Здесь опубликованы все рассказы авторов ЛитКульта.
Для удобства пользования разделом доступны рубрики. Работы расположены в обратном хронологическом порядке.
Я задремал в электричке и уехал черт знает куда. Крайне редко приходится передвигаться на поездах: обычно это вылазки на озеро летом, не далее пятнадцати километров от города. Такую установку я дал себе несколько лет назад, и тем самым сжал собственный мир до блина, в центре которого находится моя хрущевка. С детства казалось, что изучить каждый метр родного города и чувствовать себя в нем, словно рыба в воде, - гораздо интереснее, нежели пытаться куда-то съездить, «мир посмотреть».
«Станция «Дальняя», - сообщил голос из динамиков, и я услышал лязг открывающихся дверей. В вагоне никого, в соседнем, насколько я мог видеть, - тоже. Было без четверти семь вечера – отвратительное время, потому что в сумерках я всегда вижу хуже. Даже хуже, чем ночью. На платформе ни души: кажется, из поезда кроме меня никто не вышел. Площадка представляла собой несколько бетонных плит, положенных, вероятно, еще при советской власти, потому как трава пробилась уже сквозь самые маленькие трещины. Ветер катил пустую банку от «Колы» от одной скамейки до другой; четыре фонаря, которые должны были освещать скамейки и всю платформу, - разбиты.
Нужно срочно выяснить, как отсюда выбраться. Я иду к носовой части электрички, попутно заглядывая в открытые двери. Странно… Прошло уже больше пяти минут, а поезд не трогается. Кроме той банки ничто не издало ни звука после прибытия. Я бегу к локомотиву и обнаруживаю, что в кабине пусто. Где машинист? Я прыгаю на рельсы перед поездом, мигом перескакиваю на другую сторону платформы, но там тоже никого. Если даже допустить, что поезд останавливается, машинист сразу выбегает и улепетывает в любом направлении, то я бы его увидел, это точно. С обеих сторон от электрички местность просматривается достаточно хорошо. Я живо представил картину с убегающим машинистом, и это заставило меня улыбнуться.
Город, которому принадлежала платформа, ничем не отличался от десятков других провинциальных городов Средней полосы: обшарпанные панельные здания, мусор, собаки, разбитые дороги. Вдалеке виднелись трубы какого-то предприятия – наверняка, большая часть населения работает именно там. В сумерках я не заметил торчащей из земли железяки и огромной лужи за ней, споткнулся, и правый ботинок оказался наполовину покрытым грязью - хорошо, что хоть джинсы остались чистыми. В таком виде я доковылял до первого здания, панельной пятиэтажки, на первом этаже которой располагалось какое-то учреждение. «ООО ТриО» - так написано на красной табличке у входа. Что за глупое название? Дверь оказалась закрытой. Платформа недалеко, так что логично было предположить, что где-то рядом должна находиться станция или касса продажи билетов, где я мог бы узнать, как часто здесь проходят поезда и куда я, собственно, попал.
Кроме собак на улице не было видно ни одного живого существа. Магазины закрыты, автомобили не ездят; в окнах жилых домов видны шторы, но нигде не горит свет. На секунду мне в голову пришла мысль разбавить эту серость музыкой в плейере, но пришлось откинуть эту идею, чтобы случайно не пропустить чьи-нибудь шаги. Я прошел еще мимо нескольких пятиэтажек, пока не наткнулся на новую красную табличку: «ООО ТриО. Филиал №2». Что за чушь? Первый офис находился за двести метров отсюда. Даже отделения Сбербанка в большом городе не находятся так близко друг к другу. Мимо пробежала собака. Я успел заметить позолоченную медаль на ошейнике – пес явно домашний – и решил двигаться следом. Иногда приходилось бежать, иногда – идти, и, кажется, я уже начинал теряться. Во всяком случае, невозможно было с ходу сказать, в какой стороне находится железнодорожная платформа.
В детстве я много времени проводил один. Родители работали, а ребенок оставался дома и смотрел телевизор. Это было не страшно, мне даже особенно не хотелось с кем-то поговорить. У меня были хорошие друзья, их звали Элен, Николя, Круз, СиСи, агенты Малдер и Скалли, которые говорили, а я их слушал. Примерно так же прошли пять лет университета. А затем - работа в крупной организации: компьютеры, сети, железки. Хорошо, что не люди, ибо с проблемами машины справиться худо-бедно можно, а с человеческой непробиваемой тупостью – никогда. Поскольку в течение года контактировать с коллегами вживую все же иногда приходилось, надежда оставалась только на отпуск: я ехал за город, на дачу приятеля, и несколько суток проводил там. Так я делал уже трижды, но в этот раз уснул в электричке.
Собака привела меня в довольно необычное место: с одной стороны стояла одна из многих безликих «панелек», снова с филиалом «ООО ТриО», а с другой был разбит небольшой сквер, где в центре находился вполне себе европейский домик, из которого доносились звуки, похожие на жужжание в столярной мастерской. На протяжении всего маршрута до этого места я не встретил ни одного жителя города.
- Сигаретку?
- Нет, спасибо, - машинально отвечаю я и понимаю, что за спиной стоит живой человек. Я оборачиваюсь и вижу хорошо одетого мужчину в дорогом костюме и рубашке с запонками.
- А то постояли бы, покурили. Видно, что издалека идете.
- Вы не знаете, куда делись все люди?
- А Вам зачем? – На такой вопрос я точно не рассчитывал.
- Э… Ну просто… Здесь ведь нет никого. – Я тупил.
- Но ведь Вам и не надо?
- С чего Вы взяли? Я выбраться отсюда хочу.
- Нет, не хотите. – Он говорил мягко, но в то же время утвердительно.
- А Вы, собственно, кто?
- Я сотрудник одного из предприятий этого города.
- Часом не «ООО ТриО»? – Поинтересовался я, рассчитывая угадать, поскольку шансы казались довольно неплохими.
- Нет, эти ребята будут покруче. А я простой сотрудник ритуальной службы.
- Для «простого» сотрудника Вы слишком хорошо одеты. Директор, наверное?
- Это не так важно, молодой человек. Волею судьбы мне доводится знать в лицо большую часть жителей города, а это позволяет лучше организовывать свой бизнес.
- В таком захолустье слово «бизнес» звучит забавно. – Мне и вправду так казалось.
Он был довольно необычным: этот костюм и манера говорить. Но я не испытывал дискомфорта, находясь рядом с ним, что при моей нелюбви к людям было как минимум неожиданным. Скажем прямо: я нисколько не волновался и тем более не боялся, когда шел по пустому городу. Сейчас было то же самое: человек в костюме казался мне больше предметом урбанистического, если можно так сказать, пейзажа.
- Как вы себя чувствуете? - Снова неожиданный вопрос.
- Я… Э… Вполне.
- Куда вы направлялись? Вы ведь на поезде сюда приехали?
- Ну да.
- Так куда?
- Это не Ваше дело.
- Вы так думаете? Отпуск вдали от всех? Без людей? Ну вот, получайте! Я бы на Вашем месте наслаждался каждой минутой. И в конце концов стоит уже признать, что Ваше собственное одиночество – это самое дорогое, что у Вас есть!
- Да кто вы такой???
- Идите уже! Я же вижу, что моя компания становится для Вас неприятной.
Немного ошарашенный я побрел дальше, но через минуту обернулся.
- Подождите! Идти-то куда? - Но ворота уже были закрыты, и все звуки стихли.
На улице начали появляться люди. Это выглядело так, словно они пережили бомбежку, и теперь выбирались из своих убежищ. Они с опаской приоткрывали двери подъездов, высовывали головы на улицу, оглядывались и после этого выходили, как будто это была не их улица или там их поджидает банда хулиганов, и лучше сначала осмотреться. На секунду я поймал себя на мысли, что мне решительно все равно. Просто наплевать, есть здесь вообще кто-то или нет; возможно я бы даже чувствовал себя более комфортно, не будь здесь людей. Из-за такой отрешенности я чуть было не забыл, что нужно отсюда убираться: сумерки сгущались, а перспектива остаться здесь на ночь откровенно не радовала. Я подошел к первому встречному, это оказался дед лет шестидесяти пяти с ленинским прищуром.
- Извините, Вы не подскажете, как мне можно уехать из города? Расписания поездов я не знаю, поэтому, может, на автобусе?
- А Вам зачем?
- Э... Ну мне домой надо попасть.
- Молодой человек, Вы уже попали, куда надо, так что идите, куда шли, и не отвлекайте меня по пустякам. - Он развернулся и быстро засеменил в сторону. Я вспомнил директора похоронного бюро; между ним и дедом явно было что-то общее. Интересно, здесь все такие странные? Следующие три подхода к разным людям тоже не принесли результата: все отвечали так же неопределенно. Черт побери, ну и местечко! Ладно, пусть все идут по своим делам, мне на них плевать. Пойду искать стража порядка, он точно поможет.
Я просто шел прямо и тротуар привел меня на небольшой рынок: лотки, палатки, киоски, куча запахов одновременно. Нищие с исписанными картонками сидели через каждые пять метров и, казалось, просили денег только у меня - видимо, всех местных они уже знали и понимали, что от них ждать нечего. "У меня ребенок". "Подайте на хлеб". "Он болеет". "Потерял ноги". Все это смешивалось с криками продавцов, недовольством покупателей, но я не обращал внимания ни на тех, ни на других. Здесь, среди воплей нищих и прочих звуков словосочетание "мирская суета" становилось более понятным. Но я отрешился от всего этого. Если они все сейчас умрут, мне не будет до них никакого дела: я искал человека в форме.
Через двести метров от входа на рынок стояло небольшое белое здание с оцинкованной крышей. Я дошел до него и обнаружил дверь, закрытую на ржавый замок и красную табличку рядом: "ООО ТриО. Склад." Рядом, спиной ко мне, стоял милиционер. Наконец-то!
- Товарищ капитан!
- Слушаю Вас, молодой человек. - Он произносил эти слова, одновременно разворачиваясь, и каково же было мое удивление, когда под фуражкой я увидел лицо директора похоронного бюро. - Да-да, не удивляйтесь. Подрабатываю на полставки. Порядок, знаете ли, некому блюсти, вот я и решил.
- Все, стоп, я Вас понял. Я даже не буду спрашивать о Ваших профессиях. Давайте только безо всякой философии и дурацких ответов. Я знаю, что нужно мне, поэтому просто помогите.
- Да какие вопросы! Конечно, поможем! Только вот Вы сами-то знаете, что Вам нужно?
- Просто убраться отсюда!
- Вы неужели ничего не помните? Хотя, зачем я спрашиваю… Помнит от силы один из десятка.
- Вы о чем?
- Да нет, не берите в голову. Это так, мысли вслух.
- Скажите, где касса, такси, что угодно, - я уже говорил, как пьяный.
- Вы плохо себя чувствуете, это точно. Видите, как дым из труб валит? Это, наверное, из-за него.
Действительно, из заводских труб валил черный дым, и, кажется, понемногу обволакивал все вокруг.
- Вы же милиционер, проводите меня. Пожалуйста. – Наверное, со стороны это выглядело очень жалко.
- Ошибаетесь, я не милиционер вовсе. Форма, если Вы не заметили, железнодорожная. Я машинист вашего поезда! В смысле, того поезда, который привез Вас сюда.
- Ну а какого же еще? – Я кричал. - Вы что, бл*дь, все с ума здесь посходили??? Это что вообще такое? Что за город? Что за трубы? Тут еще какое-то «ООО ТриО» на каждом шагу! Я просто хочу домой!
- Ну это, к слову сказать, каждому – свое. Вам досталось «ТриО». Эта контора – что-то вроде распределительного пункта. – Он был невозмутим. – Вы попали сюда и увидели то, что увидели. Это, знаете ли, небольшое путешествие.
- Путешествие куда?
- А вот это Вы уже сами должны понять. В конце.
- Не понимаю. – Я сел на колени на асфальт, покрытый скорлупой от семечек, и закрыл лицо руками.
- Ваше одиночество – то, что привело Вас сюда. Отрешенность от суеты и проблем внешнего мира – то, что сопровождало Вас по жизни и не оставило здесь. А закончилось все Вашими слезами и самым настоящим отчаянием. Чувствуете? – Он перешел на шепот. - Одиночество, отрешенность, отчаяние… Если вы до сих пор не поняли всего, то я Вам объясню. Ваш поезд сошел с путей. Ужасная катастрофа. – Он вздохнул. – Никто не выжил. Но Вы, как и многие другие, не осознали своей трагической гибели, и дух Ваш продолжал двигаться. Только это был уже другой поезд, и управлял им я. Моя задача в том и заключается: доставить Вас сюда и все разъяснить. Ах, да, и займите здесь у кого-нибудь немного мелочи – мои услуги не бесплатны. После оплаты Вами займутся другие.
Перед глазами стали проноситься туманные картинки с кровью и искореженным металлом. Меня тошнило и слезы лились градом от осознания произошедшего.
Я поднял на него заплаканное лицо и спросил:
- Как Вас зовут?
- Зовите меня Харон.
|
Издеваетесь? С Кингом меня связывает только просмотр фильма про гостиницу с Джоном Кьюзаком. Не помню, как называется. Так что здесь даже не подсознательное заимствование.
|
|
Рэй, раз автор сказал «плагиат» — значит, плагиат. чего ты споришь с автором? ещё отпиздит, не дай бог.
«Да только вот когда идешь по улице и понимаешь, что там грязно, то, как правило, не принимаешься рассматривать «предметность» этой грязи» — вот и напишите — «грязь». «было грязно». грязь не предметна. «Друзья, это была ошибка. Пунктуационная О-ШИБ-КА. Не нужно это форсить» — Марат вам щас докажет, что находка. или считает, что уже доказал. |
|
Ну, тема какбэ достаточно старая… кроме «Уиллы» можно навспоминать еще много всего такого, где люди умирали, но не понимали этого… ну, там, «Убик», допустим… В кино вообще эта идея развита очень хорошо.
Только непонятно, чем же занималась контора «ТриО». Хотелось узнать, что там, за этой вывеской, происходит. А то даже недоумеваю, почему рассказ так называется. «искАреженный» — через «о»:) |
|
Почему это завуалированные. Вполне прямые. Только это не обвинение. Я не думаю, что тут есть «плагиат». Подсознательное заимствование — да.
|
|
Кинга вообще никогда не читал. Про звездочки извиняйте. Если это против правил, то уберем, нет проблем. Скажите только, как.
|
|
litcult.ru/prose.chtivo/142
гляньте на досуге, Селениум. Думаю, найдёте знакомые моменты. Впрочем, мне кажется, Вы уже читали этот рассказ. Кстати, звёздочки за себя ставить — это атата. |
«мусор разглядеть тяжелее, чем большую лужу?» — представьте себе, да. мусор конкретен и предметенну разумеется, предметен! Да только вот когда идешь по улице и понимаешь, что там грязно, то, как правило, не принимаешься рассматривать «предметность» этой грязи. Если видно помойку, нет смысла определять, из каких кожурок она состоит: банановых или апельсиновых. «интонационная запятая, перелом в сознании ГГ» — а ну точно.Друзья, это была ошибка. Пунктуационная О-ШИБ-КА. Не нужно это форсить. Марат ведь всё равно отмажет. очень уж комиксы любит.Это вот чО вообще? |
|
«Паны дерутся» — а у кого теперь есть чубы?
Сюжет есть, прочитать до конца можно, история рассказана. Деталей не хватает. Герой заявлен, но какой он? — не раскрыт. Интрига движется, хотя дело слишком быстро становится ясным. Написано слогом классическим. Может, зря? Очень тут всё из киношек про вампиров-живых покойников попахивает. Так и слог бы соответсвенный. Или по честному косить под готический роман. |
|
«Стократные эхо на станциях из репродукторов, завывания ветра» — это изобразительность. тупое «не было ни звука» — это не изобразительность. это пустышка, за которую вы ставите +6.
«Надо, чтоб «голова», чтоб лишнее олицетворение посреди мертвого города» — такой мёртвый, что аж собаки-поводыри бегают. да, чтобы не нарушить собачий покой, надо хуйнуть тупорылый ляп в попытках замены. Марат ведь всё равно отмажет. очень уж комиксы любит. «мусор разглядеть тяжелее, чем большую лужу?» — представьте себе, да. мусор конкретен и предметен, в нём есть частности, лужа же даёт отблески, её заметить проще. ещё и неясно к чему этот мусор — он обязан показать, что город не так уж мёртв? топорнее метода не придумаешь, тем более, что мусор мог лежать сколько угодно. «интонационная запятая, перелом в сознании ГГ» — а ну точно. читатель ощутит перелом в сознании от запятой не к месту. а насчёт интонационно — вы бы не замахивались на это, я прекрасно помню, что вы не умеете просчитывать ритмику и интонацию в прозаических текстах. под теми самыми «умильными текстами» вы это исчерпывающе обнаружили. «и выражение защитной эмоции «да плевать, я крут» здесь характеризует ГГ, добавляет его речи живости» — переводные конструкции добавляют речи живости? разве что на геймерских форумах. мне похуй, что вы там понаписали в своём блоге в приступе мальчишеской истерии и желании подначить. завязывайте с форсом посредственных текстов. начинайте нести хотя бы кажущуюся ответственность за слова, которые пишете, и оценки, которые ставите. |
|
Ну что вы. По баллу на каждый экземпляр слова «свой» в тексте.
На самом деле, мне стало стыдно за то, что я на дуэли отдал голос NordMed (хотя сделал правильно, ибо не хер тексты на неделю с лишним задерживать), не указав, что текст Selenium намного сильнее, если не смотреть на время сдачи. Мне, видимо, предлагается посраться на тему необъективных оценок, особенно в свете того, что кому-то девушка недавно отказала в подобном удовольствии. Но я-таки тоже откажусь, ибо нет времени. Замечу только вкратце, что я готов более-менее согласиться с двумя из перечисленных замечаний (кривой штамп про «тротуар вывел» и общее замечание про рано выданную затею, хотя в дуэльном варианте и этому было оправдание — читатель больше ждал развязки про «ТриО», а на окружающую мертвенность было, на самом деле, плевать). В остальном же, вы с полюбившимися нашим зрителям из глубинки двойными стандартами начинаете придираться к малейшим иносказаниям, которые приводят вас в умиление в текстах ori_ne_on и Kailyn. «передвигаюсь на поездах» — «надел поезда» — это вообще феноменальный вывод, достойный аналов редакторской профессии. При всей расхожести фразы «передвигаться на лыжах» Google на нее возвращает меньше ссылок, чем на «передвигаться на поездах». Треснутые плиты, плиты со специальными отверстиями, за неимением других уложенные в качестве «платформы». Не видели. Ну и хуй с ними. Стократные эхо на станциях из репродукторов, завывания ветра. Не слышали. Ну и хуй с ними. «носовая часть» — низя, канешна. Надо, чтоб «голова», чтоб лишнее олицетворение посреди мертвого города. А еще про мочевой пузырь у электрички упомянуть, и глав. ред. точно накинет пару баллов. «зато мусор разглядел.» — и по городу не ходили в сумерках. Али Самара (Саратов? не помню) такая чистая, что мусор разглядеть тяжелее, чем большую лужу? «отвечаю я, и» — интонационная запятая, перелом в сознании ГГ. «живой» — не выдал ли нам Шевчук какой тайны названием песни «Я живой»? Противопоставление вымершему городу, на что автор указывал многократно, зато сюжет там никак не выдашь, потому что спросивший закурить самый что ни на есть не живой. «машинально» или нет — зависит от интонации спросившего и степени напряженности услышавшего. Услышавший был погружен в раздумья в тот момент, и он не был запуган — автор это показал. А раз он был увлечен своими мыслями, то и отвечал на голых условных рефлексах. Интонацию вопроса автор не показал, но ввел эту реплику, едва-едва намекнув на появление второго человека в предыдущем предложении. Никаких «тревожно кричали птицы». Поэтому и намек на нейтральность вопроса, и скорость чтения не сбавленная на резком повороте, и реакция на него — машинальная. «бизнес» — хоть на курсы пикапа записывай. Аппендикс с «казалось» убирает безапелляционность с предложения, подчеркивает неуверенность, сомнение ГГ, добавляет к его манере речи деталь, обращает внимание на то, что рассказ идет именно от лица ГГ, усиливает восприятие ГГ читателем именно как рассказчика, который вот тут вот и прямо сейчас говорит это (что должно добавлять пиитического ужаса по мере того, как выясняется, что ГГ уже мертв), добавляет иронии и самоиронии, тем самым продолжая шутливую манеру разговора, начатую Хароном. «плевать-не плевать» — ГГ отчитывается не перед компилятором, который потом его слова в экзекьютив соберет, а перед читателем, и выражение защитной эмоции «да плевать, я крут» здесь характеризует ГГ, добавляет его речи живости. Эта вот вкратце. Меньше +4 я бы все равно не поставил, насчет +5 подумал бы, ну а полтора бала, как я уже говорил, за дуэль. Да, можете не утруждать себя лишний раз выписыванием пожеланий о «неуловимых» деталях типа вяленых трусов, приспущенных штанов и болота-вагины, каким-то тончайшим, мистическим образом создающих неприятную атмосферу — просто копируйте в комментарий блок из блога (читали же?). Оно и быстрее, и автору сразу Суть™ понятна. |
|
какая разница, с реальности срисовано или нет, если сформулировано безграмотно? впрочем, это всё придирки, конечно.
«Вообще, когда на улице грязно, это замечается, скажем так, «целиком»» — ну так и пишите, что было грязно. вы же пишете не это. вы же некий мусор нас призываете увидеть. это всё из-за того, что нет деталей. хочется хоть где-то их найти. хотя бы и в мусоре. иначе уж совсем пустой текст. |
«Платформа представляла собой несколько бетонных плит, положенных, вероятно, еще при советской власти, потому как трава пробилась уже сквозь самые маленькие трещины, которые там были»Вот верите или нет, а срисовывал с настоящей древнесоветской платформы неподалеку от Нижнего. Так что это, по-моему, явная придирка. «а поезд не трогается. И ни звука. Кроме той банки ничто не издало ни звука после прибытия» — тут прямо можно увидеть, как автор вспомнил про банку, о которой чуть выше написал, и вовремя исправился. но возникает другой вопрос — а что там ещё должно было (кроме поезда и банки) звуки издавать? платформа? разбитые фонари заплакать должны были? каких звуков ждал герой, если вагоны пусты?Ну кагбэ он на улице стоит. Я, честно говоря, на электричке вечером ездил в последний раз почти год назад, но, чесслово, там были и другие звуки. «Я иду к носовой части электрички, попутно заглядывая в открытые двери» — электричка-фрегат. корма, бушприт тоже есть, наверное. но вообще-то это называется «голова».Виноват. «Город, которому принадлежала платформа, ничем не отличался от десятков других провинциальных городов Средней полосы: обшарпанные панельные здания, мусор, собаки, разбитые дороги. Вдалеке виднелись трубы какого-то предприятия – наверняка, большая часть населения работает именно там. В сумерках я не заметил торчащей из земли железяки и огромной лужи за ней» — зато мусор разглядел.Вообще, когда на улице грязно, это замечается, скажем так, «целиком». Если видно, что на улице мусор, нет смысла разглядывать каждую бутылку или пакет — чище или грязнее от этого не станет. Город Зеро не смотрел. |
|
«Я крайне редко передвигаюсь на поездах: обычно это вылазки на озеро летом» — надел поезда и пошёл на них к озеру. вернее, полез.
«Платформа представляла собой несколько бетонных плит, положенных, вероятно, еще при советской власти, потому как трава пробилась уже сквозь самые маленькие трещины, которые там были» — а траве не проще между плит пробиваться, м? или это такая особая трава, которая обязательно ищет маленькие трещинки и любит всё советское? «а поезд не трогается. И ни звука. Кроме той банки ничто не издало ни звука после прибытия» — тут прямо можно увидеть, как автор вспомнил про банку, о которой чуть выше написал, и вовремя исправился. но возникает другой вопрос — а что там ещё должно было (кроме поезда и банки) звуки издавать? платформа? разбитые фонари заплакать должны были? каких звуков ждал герой, если вагоны пусты? «Я иду к носовой части электрички, попутно заглядывая в открытые двери» — электричка-фрегат. корма, бушприт тоже есть, наверное. но вообще-то это называется «голова». «Город, которому принадлежала платформа, ничем не отличался от десятков других провинциальных городов Средней полосы: обшарпанные панельные здания, мусор, собаки, разбитые дороги. Вдалеке виднелись трубы какого-то предприятия – наверняка, большая часть населения работает именно там. В сумерках я не заметил торчащей из земли железяки и огромной лужи за ней» — зато мусор разглядел. «- Нет, спасибо, — машинально отвечаю я, и понимаю, что за спиной стоит живой человек» — даже не знаю, что мне в этом предложении больше нравится – запятая после «я» или ненавязчивое «живой», в котором автор сразу сдаёт весь свой сюжет. нет, пожалуй, лучшее – это «машинально», к которому прибегают все герои всех худтекстов, попавшие в необычную ситуацию. и авторы тоже прибегают, иногда неосознанно, не думая: неужто их герою всю жизнь предлагают закурить, и это стало обыденным? «- В таком захолустье слово «бизнес» звучит забавно. – Мне и вправду так казалось» — крайне необходимое пояснение. а то вдруг кто не понял, не согласился с выводом героя? а мы его ещё разок ткнём. «Просто наплевать, есть здесь вообще кто-то или нет; возможно я бы даже чувствовал себя более комфортно, не будь здесь никого. Из-за такой отрешенности я чуть было не забыл, что нужно отсюда убираться: сумерки сгущались, а перспектива остаться здесь на ночь откровенно не радовала. Я подошел к первому встречному, это оказался дед лет шестидесяти пяти с ленинским прищуром» «Черт побери, ну и местечко! Ладно, пусть все идут по своим делам, мне на них плевать. Пойду искать стража порядка, он точно поможет» — герой просто говорит крутые словечки из переводной литературы, не выказывая, наплевать ли ему на самом деле (а чего он тогда тормошит людей, если наплевать?), с чего бы стражу порядка отвечать как-то более определённо, чем жителям и т.д. ума задать вопрос не прямой, а наводящий, уточняющий или ложноотвлечённый, герою тоже не хватает – поневоле радуешься, что он оттуда не выберется. «Я просто шел прямо и тротуар привел меня на небольшой рынок» — везёт герою – все его за ручку водят: собаки, тротуары. «Если они все сейчас умрут, мне не будет до них никакого дела: я искал человека в форме» — это намёк для тех, кто после словосочетания «за спиной стоит живой человек» не понял ещё, в чём «соль» текста. вообще выглядит так, будто кто-то посмотрел «Город Зеро» первые 8 минут и решил, что тоже крут. кол-во реплик-пояснений, тыкающих читателя носом в авторскую задумку (как изложенных в мыслях героя, так и в нарочитых репликах горожан), превышает даже аналогичные показатели из серий «Боишься ли ты темноты?» и рассчитаны они, видимо, на ту же подростковую аудиторию. описательность заштампованная, и потому никакого ощущения напряжённости или загадочной неизвестности города попросту нет и не может быть: собаки, мусор, почти нет людей, коптящий завод. вот действительно страшно, когда ни собак, ни завода, а только неуловимые детали, создающие неприятную, чужеродную атмосферу. но их же выписывать надо. а для этого надо что-то пробовать, а не таскать из рассказа в рассказ готовые фразы, мрачно водить руками и гудеть, совершая загадочные пассы над словом «Харон». Марат, отчего ж не 7? неточность что ли нашёл какую? |
Ветер катил пустую банку от «Колы» от одной скамейки до другой; четыре фонаря, которые должны были освещать скамейки и всю платформу, были разбиты.в данном контексте выглядит это так, будто разбиты были не плафоны фонари, а сами фонарные столбы… |
|
Да, тему развить можно было. Вот только формат дуэли этого особо не позволяет. И без того получилось достаточно объемно.
|
|
тему плохого зрения в сумерках и правда можно было развить. гыг а с зашторенными окнами — в войну в москве на окна плотные синие шторы вешали, чтобы фашистские лётчики огни не увидели. почему-то напомнило
[гай немов] а чтобы выбить лампочку, разве не надо сначала снести плафон? |
|
ах, сколько этих самых «я» на единицу текста.
почему бы не подработать Это? достаточно много неточностей. Взять хотя бы то, как молодому человеку, в сумерках видящему хуже, чем даже ночью были видны все шторы, на окнах домов… чуть ранее — на станции — «где этот придурок?» вопрос залу: какой придурок? если вы про машиниста, то почему он — придурок??? а те четыре фонаря, что должны были платформу освещать, они прям ваще вдребезги были РАзбиты? или еще с корнем нафиг вывернуты и узлом связаны? конечно, что вы к автору привязались, всем и так ясно, что в них лампочки просто ВЫбиты… и так до бесконечности… а там же ведь еще и повторы с пунктуацией. ахххх… |