Здесь опубликованы все рассказы авторов ЛитКульта.
Для удобства пользования разделом доступны рубрики. Работы расположены в обратном хронологическом порядке.
Никодим уже начал всерьез подозревать, что пару минут назад выбрал не тот поворот, когда впереди наконец показались наполненные желтым теплом прямоугольники окон. Свет фар мазнул по зарослям крапивы, выхватил из мрака покосившийся забор, уперся в припаркованные у самого крыльца машины братьев. Никодим, как и следовало ожидать, приехал последним. Он заглушил двигатель и вышел из машины, поднялся по скрипучим ступенькам, опираясь рукой о стену. Застыл перед дверью, такой же древней и изношенной, как и весь дом, не в силах заставить себя постучать. Они наверняка слышали, как он подъезжал, знали, что он уже здесь, и не было никакого смысла торчать на крыльце, чувствуя длинные, холодные пальцы ночи за воротником. Но решиться на этот последний шаг оказалось трудно – внутри, в уютных комнатах, кисло пахнущих старыми коврами, его не ждало ничего хорошего.
Позади раздался шорох. Никодим вздрогнул и обернулся, хотя прекрасно понимал, что для серьезных опасений время еще не пришло. Несколько мгновений вглядывался он в сплошную черноту за стволами яблонь, полукругом стоявших вокруг крыльца, потом вздохнул и, вновь повернувшись к двери, несколько раз ударил костяшками пальцев в посеревшую от времени доску.
Ему открыла сестра. За пять с половиной лет, прошедшие со дня их последней встречи, она сильно постарела: на худом загорелом лице заметно прибавилось острых углов и неровных, подрагивающих линий, в коротко остриженных волосах серебрилась проседь. Но широкая коричневая юбка и выцветшая кофта, казалось, были те же самые, что и пять лет назад.
- Приехал, - прошептала она, встретившись с ним взглядом. – Здравствуй, Никодим.
- Здравствуй, Вера, - он заставил себя улыбнуться, хоть и чувствовал, что получается неискренне. – Как вы тут?
- Тебя ждем.
В этом сомневаться не приходилось. Слишком многое зависело от его приезда. Весь следующий день зависел от его приезда. А это должен быть очень важный день.
- Ну, вот он я, - сказал Никодим и, обняв сестру за плечи, прошел мимо нее вглубь дома. В сенях все такое же нагромождение старья вдоль стены: давным-давно вышедший из строя телевизор, огромный радиоприемник, куча тряпья, лыжные палки, самовар, какие-то пыльные коробки и ящики. Кажется, со времен его детства ни один предмет не сдвинулся с места, даже пыли не прибавилось.
Миновав короткий коридор, он попал в жилую часть дома. Небольшая комната, что-то вроде гостиной или столовой: посередине стол с электрическим самоваром, который не включали уже лет десять, у одной стены диван, у другой – комод и зеркало. Над столом висит старое радио, над комодом – несколько больших черно-белых фотографий в рамках. Молодые, улыбающиеся лица, давно вышедшие из моды прически. За столом сидели братья, Федор и Еремей, между ними стояла початая бутылка водки, настолько дешевой, что от одного взгляда на этикетку у Никодима свело живот. Однако это была наименьшая из его проблем. Пожав братьям руки, он опустился на свободный стул. Вместо скатерти на столе лежала клеенка, покрытая полустертыми изображениями парусных кораблей. В детстве, сидя за этим столом, он придумывал каждому кораблю название и капитана, сочинял истории об их плаваньях, о бесчисленных приключениях в далеких морях – и двое заросших щетиной мужиков, что сейчас недоверчиво смотрели на него, в те времена слушали эти истории, раскрыв рты. В конце концов, он был старшим, и в его обязанности входило развлекать своих братьев. У старших всегда больше обязанностей.
- Ну, - сказал он наконец. – Что случилось-то?
Федор пожал плечами, взглянул тоскливо на бутылку, начал рассказывать:
- Да ничего особенного не случилось. Отошел батя тихо, просто, без мучений. Верка вон на закате как обычно спустилась вниз белье ему поменять, а он и не дышит уже. Сердце, наверно. Хотя он на него никогда не жаловался…
- Тут без разницы, - сказал Еремей. – Мог и не жаловаться, а проблемы были. Сам знаешь, возраст ведь. Не угадаешь, отчего.
- Где он сейчас?
- Внизу, где же еще. Мы не вызывали ни врачей, ни кого-то другого. Когда утро наступит, тогда и вызовем. Надо сначала, чтоб все уже готово было.
- Ясно.
- Сам-то как? – спросил Еремей.
Никодим поежился. Вопрос не имел отношения к его жизни, к оставшемуся в городе рекламному бизнесу, к новой трехкомнатной квартире, к женщине, с которой он эту квартиру делил – только к его планам на будущее. На самое ближайшее будущее.
- Нормально, - ответил он. – В полном порядке.
- Сделал все нужные распоряжения?
- Эх… пока нет.
- Почему?
- Не успел, - соврал Никодим. - Как только вы мне позвонили, я тут же прыгнул в машину и поехал сюда… чтобы успеть к рассвету.
- Долго ехал, - сказал Федор и ткнул пальцем в непроглядную тьму за окном. – Рассвет должен был наступить десять минут назад.
- Семь, - поправил его Еремей. – Точнее, пока шесть с половиной. Но это в нашем часовом поясе. Кое-где задержка уже гораздо серьезнее.
- Скоро те, кто поумнее, начнут догадываться, что вся их гелиоцентрическая хрень не стоит даже бумаги, на которой напечатана, - пошутил Никодим, но улыбок на лицах братьев не увидел. Они ждали, когда он перейдет к делу.
- Бледные уже появились? – спросил он, чтобы еще хоть на несколько мгновений оттянуть те ужасные слова, которые предстояло ему произнести.
- Вроде бы, еще нет. Мы, по крайней мере, ничего не почувствовали. В любом случае, сначала они придут сюда и сделают так, чтобы ночь больше не закончилась.
- Да, отец говорил, у них хватит ума найти это место в первую очередь.
- Вот именно, - Федор пристально посмотрел на Никодима. – Зачем тянуть резину?
- Поставь себя на мое место, и поймешь, зачем. На это просто невозможно решиться.
- Ты на своем месте, а я – на своем, - ответил Федор. – И переставлять нас не надо. А решимости у тебя всегда было побольше, чем у меня с Еремой вместе. Пошли…
- Погоди. Давай хоть по рюмке опрокинем. За отца.
- Хорошо, - Федор повернулся к окну, всмотрелся в стиснутый белой рамой мрак. – Звезды начали гаснуть. Но выпить мы успеем.
Из этой фразы получился бы прекрасный рекламный слоган, успел подумать Никодим, пока брат разливал спиртное. «Утро больше не наступит, но у нас еще есть время, чтобы насладиться водкой Такой-то». Отличное завершение для карьеры. Он поднял свою рюмку, наполненную до краев.
- За отца, ребят. Он был хорошим человеком и сделал для людей настолько много, что они никогда не смогут понять и оценить этого.
- Точно, - согласился Ерема, а Федор просто кивнул.
Они выпили. Никодим сморщился от ацетоновой горечи, но проглотил.
- Ну и палятина, - пробормотал он, протягивая руку к пакетику с сушками, лежащему под самоваром. – Не могли что-нибудь подороже найти?
- Времени не было, - отрезал Федор. – И разницы все равно никакой. Пойдем.
- Стоп. Дай мне еще минуту – бабу свою предупредить хоть.
- Черт… лады, только минуту.
- Ага.
Доставая сотовый из кармана джинсов, Никодим поднялся со стула.
- Ты куда? – прищурился Федор.
- В сени. Позвонить.
- Отсюда звони. Родня все-таки, нам нечего друг от друга скрывать.
- Боишься, что сбегу? – с кривой улыбкой спросил Никодим. – Да?
- Времени нет, - невозмутимо ответил Федор. – Звони быстрее.
Никодим сел на диван, думая, что, пожалуй, был бы вполне в состоянии сбежать, если б вышел в сени: просто выйти на улицу, сесть в машину и уехать прочь отсюда. Без труда. Без угрызений совести. Он набрал нужный номер и поднес телефон к уху. Длинные гудки следовали один за другим, а человек, сочинивший за свою жизнь великое множество привлекательной лжи, никак не мог придумать, что ей сказать. «Дорогая, прощай, я получил наследство»? «Извини, любимая, я должен уехать навсегда по семейным обстоятельствам»? Обманывать на прощание не хотелось, но правду она не сумела бы ни осознать, ни принять. После очередного гудка Никодим прервал вызов и выключил мобильник, мысленно поблагодарив судьбу за то, что уберегла его от совершения очередной, и наверняка, последней, ошибки.
- Спит, значит, - объяснил он братьям. – Не буду будить.
- Может, так оно и лучше, - Федор поднялся, тяжело опершись руками о стол, и Никодим понял, что бутылка была далеко не первой за эту ночь. – Давайте уже к делу, а…
Они прошли в следующую комнату, отделенную от первой лишь застиранной желтой занавеской. Вера и Еремей отодвинули в сторону стоявший в углу массивный сундук, Федор поднял крышку находившегося под ним люка. Сестра спустилась первой, привычным жестом включила в потайном подвале свет.
Ну, теперь все, сказал себе Никодим, вот и он, тот самый конец пути, о котором столько всего сказано и написано, что любые слова покажутся банальностью. Сейчас он исчезнет под скрипучим полом дома, в котором когда-то вырос, и жизнь прекратится. Во всяком случае, то, что он привык считать жизнью.
Внизу царил сумрак – одинокая лампочка под потолком не могла разогнать забившиеся в углы тени. Вдоль стен тянулись полки, уставленные разнокалиберными пузырьками, коробками и пачками пожелтевших газет, потолок пересекал толстый кабель, под ногами лежал давным-давно вылинявший ковер. Вот оно, его наследство, его имение, перешедшее по всеобщему закону от отца к старшему сыну.
Предыдущий владелец этого великолепия покоился тут же, лежал в дальнем углу на одеяле. Никодим не сразу узнал усохшего, крохотного человечка с ввалившимися щеками и длинными седыми волосами. Какими тонкими стали его пальцы и шея, как заострились нос и подбородок – вот оно, его будущее.
Посреди подвала стояла узкая кровать с металлической спинкой, застеленная свежим бельем.
- Не волнуйся, - пробормотал Еремей. – Мы все новое положили, даже матрас.
- И сама конструкция удобная, - добавил Федор. – Еще с полгода назад старую сетку выкинули, поставили вместо нее каркас специальный… опроте… орпоте… тьфу, как его…
- Ортопедический, - сказала Вера. – Для спины полезно.
- Во-во, орпотедический. Я сам пробовал на нем – сплошное удовольствие.
- Вентиляция тут тоже новая, - Еремей указал куда-то в темный угол за телом отца. – В начале весны поменяли. Теперь тут всегда чистый свежий воздух.
Они готовились, понял Никодим, давно готовились к тому, что произошло сегодня. Король умер, да здравствует король! И теперь тут все для его удобства, все для того, чтобы он смог пронести бремя на себе как можно дольше, избавив их самих и их детей от подобной участи.
- Давай это… приступай, - сказал Федор, положив ему руку на плечо. – И так уже опаздываем. А мы пока батю наверх отнесем, вызовем, кого надо. Хлопотный предстоит денек.
Никодим попятился.
- Нет, постойте, - сказал он, чувствуя, что язык едва слушается. – Я не могу. Нет. Не сейчас. Слишком все быстро, слишком неожиданно.
- Неожиданно? – Федор удивленно вытаращился на него. – Можно подумать, ты не знал, чем все закончится! Это обязанность нашей семьи, и ничего нельзя изменить! Ты должен, потому что должен.
- Семьи? Да, наверно. Но это вы – семья. Жили рядом с отцом, помогали ему, ухаживали за ним. А я вылетел из гнезда уже очень давно. Потерял связь, научился быть сам по себе. Я больше не в семье.
- Хватить ныть! Видишь, что снаружи творится?
- Ничего не изменится, если вместо меня за это возьмется кто-то из вас. Никакой разницы! А я… я не хочу бросать свою жизнь.
- Никакой разницы? Ты же старший, у тебя голова специальным образом варит. Так ведь в каждом поколении было – первенец получает дар, а все остальные должны его обслуживать. Жизнь, которую ты так не хочешь бросать, она же не сама по себе выстроилась, это чистая наследственность, ничего больше. Но ты, кстати говоря, не очень разумно ей распорядился.
- Как бы ни распорядился, она моя!
- Ошибаешься! Твоя жизнь принадлежит всем!
Еремей шагнул к нему, но Никодим оттолкнул брата и, повернувшись, в три шага взлетел вверх по лестнице. Захлопнул ногой люк, с удовлетворением услышав, как выругался внизу Федор, получив доской по макушке, рванул к выходу. Свободен! К черту этих людей, к черту этот сраный убогий домишко, к черту происходящее снаружи. Один из братьев займет его место, а он будет далеко. Вообще не стоило приезжать.
Никодим схватил мобильник и успел краем глаза увидеть, как позади из вновь открывшегося люка поднимается Еремей с двустволкой в руках. Совсем поехала крыша, не иначе. Страх плеснулся мягкой волной на самом краю сознания, разбился о твердые камни уверенности в том, что брату не хватит духа выстрелить в него.
Он выбежал в сени, отодвинул засов на двери, распахнул ее и успел сделать два шага по крыльцу, прежде чем в отблесках света из окон увидел тех, кто ждал снаружи. И тогда волна уже не страха, но чистого, ледяного ужаса взбурлила, поднялась и хлынула в его разум, сметая все на своем пути. Иссиня-белые, губчатые, искаженные тьмой тела, тонкие трехпалые лапы, черные провалы глаз и беззубых ртов. Они были огромны, круглые головы их поднимались над крытой шифером крышей, и когти размером с никодимову ладонь бесшумно скребли по замшелым бревенчатым стенам.
Он застыл на месте, не в силах заставить себя ни кричать, ни двигаться. Мгновение и вечность поменялись местами, и время исчезло, оставив вместо себя лишь высокие фигуры, белеющие в окружающем мраке.
- Назад! – рявкнул за спиной Еремей, и Никодим послушался, отшатнулся от тянущейся к нему гигантской ладони цвета первого снега. В тот же миг крепкие руки схватили его за плечо и воротник, втащили в сени, а брат, оказавшийся рядом, выстрелил из обоих стволов в приближающееся существо.
Грохот, вспышка и то, что она на долю секунды выхватила из темноты, привели Никодима в чувство. Он поднялся на ноги, бросил запиравшим дверь братьям:
- Я в подвал! – и со всех ног кинулся внутрь дома.
Он почти миновал первую комнату, когда окно с треском провалилось внутрь, рассыпавшись дождем осколков стекла и обломков рамы, впустив трехпалую лапу, увернуться от которой Никодим не сумел. Скользкие, пористые, заплесневелые пальцы прижали его к полу, один из когтей разорвал кожу на плече, жуткий холод обжег тело. Воздух жалким всхлипом вырвался из груди, и он знал, что вот-вот умрет, но подоспевшие братья выручили его – Федор полоснул по одному из пальцев тяжелым кухонным ножом, а Еремей, успевший зарядить лишь один патрон, выстрелил в дыру, оставшуюся от окна. Жидко вздрогнув, приподнялась лапа, и, выскользнув из-под нее, Никодим на четвереньках все-таки добрался до люка, скатился вниз по ступенькам. Кто-то из братьев захлопнул крышку сразу за ним.
Вера стояла у кровати, в ужасе глядя на него широко распахнутыми глазами. Никодим заковылял к ней, чувствуя, как острая боль в плече миллионами острых гвоздей расползается по телу.
- Давай, доставай самое мощное что-нибудь, - сказал он сестре. – Чтоб сразу вырубило.
- А как же? – она указала на струящуюся по его рукаву кровь.
- Ничего. Заживет. Говорят, сон лечит…
Он отбросил в сторону одеяло и улегся на кровать, пачкая чистые простыни красным. Наверху шумело и трещало – ломались стены, рушилась сминаемая безжалостными руками крыша, громыхали выстрелы еремеева ружья и раздавалась отборная матерщина Федора. Братья справятся, братья выдюжат. Ему бы не подкачать.
Вера склонилась над ним со шприцом. Укола он не почувствовал, только боль в плече сразу смягчилась, ослабила хватку.
- Я не знаю, смогу ли, - облизав губы, сказал Никодим. – У меня всегда было плохо с такими вещами.
Сестра погладила его по щеке и исчезла из поля зрения. Он хотел позвать ее, но тут потолок перед ним качнулся, поплыл, растворился в свете лампы, и тогда он поднялся над собой, высоко-высоко в небытие, охватывая все и вся вокруг…
Наверху все стихло. Вера, сделав несколько шагов к лестнице, оперлась спиной о стену и сползла на пол, не в силах заставить себя подняться. По щекам ее текли слезы.
А Никодим улыбался. Он спал, и ему снилось, как далеко на востоке окрашивается алым край неба.
|
штамп — суть затёртый и банальный элемент. поэтому я показывал, что тем или иным элементом пользуются все подряд, и что указанный материал практически не подвергался авторской обработке, т.е. не является творческим и художественным.
и это не «ссылки с похожими словами», это ровно те же приёмы по сути и способу применения. знаете другой способ иллюстрировать штампы — поделитесь. |
|
Читать было искренне лень (но я исправлюсь), но twist_kills меня удивляет. Как будто каждое хоть немного художественное выражение вбивает в гугл и открывает все ссылки с похожими словами (это я про штампы). Не знаю. Может, так оно и делается, и так оно должно быть. А может, критик ходячая блиблиотека. Вообщем, мне любопытно, никакого отрицательного отношения)
|
|
в обращении, пожалуй, нет смысла. адресат выбыл.
ладно, если ни «профи», ни автор к конструктивной беседе не готовы — не буду более тратить ваше время. |
|
Макс, Вы, наверное, к профи обращаетесь, но на всякий случай — я прочитала. Может, из-за вот этих штуковин, которые Вы накопали, я и не бросила читать? Не мой жанр, но было интересно. Что меня и удивило.
|
|
материал, из которого построен текст, можно условно разделить на три составляющих:
1) штампы: «Свет фар мазнул по зарослям крапивы, выхватил из мрака покосившийся забор, уперся в припаркованные у самого крыльца машины братьев» «Грохот, вспышка и то, что она на долю секунды выхватила из темноты, привели Никодима в чувство» «В это же мгновение свет фар выхватил из мрака металлическую обшивку. Субмарина!» c-portal.ru/books/read/1173/0 «Молния распорола небо, и мазок белого света выхватил из мрака лицо. Оно глядело на стоящего в дверях Лафаржа. — Кто там? — крикнул старик, дрожа» www.serann.ru/text/marsianin-9857 «вспыхнувший у нее за спиной свет выхватил из мрака нас, нелепо запрокинутую на заборчик семенящую тварь, качели и скамейки детской площадки» deadland.ru/node/7096 «Мы стояли на повороте лестницы. Из спальни сквозь притворенную дверь падала полоса света от камина, выхватывая из мрака бронзовый орнамент перил, плечи Елены и ее рот» emremarque.ru/books/no4_v_lissabone/15/2.html «не было никакого смысла торчать на крыльце, чувствуя длинные, холодные пальцы ночи за воротником» «И каменный город в туманный саван одетый Едва ощущает холодные пальцы ночей» www.shosh.ru/lyric.html «на худом загорелом лице заметно прибавилось острых углов и неровных, подрагивающих линий, в коротко остриженных волосах серебрилась проседь» «Хотя в его бороде и серебрилась проседь, ничто не могло скрыть ее первоначальный огненно-рыжий цвет» www.litmir.net/br/?b=54822 «Казалось, он не существует для этого человека в лисьей шапке, из-под которой серебрилась проседь висков, внушавшая торговцу одновременно и уважение и терпеливую злость» m.tululu.ru/bread_68064_4.xhtml «покрытая полустертыми изображениями парусных кораблей. В детстве, сидя за этим столом, он придумывал каждому кораблю название и капитана, сочинял истории об их плаваньях» «Маленькому Хансу нравилось разглядывать каждую деталь деревянной резьбы домов и придумывать сказочные истории о любой мелочи. Особенно привлекал его дом с деревянными тюльпанами, уморительными рожицами и с вырезанным из дерева стихотворением, которое каждый оденсенский мальчишка знал наизусть. Став взрослым, Андерсен посвятит этому дому одну из своих сказок» www.kostyor.ru/tales/tale29.html «В любом случае, сначала они придут сюда и сделают так, чтобы ночь больше не закончилась» «Звезды начали гаснуть. Но выпить мы успеем» «Какая дивная ночь. Луна. Смотрите, звезда упала. Загадали желание? А я хотел бы, чтобы эта ночь никогда не закончилась» www.akarrussia.ru/stat_11.htm «После очередного гудка Никодим прервал вызов и выключил мобильник, мысленно поблагодарив судьбу за то, что уберегла его от совершения очередной, и наверняка, последней, ошибки» «Без всякого комфорта спал я эту ночь вместе с Подпоручиком Долженковым на чердаке в куче соломы, но мысленно благодарил судьбу и за это, ибо нисколько не преуменьшал могущих выпасть на нашу долю испытаний» www.grwar.ru/library/CaucasusGrenadeer/CO_02.html «Как мне кажется вам с ним не по пути, забирайте заявление и благодарите судьбу, что она уберегла вас от такой ошибки. Ой и наплакались бы вы с ним. Обвинил вас во всех смертных грехах, а он видите ли ангел. И перестаньте думать о себе как о недостойной его, это он недостоин такой женщины как вы!!! Прочитав то, что вы написали, мне кажется, у вас просто не хватает жизненного опыта, вы еще крайне доверчивы и бесхитростны» www.zizn.ru/t4990/ «Он застыл на месте, не в силах заставить себя ни кричать, ни двигаться» «жуткий холод обжег тело» (здесь, на мой взгляд, даже ссылки не нужны) причём возраст штампов, их концентрация в тексте и степень банальности поражают, зашкаливают даже за отметки плохого сетевого уровня. 2) избыточные конструкции и наращивание пустоты: «Но решиться на этот последний шаг оказалось трудно – внутри, в уютных комнатах, кисло пахнущих старыми коврами, его не ждало ничего хорошего. Позади раздался шорох. Никодим вздрогнул и обернулся, хотя прекрасно понимал, что для серьезных опасений время еще не пришло» — шорох, по всей видимости, раздаётся только для того, чтобы ввести намёк на будущее испытание героя. благородная цель. но стоило ли внедрять очередное хоррорное клише, если легко можно обойтись без него: «Но решиться на этот последний шаг оказалось трудно – внутри, в уютных комнатах, кисло пахнущих старыми коврами, его не ждало ничего хорошего. Впрочем, время для серьезных опасений еще не пришло» «- Тебя ждем. В этом сомневаться не приходилось. Слишком многое зависело от его приезда. Весь следующий день зависел от его приезда. А это должен быть очень важный день» — два последних предложения полностью повторяют смысл предыдущих. усиление не достигнется, потому что нет градации, развития – только разжёвывание очевидного содержания. строго говоря, эмоционального эффекта тоже нет, поэтому и усиливать нечего. «В сенях все такое же нагромождение старья вдоль стены: давным-давно вышедший из строя телевизор» — обыкновенный плеоназм. 3) декоративные образы, не передающие ощущения – подчёркнутая «литературность» при отсутствии художественной составляющей: «Никодим схватил мобильник и успел краем глаза увидеть, как позади из вновь открывшегося люка поднимается Еремей с двустволкой в руках. Совсем поехала крыша, не иначе. Страх плеснулся мягкой волной на самом краю сознания, разбился о твердые камни уверенности в том, что брату не хватит духа выстрелить в него» — стремительно развивающиеся события, потенциальная стрельба, напряжённая обстановка – а читателю показывают картинку с мягкими волнами и камнями. эффекта нет, приём только ради красоты. «губчатые, искаженные тьмой тела» — герой умеет щупать взглядом на расстоянии. «Мгновение и вечность поменялись местами, и время исчезло, оставив вместо себя лишь высокие фигуры, белеющие в окружающем мраке» — поскольку мгновение – это часть вечности и часть времени, вообще непонятно, что с чем поменялось. наверное, это неудачно сформулированный пафосный эквивалент для «время остановилось». остаётся вопрос: как время может быть эквивалентно фигурам чудовищ (если «вместо себя»)? что касается белеющего, виднеющегося и много чего ещё делающего во мраке/тьме и т.п. – к этому месту в тексте это уже шестое упоминание. от этого не становится ни мрачно, ни холодно, ни жарко. это просто навевает скуку. «Никодим заковылял к ней, чувствуя, как острая боль в плече миллионами острых гвоздей расползается по телу» — и вновь: сколько раз ни напиши «остро», чуда не произойдёт. гвоздь, в рамках своей лексемы, больше подошёл бы для метафоры вроде «острую боль заколачивают в плечо миллионами гвоздей». если что-то расползается, то даже иголочки окажутся лучше. суммируем: множество штампов, наращивание количества слов ради количества, пустой декоратив – три стопроцентных признака графомании. отмечу, что речь идёт о подходе к построению текста, а не болезни, личности автора или т.п. грубые ошибки при этом можно рассматривать как косвенный подтверждающий признак: «Несколько мгновений вглядывался он в сплошную черноту за стволами яблонь, полукругом стоявших вокруг крыльца, потом вздохнул и, вновь повернувшись к двери, несколько раз ударил костяшками пальцев в посеревшую от времени доску» — плюс инверсия, выбивающаяся из стиля повествования. «За пять с половиной лет, прошедшие со дня их последней встречи, она сильно постарела: на худом загорелом лице заметно прибавилось острых углов и неровных, подрагивающих линий, в коротко остриженных волосах серебрилась проседь. Но широкая коричневая юбка и выцветшая кофта, казалось, были те же самые, что и пять лет назад» — плюс «прошедших». «В сенях все такое же нагромождение старья вдоль стены: давным-давно вышедший из строя телевизор, огромный радиоприемник, куча тряпья, лыжные палки, самовар» «Небольшая комната, что-то вроде гостиной или столовой: посередине стол с электрическим самоваром, который не включали уже лет десять» — два вопроса: отчего этот самовар не составил компанию прочему старью у стены? зачем небольшой семье заставлять всю квартиру самоварами и радиоприёмниками? для читателя? «– одинокая лампочка под потолком не могла разогнать забившиеся в углы тени» — если они забились в углы, значит, она их разогнала. по углам. «Иссиня-белые, губчатые, искаженные тьмой тела, тонкие трехпалые лапы, черные провалы глаз и беззубых ртов. Они были огромны, круглые головы их поднимались над крытой шифером крышей» — они, их, им – по всему тексту. «Воздух жалким всхлипом вырвался из груди, и он знал, что вот-вот умрет» — воздух знал, что вот-вот умрёт. на редкость посредственный рассказ. |
|
название чёткое, прямо рисует обстановку.
несмотря на размер (обычно тексты гораздо короче осилить не могу) прочитала на одном дыхании. впечатляет. |
НОЧЬ? Мне показалось, что герой в кругу семьи гораздо меньше времени провел…Название подразумевает ночь не как время суток, а как тот самый глобальный абзац, который уже начал наступать, но не наступил. Типа того, да. |
|
Удивительно, что дочитав до того места, где обнаружилась фантастика — мое внимание не рассеялось, как обычно, а усилилось. (я на жанр сначала не взглянула). Зацепили, значит, мое рассеянное внимание. :-)
Ах, да, критика… Ночь в кругу семьи? НОЧЬ? Мне показалось, что герой в кругу семьи гораздо меньше времени провел… Спасибо. |
|
2«удален»:
димыч чтож ты так много все понаписал я не стал читать бо глаза устаютды это рази размер!? это ж еще не размер! p.s. моего статуса не пугайсяВсего боюсь, но статусов — не боюсь. |
|
Спасибо за замечания.
Рассказ не сокращен, но насчет бледных — да, самое слабое место. Долго думал над ними, но в конце концов решил ничего подробнее не расписывать, чтобы атмосферу не растерять и не удариться в совсем уж банальную банальность. |
|
димыч чтож ты так много все понаписал я не стал читать бо глаза устают но звезду держы за старания
p.s. моего статуса не пугайся он такой и есть «удален» это типа вора в законе на литкульте |
обняв сестру за плечи, прошел мимо нее вглубь дома. Вот тут можно задуматься, как ему это удалось. черно-белых фотографий в рамках. Молодые, улыбающиеся лица, давно вышедшие из моды прически. Старомодные прически на черно-белых фотографиях — не слишком очевидно? (тем более, что старомодность и так чуть не на ощупь можно почувствовать в окружающих абзацах) Укола он почувствовал Чего-то не хватат. Хорошо написано и, в целом, интересно. К сожалению, из-за бедно раскрытой логики описанного мира, о «бледных» возникает лёгкое впечатление как о помидорах-убийцах (вплоть до догадок, что к братьям просто пришла белочка из-за палёной водки). Возможно, это сокращенный вариант рассказа, отчего и такое недопонимание. |
|
Скорее это не ко дню Всех Святых, а в преддверии 2012 года — пусть мы снимся ему как можно дольше)))
Успехов! |