


— Ой, бедные мои, сглазили вас, сглазили! — причитала бабушка.

Но, как всегда, быстро взяла себя в руки:

— Ладно, чего добру-то пропадать...


Закатала рукава, склонилась — и принялась ловко ощипывать кур. Перья летели в стороны, прилипали к вспотевшему лбу, к платью. Курей складывала в кучку, приговаривая:

— Ещё неизвестно, отчего падёж...


Только после этого побежала за ветеринаром, поправляя на ходу платок.


Пока бегала, пока нашла, пока он не отказался в такую жару тащиться — возвращается… а во дворе уже закипает жизнь.


Куры одна за другой оживают. Поднимаются, шатаются, как после весёлой свадьбы, озираются, выстраиваются в цепочку — и идут в сторону курятника.

Во главе — петух. Перья ободраны, лапы дрожат, но взгляд — всё такой же надменный. Он — выжил. Он — командует.


Оказалось, все они нажрались перебродивших тутовых ягод: напились в стельку от сочного, сахарного лета.


Весь остаток сезона они дефилировали по двору — лысые, ободранные, но не сломленные. Будто нарочно выбрали такой стиль: «лето, постапокалипсис».


А бабушка потом из тех перьев набила мягкую подушку...


Как вспомню — так и поднимается в душе старая обида на этого драчливого петуха.

Так им и...


Нет. Я же зареклась произносить проклятия.

 

-------

Автор картины "Куры и петух" Ирина Круглова.

Дата публикации: 21 июня 2025 13:46

Комментарии:

Тутовый самогон. Ммм…

В прошлом году был в Дербенте, древнейшем городе Дагестана и не только. Поднимались в крепость Нарын Кала («солнечная крепость»), бродили по окрестностям, становились случайными свидетелями событий и обыденностей в «бакинских двориках» — по-восточному устроенных плащадках перед домами местных жителей.
Что сказать? Думаю, что самогон был, есть и будет тем волшебным «клеем», который соединял и будет соединять языки и понимания разных народов со времен Великого Шелкового пути и по сей день.

Так выпьем же за взаимопонимание!
)
(буль-буль-буль)
21 июня 2025 13:46
)))
У нас был сад с тутовыми деревьями. Бабушка в сезон — да и все соседи на улице — гнала самогон. Запах стоял такой, что от одного только аромата можно было запросто опьянеть.
А тут птица объелась мезги и случилось то, что случилось.)
21 июня 2025 13:13
Блин, а я думал, что Задореов сам все сочиняет)))
https://youtu.be/WdfgmhZJ9Q4?si=8PJTLx0lIUIlmDHp

Значит это не единичный случай)
20 июня 2025 23:03
Да;)
20 июня 2025 22:20
Только один вопрос: история реальная?)
20 июня 2025 22:07
X