16
154
Тип публикации: Критика

Бабушка жила в деревянном доме на краю города, где трамваи уже не звенели, а фонари светили так, будто вспоминали прошлую жизнь. Днём она вязала носки для стульев, чтобы им было тепло, а ночью включала техно-музыку. Дом начинал дрожать, печка подпрыгивала, часы на стене сбивались с шага, и даже паук в углу плёл паутину в ритме «бум-бум-бум».

На этот звук слетались сороки-воровки. Они прилетали с крыш, антенн и забытых чердаков, несли в клювах сладкую сажу — чёрные искры, пахнущие карамелью и дымом. Сороки складывали её на стол, как конфеты, а бабушка пересыпала сажу в чайник и заваривала «ночной компот».

Потом начинались танцы. Бабушка двигалась медленно, как планета, а сороки — быстро, как мысли. Пол скрипел, люстра вращалась, и в этом вихре они вызывали Герцена. Не того, что в учебниках, а живого, прозрачного, сделанного из букв и искр.

Герцен являлся из щели между тактами. Он был похож на человека, сотканного из газетных строк и электричества. Он слушал техно, кивал и говорил:

— Свобода тоже имеет ритм.

Сороки хлопали крыльями, бабушка подливала ему сладкой сажи, и он становился плотнее, теплее, почти настоящим. Тогда он рассказывал истории о городах, которые умеют думать, о людях, которые не боятся быть странными, и о том, как важно не молчать, даже если ты — птица или старая бабушка в доме на краю мира.

Под утро музыка стихала. Сороки улетали, оставляя перья и крошки тьмы. Герцен растворялся в воздухе, как мысль, которую успели понять. А бабушка выключала колонки, гладила дом по стене и говорила:

— Ну вот, ещё одна ночь спасена.

И дом засыпал, зная, что вечером снова будет техно, танцы и сладкая сажа для чудес.

Дата публикации: 11 января 2026 в 00:44