|
|
Здесь опубликованы все рассказы авторов ЛитКульта.
Для удобства пользования разделом доступны рубрики. Работы расположены в обратном хронологическом порядке.
155 |
В тот день снег шёл с самого утра. Не яростный, а тихий, укутывающий мир ватной, звенящей тишиной. Артём смотрел в окно на занесённые сугробами гаражи и чувствовал, как внутри у него растёт и пульсирует что-то тёплое и неудобное. Это что-то имело имя, Мира.
Они учились в одном классе семь лет, сидели за одной партой три месяца, и всё это время она была просто Мирой, с тихим голосом, смеющимися глазами цвета зимнего неба перед снегопадом и привычкой рисовать на полях тетради причудливых птиц. А потом, в эти каникулы, что-то щёлкнуло. Он ловил себя на том, что перечитывает её старые сообщения, ищет в них скрытый смысл. Что, гуляя мимо её дома, замедляет шаг. Что её смех, отзвучавший ещё в декабре, звенит у него в голове, как самый навязчивый и прекрасный мотив.
Это было похоже на открытие нового закона физики: мир остался прежним, но свет на него теперь падал под другим углом. И этот свет исходил от неё.
Страх был тяжёлым и липким, как мокрый снег. Страх, что разрушит всё. Что её лёгкость померкнет, а в глазах появится недоумение или, что хуже, жалость. Что этот хрупкий новый мир, который он выстроил в своей голове, рассыплется от одного неверного слова.
Но чувство было сильнее. Оно требовало выхода, как река подо льдом, тихо, но неумолимо.
Он не строил грандиозных планов. Просто вышел из дома, когда снег начал редеть, и побрёл к старому катку у школы, месту, о котором она как-то обмолвилась, что любит там бывать. Снег хрустел под ногами, мороз щипал щёки, а сердце колотилось где-то в горле. Он был решительным, как только может быть решительным семнадцатилетний мальчишка, впервые идущий навстречу самому важному в своей жизни риску.
И он увидел её. Она была одна, медленно скользила по неровному льду, в синей пуховой шапке, из-под которой выбивались пряди тёмных волос. Она что-то напевала себе под нос, и пар от её дыхания таял в холодном воздухе.
Артём остановился, сделав последний, самый трудный шаг. Она заметила его, скольжение её замедлилось, и на лице появилась лёгкая, узнающая улыбка.
— Артём? Привет.
— Привет, — его голос звучал чужим. Он подошёл к бортику, не решаясь выйти на лёд.
Она подкатила к нему, слегка запыхавшись. Щёки её горели румянцем.
— Катаешься?
— Нет… Я… — он замолчал, глотая холодный воздух. Все подготовленные слова испарились. Осталась только голая правда. Он посмотрел ей прямо в глаза, в эти спокойные, ясные глаза, и выдохнул: — Я шёл к тебе.
Мира перестала улыбаться. Её взгляд стал внимательным, изучающим. Не испуганным, а просто глубоким. Артём почувствовал, как земля уходит из-под ног.
— Почему? — спросила она тихо.
Он мобилизовал всю свою решительность, всю свою доброту, которая не позволяла лукавить.
— Потому что я думаю о тебе всё время. Потому что, когда тебя нет, всё становится как-то не таким. Я не знаю, как это объяснить. И мне очень страшно это говорить.
Он ждал. Ждал отвода глаз, смущённого смешка, вежливого «спасибо».
Но Мира смотрела на него. Молчала. А потом её лицо озарилось нежной, невыносимо тёплой улыбкой. Не снисходительной, а узнающей. Как будто она нашла что-то давно потерянное.
— Мне тоже было страшно, — сказала она так же просто и прямо. — Только я думала, что ты этого не заметишь.
Она протянула ему руку в яркой варежке. Нежный, но уверенный жест.
— Пойдёшь кататься? Лёд сегодня особенный.
Артём взял её руку. Ему больше не нужно было говорить. Весь мир, вся тишина заснеженного вечера, каждую снежинку, что теперь кружилась в фонарном свете, - всё это она уже поняла. Они вышли на лёд, неловко и смешно цепляясь друг за друга, и страх растворился, уступив место чему-то новому, хрупкому, сияющему и бесконечно важному. На один этот вечер, на эту зиму, на всю оставшуюся память, первой любви, чистой, как первый снег, и до всяких проблем.
|
Ого. Спасибо вам за такой подробный и внимательный комментарий. Это большая ценность, когда читатель не просто пробегает глазами, а вчитывается в детали и делится своими ощущениями. Особенно тронули ваши слова про высокие отношения. Признаюсь, я писала и размышляла о том, кто сейчас так чувствует. Ваш отзыв стал для меня важным ответом и очень ободрил. Значит, в этой истории удалось передать крупицу искренности. Касательно ваших редакторских замечаний согласна с каждым пунктом. Слово «неряшливая» действительно может резать слух, хотя я вкладывала в него идею о контрасте между красивыми мыслями и скомканной речью. Выражение «за шиворотом» и правда лишнее, его стоит убрать. А грамматическую неточность со словом «тишина» я обязательно исправлю, спасибо, что указали.
Вы абсолютно правы в том, что это скорее зарисовка настроения, а не история с развитым сюжетом. Еще раз большое спасибо за ваш вдумчивый разбор и теплые слова. Такой диалог с читателем настоящий подарок для автора. |
Осталась только голая, неряшливая правда.Слово «неряшливая»точно здесь к месту? , как мокрый снег за шиворотом.«За шиворотом» лучше убрать. В предложении «Весь мир, вся тишина...» — Наверное «всю тишину „она поняла. Прочитав рассказ, хочется процитировать — “высокие, высокие отношения!» Хочется верить, что и сейчас есть такие чувственные молодые люди) И, судя по текстам, автор как раз принадлежит к этой категории. Очень ярко написано, но лично мне не хватило сюжета. |
|
Спасибо за внимательность к детали. Вы правы, это образ на стыке ощущений: «ватная» — о подавляющей плотности тишины, «звенящая» — о внутреннем напряжении, от которого в ушах будто звон. Рада, что текст в целом вас задел.
|