|
|
Здесь опубликованы все рассказы авторов ЛитКульта.
Для удобства пользования разделом доступны рубрики. Работы расположены в обратном хронологическом порядке.
802 |
Дело было к вечеру, делать было нечего…
По Старой и Доброй, сидели мы на лавочке. Не было б дождя – отсиживались в подъезде. Ан нет, зарядил, проклятый! Еще с позавчера…
…Первый день мы, как водится, коротали на лестничном пролете между третьим и четвертым. Смотрели на весело прыгающие, то-тут-то-там по мутной поверхности луж частоколом дождя танцующие, круги. Потом слушали, как нудно и долго пятый час без отдыху бьют в стекло по-смачному крупные, необъяснимо быстрые, капли… Танька сидела к ним затылком и почему-то тянула улыбку. А мы думали, что дождь щекочет ей спину, и улыбаться ей совсем неохота… Ошибались.
Пару раз проходили маскарадные. Кто в костюме свиньи, кто – лошади. Вот, делать им нечего, - возвели себя в культ личности и ходят, гривами трясут! А настоящее лицо никому не показывают – нельзя, мол! Религия…
Но мне-то наплевать на их внутренние разногласия. Сижу на ступеньке, пью «жигулевское», корочками зажевываю. А они мимо ходят. Какое моей голове дело до овцы там, или быка… Бросил «привет» одному, кивнул другому – молчание в ответ. Подбешивает, конечно, но человек-то во мне сидит спокойный, уравновешенный. Молчу, улыбаюсь…
Потом один, когда мимо пролазил, на руку мне наступил. Прямо на указательный палец. Тут я рассвирепел, и – хрясь! – в морду! Он драться полез, наши поднялись, меня оттащили, с него маску стянули – в штаны запихали, и пендаля под зад – иди, мол, куда шел!!!
Он и потопал дальше по ступеням…
Смотрю – время порядочно уже. Расходиться пора. Пойдемте, говорю, друзья, по домам. Поздно уже, завтра на работу всем.
Прохладная августовская ночь тяжелым полуночным мраком выжимала глазницы. Сырой, почти осенний воздух сразу же оседал на одежде, радостно обнимал и ласкал холодными лягушачими объятиями.
Что ты думаешь? – терзает сигарету одышка, - Если дождь так и не кончится, делать?
Уголек Костяна взмывает в темноту, рассыпается метрах в пяти справа. Остается только гадать – смотрит он на меня, или нет.
-С женой у телевизора сидеть! – вещает квартала на два его хриплый бас, - Надоело все…
-И мне надоело! – пытаюсь пошутить, но шутка стара и давно известна, - Давай, втроем сидеть будем!!!!
-Даже и не думай! – тянет медвежачью лапу, - Давай, пока! До завтра!
-Ну, давай! – жму ладонь, спотыкаюсь о темноту шмыгой шмыгаю в подъезд, - Завтра созвонимся…
…Назавтра то же самое. Подъезд, лесенка третьий-четвертый, Танька улыбается, пиво, корочки… Только маскарадные не шмыгают и разговоров о дожде все больше…
Маскарадные-то понятно – спугнули мы их, приятно тоже ведь… А вот дождь – не совсем!!! В парадной особо не пошумишь – от жильцов в морду получишь, домой возвращаешься по лужам (сегодня у меня сопли), и холодновато вдобавок!
Посидели до одиннадцати и разошлись – скучно! Только из подъезда выходим – смотрим, маскарадные стоят! Кучкой! И на нас лупятся…
-Ребят, вам чего? – делает шаг Костян, - Вы подходите, если готовы уже!
Но они драться и не собирались. Молча обошли нас и в парадную. Тут мы еще раз порадовались – вот, мол, как выдрессировали! Ждали ведь, пока уйдем, боятся нас, твари… Распрощались мы, и по домам. Но перед уходом заметил я недобрую улыбку на танькином личике симпатичном. Это потом мне известно стало, что она с главарем ихним шоркается…
-…Давай, пока! – сжимает Костян мои пальцы, - Завтра созвонимся!
-Спокойной ночи! – хрюкаю ему в ответ, отсыпаю подзатыльник и убегаю-чтоб-не-догнал.
-Ну, держись! – многообещающе хлопает дверь. Довольный иду спать…
…Очередной день черно-серыми подошвами туч нависает над нами. Мы стоим у парадной. А наши кислые мины – вовсе не индикаторы подвисше-повисшего настроения.
-Ну надо же так! – улетает в высокую траву пустыря бутылка, - Вот гады ведь!
Костяна лучше не злить. Об этом знают все. И маскарадные знали. Но разозлили… Наверное, потому, что снова же ЗНАЛИ – с Костяном им больше не видеться.
Оттого и насрали они в нашем любимом подъезде. Пять кучек говна! Аккурат, по одной на пролет! Понятно, что тусовать там теперь нефига!
А мы радовались – боятся они нас! Ага! Срать они на всех хотели! Что, в принципе, и сделали!
И вот, стоим мы у подъезда. Проклятый ливень! Пьем пиво и ждем.
А Танька больше не приходила….
|
… нагромождение причастий — прыгающие-танцующие, согласен, но почему-то мне до сих пор кажется, что оправдано, прыгающие — воображение действительно может так нарисовать круги, очень много кругов от проливного дождя на лужах…
— меня смутили не «прыгающе-танцующие», а «круги как частокол». … смачный — это только по-украински вкусно))) — ну вот, началось — ненавижу расизм и негров))) Значение слова взято из русского толкового) Удачи! |
|
Да, спасибо, что заглянули)))
Не было б дождя — отсиживались в подъезде — в том смысле, что, не было б дождя, ничего из описанного не произошло — маскарадному не набили лицо, в подъезде никто не насрал, и сидели бы ща они в нормальном несраном подъезде… нагромождение причастий — прыгающие-танцующие, согласен, но почему-то мне до сих пор кажется, что оправдано, прыгающие — воображение действительно может так нарисовать круги, очень много кругов от проливного дождя на лужах… смачный — это только по-украински вкусно))) необъяснимо-быстрые — не забывайте, что «пацанчик-то с района» что ты думаешь, если дождь не кончится, делать? Что ты думаешь? – терзает сигарету одышка, — Если дождь так и не кончится, делать?описание двух сигарет, понятно должно быть… детектив — потому что танька заложила больное место, святыню и смылась! (шутка)))) извините за поздний ответ |
|
… Не было б дождя – отсиживались в подъезде.
— выходит по смыслу, в подъезде сидят когда дождя нет. Это странно. … Смотрели на весело прыгающие, то-тут-то-там по мутной поверхности луж частоколом дождя танцующие, круги. — нагромождение — прыгающие по лужам частоколом круги — как круги могут прыгать по лужам, да еще и частоколом? … стекло по-смачному крупные — смачно — вкусно, по-вкусному крупные? М.б. смачные, крупные … необъяснимо быстрые — почему необъяснимо? otvet.mail.ru/question/49404292/ ))) … Смотрю – время порядочно уже. — могу ошибаться, но вроде «времени» … Если дождь так и не кончится, делать? — что делать? … Уголек Костяна взмывает в темноту — не сразу понятно, что это уголек от сигареты … что снова же ЗНАЛИ — по-моему, слишком шипит Ага-ага, весь текст вот такими заковыками написан — инверсии, сленг, повторы — типо разговорная речь парня из подъезда. А чо, получается) Почему «детектив» не поняла. Может немного сжать, для большей динамики, например, убрать повтор про «пока, завтра созвонимся, костян». Удачи! |