|
|
Здесь опубликованы все рассказы авторов ЛитКульта.
Для удобства пользования разделом доступны рубрики. Работы расположены в обратном хронологическом порядке.
426 |
С необозримого полотнища бледно-голубой рогожи смотрит на землю слепящее светило, пронзающее острыми жаркими лучами, точно копьями, горестные растения. От открытой веранды деревенского дома идёт посреди газона дорожка из гравия, окаймлённая с двух сторон обессиленными цветами, которые с каждым копейным ударом становятся всё тусклее. Прямая дорожка ведёт к серой деревянной калитке; справа от калитки расположен во дворе дома гараж с открытой дверью.
Из гаража быстро вышел, держа за ухо пятилетнего мальчика, высокий мужчина. Лоб этого человека был изуродован, будто порезами, двумя отвесными морщинами. Он неуступчиво тащил за собой малютку, который запинался о собственные ноги. Сизые глаза ребёнка, приоткрывшего рот, имели форму мячика, а волосы, светлые, как изнеможённая засухой трава, вздыбились.
Взойдя на веранду, мужчина отпустил ухо и толкнул мальчика в угол, после чего с ненавидящей прекословия холодностью произнёс:
– Надо думать, прежде чем портить заработанные родителями вещи. Зачем ты тёрся о грязную машину? Посмотри на себя: я не уверен, что это можно отстирать. Скажи мне: ты купил эту футболку? ты купил эту футболку? – с каждым вопросом ледяное лезвие всё глубже вонзалось в грудь сидящего на полу мальчишки, который обернулся почти шариком в углу затемнённой веранды, поблёскивая глазами, уподобившимися прудам, переполненным от долгих дождей.
– Зачем ты каждую минуту подбегал к умывальнику и выпустил всю воду? – продолжал отец. – Зачем постоянно мыть руки, если ты всё равно весь в грязи? Да что я время трачу: бессмысленно объяснять что-то маленькому дурачку, – махнув рукой в сторону шарика с мерцающими глазками, мужчина – чьи порезы на лбу стали ещё более явственными – поспешно направился к входу в дом и вскоре исчез в дверной пасти.
«Ничего, – подумал отец, – поплачет немного, зато усвоит урок. Для его же блага стараюсь; поймёт, когда вырастет. А то, если сейчас его не ругать, меня сам потом будет обвинять в том, что я его к чистоте не приучил».
А малыш, оставшись сидеть в углу веранды, задрожал утяжелившимися уголками губ; по подбородку побежала рябь; полноводные пруды глаз вышли из берегов. Папа не заметил островки чистоты на машине и так и не узнал, что ещё несколько минут назад, радостно сверкая глазками, словно большими алмазами, и тщательно натирая легковушку намоченными водой из умывальника ладошками, мальчик воображал папино восхищение, когда тот увидит свой автомобиль освободившимся от дорожной пыли.
2019 год
|
от своего имени публикую то, что считаю нужным, и буду делать так дальше. хотите, чтобы я публиковала только то, что нравится вам — платите мне за это. но очень сомневаюсь, что вас подобное интересует.
такие хитрюльки в жизни больно бьют рикошетом и быстро считываются. «хитрюльки» больно бьют рикошетом? ужс какой. даже интересно стало, как это. что именно поврежу — руку или ногу? ещё одна мотивация публиковать старые тексты. люблю эксперименты, знаете ли ;) |
|
даша, не хочу заниматься избиванием младенцев, но вы же сами подставляетесь и себя в угол загоняете. зачем вы кормите народ просрочкой? публикуйте тогда не то, что вы считаете «несчастными текстиками» из прошлого, пробы пера из детства, а то, что по вашему же мнению хорошая работа, где метафоры сложнее, где вы взрослый и состоявшийся автор и человек. а то нечестно получается. вас похвалишь — «видите, я еще ребенком уже хорошо писала». вас пожуришь — «ну это же никчемный детский текстик столетней давности». я вас лично второй раз за руку ловлю на такой нечестной игре. краем глаза видел, что и в стихах вы проворачиваете то же самое)))
неважно какую работу ты сдаешь — рассказ на литкульте или дом заказчику — нужно быть уверенным, что на суд конечного потребителя ты выдаешь работу, которая по твоим внутренним стандартам сделана на сто. а не прикрываться потом аргументами, что вообще то я делаю все лучше, а этот рассказ-дом-проект это так, не показательно, но вы пользуйтесь этим, хотя есть лучше. такие хитрюльки в жизни больно бьют рикошетом и быстро считываются. люди часто не бывают глупыми. простите, что от литературы в сторону отошел, но буду рад, если вы мои слова услышите. |
пафос и упражнения в метафорах не вяжутся с ребенком и детской травмой это ваше восприятие стиля. вы считаете, что не вяжутся — на здоровье. у меня нет мотивации с пеной у рта защищать этот несчастный текстик: он всего лишь один из этапов прошлого. мои нынешние метафоры, в том числе при описании детских травм (да и чего угодно в принципе), гораздо сложнее. но это, разумеется, всего лишь самолюбовательный пафос, не более того ;) |
|
ну, это дискуссия ни о чем. каждый читатель априори поверхностный. умения автора и заключается в умении эту поверхностность развернуть во внимание. сначала к тексту, форме, потом к содержанию, а потом уже и к… назовем это моральными аспектами, чтобы послевкусие осталось, впечатление, почва подумать. читатель ничего не должен. а вот автор должен многое, и в далеко не последнюю очередь упаковать текст в соответствии с сюжетом. и еще раз — настолько пересыщенный приправами текст, если его не воспринимать как пародию на графоманство, которое так распространено в сети, подойдет к крайне специфическим сюжетам — сюр, картины в словах, словесная музыка — но не в данном случае. форма не просто не подходит к содержанию, она его глушит. вы себя сами загоняете в тупик. пафос и упражнения в метафорах не вяжутся с ребенком и детской травмой. не вяжутся настолько, что, как я и имел в виду, работа балансирует на грани пародии на творчество сетераторов.
|
|
я не приписываю вам слова и мысли, я анализирую вашу реакцию на текст. оценивание его исключительно по форме в отрыве от сюжета и моральных аспектов темы выглядит поверхностно.
|
|
дарья, я написал, то что написал. вы начинаете фантазировать и приписывать мне слова и мысли, которые я не думал и не говорил. меня не устроила форма. ни сюжет, ни тем более какие то моральные аспекты темы работы я не трогал.
|
|
а если серьёзно — сравнение детской травмы с походом в магазин и «пародией» выглядит неуместно. воланд — выдуманный персонаж, а описываемая ситуация вполне реальна. критикуя «пафос» повествования, вы фактически утверждаете, что нельзя писать о боли ребёнка «слишком громко». там, где речь шла о разрушительности травмирующего опыта, вы разглядели самолюбование, а не боль за мальчика, которому с этим отцом жить ещё долгие годы. о чём это говорит?
|
|
здравствуйте, дмитрий. благодарю за честную критику моего давнего текста. как только отыщу машину времени — вернусь в прошлое на шесть лет назад и обязательно передам себе ваш комментарий ;)
|
|
здравствуйте, дарья.
не получится мне сегодня и вашу работу похвалить, к сожалению. если серьезно и мягко, то понтий пилат у михал афанасьевича появился с меньшим пафосом, чем мальчик с папой из гаража. а явление вволанда так вообще в сравнении с данной композицией — так, детская считалоска, а не проза. а если с юмором и жестко — то это самолюбование собственным умением красиво жонглировать словами. работа висит на грани пародии на сетевых, да и просто на разных литераторов, которые поход в магазин описывают как переход суворова через альпы. именно потому, что это фактически пародия на самолюбующихся авторов, но преподнесена она на серьезных щах, я уйду в минус два. |