Через дверной поём – маленький сутулый человечек.— Наверное вы имели ввиду «пРоём»?
+2
|
Здесь опубликованы все рассказы авторов ЛитКульта.
Для удобства пользования разделом доступны рубрики. Работы расположены в обратном хронологическом порядке.
761 |
-Итак, всё готово! Пошёл?
На сегодня это уже третий раз. Секунда – и трёхметровая бетонная стена окажется позади, а воздух, холодный и беспощадный в своих порывах, примет меня в ледяные объятия.
И, хотя сегодня - не к центру, не на пять-шесть километров вглубь, и даже не к кладбищенскому лесу, кто бы знал, как не хочется! Каждый прыжок сюда – это испытание. В голове вспыхивают мириады искр, и каждая пытается ужалить больнее и сильнее остальных. Так внутри меня начинает оживать память.
Друзья, оставшиеся лежать в Непроходимых Болотах… Призраки монастырских катакомб, по одному забравшие в холодную темноту туннелей весь наш отряд… Я, жалкий и сопливый, дрожащий от искреннего и неподдельного страха перед зловещей неизвестностью… Странные прыжки над аномалиями и чувство щемящего страха, когда понимаешь, что нужно бежать, а ноги не слушаются…
Для Тима самое сложное позади. Всё, что ему осталось – подсадить меня на забор. Помедлив, кладу руку ему на плечо, киваю.
-Пошёл!
Цепляюсь за толстый бетонный край, подтягиваюсь, и неслышно спрыгиваю на землю с той стороны. Достаю плотно ремешком к спине прижатый Р90, и, на всякий случай, снимаю с предохранителя. Щелчок затвора на мгновение зависает в глухом киселе тишины, пробивает его, и тотчас уносится в свинцовое предрассветное небо.
-Пора! – выдыхаю, начиная движение наперерез тропинкам.
Не раз уводили они меня в белесо-серебристую мглу зоны, предательски молча, змеями извиваясь и разбегаясь между бугров и болотных кочек. Почему-то вспомнился Стефан, шедший тогда в двух шагах позади. Мы шли, разговаривали. «Смотри, куда шагаешь!» – бросил ему я, когда услышал, как он, споткнувшись, чертыхнулся. А, обернувшись на затянувшееся молчание, уже не увидел его за собой. Как сквозь землю провалился. Так и не вернулся.
Туман отступил, окутав забор за моей спиной в серую мантию. Впереди показался первый блокпост.
Оба мутанта, занятых охраной подступов, наверняка даже не направятся в мою сторону. Они сюда никогда не ходят. Тупые ленивые твари. Слепые, ко всему прочему. Раскинули щупальца нервных окончаний и стоят, неслышно покачиваясь на месте.
Проём в заборе находится в опасной близости к ним, но это далеко не смертельно. Ходил я и в рощу, и к кладбищу, и к заброшенному монастырю – вот там действительно дела творятся. А здесь – так, игрушки…
Бугай всё же заметил меня и лениво обернулся. Собрался было направиться в мою сторону, но всё-таки передумал. Правильно, каменная башка, нефига за мной, всё равно не поймаешь!
Опасливо оглядываясь, перебегаю небольшую, покрытую серой промёрзшей травой, лужайку и, присев на корточки, скатываюсь в овраг.
Дебил уже там. Ждёт, лаконично потирая замёрзшие руки.
-Слава Небу! – ставлю оружие на предохранитель, подхожу и присаживаюсь рядом.
-Опаздываете… - сиплым шёпотом бормочет он, даже не глядя в мою сторону. Я ему совсем не интересен. Интерес представляет лишь сделка. И выгода, из неё извлечённая.
-Да! – киваю и одновременно пытаюсь отдышаться, - Есть такое! Девушки на шоссе задержали. Нельзя было, чтобы они догадались… Что у тебя сегодня?
-Вот! – достаёт он откуда-то коробку из-под телефона.
-Что это?
-Это, - длинные костлявые пальцы аккуратно приподнимают картонную крышку, - Телефон. Телефон Димы Билана…
-Кого? –негодования вперемежку с разочарованием вот-вот и готовы сдетонировать во мне, разорвать мою грудь в клочья.
-Димы… - растерянно повторяет он, - Билана… победителя Евровидения две тысячи восьмого…
-Ясно! – обрываю начинающего стелиться в объяснениях Дебила, - Не продолжай! Чего хочешь?
-Вот это! – тычет пальцем в моё оружие, - Как и договаривались…
-Как и договаривались… - повторяю за ним сварливой старухой, - Мы договаривались эту штуку в обмен на что-нибудь дельное… А ты же приволок…
Он испуганно лупится на меня во все свои широко раскрытые глазёнки и не решается сказать ни слова.
-Что же! – возмущенно продолжаю я, - Условия меняются!
-Как? – ещё шире таращатся его глазюки.
-Так! – не оставляя шансов на возражения, отрезаю, - Вот эту штуку ты получишь! Но патроны – не дам! Пока не притащишь чего-нибудь действительно…
-Но! – пытается возразить он.
-Нет никаких но!
Обречённо вздохнувший, он вынужден согласиться. Отщелкнув планку магазина, протягиваю оружие.
-Следующая встреча здесь же. Ровно через две недели. Не забудь!
-Босс, может, хотя бы один патрон? – принимается жалобно выть Дебил.
-Нет! Я всё сказал! Торговаться с тобой не собираюсь! Расходимся!
Коробка с телефоном удобно умещается под полой. Пригнувшись, выскальзываю из оврага, но уже с другой стороны. До выщербленной асфальтом дорожки метров пятьдесят. Бросаюсь в её сторону.
Злополучная аллейка пуста. Выпрыгиваю прямо на середину серой асфальтовой ленты, и бегу, громко стуча отвердевшими от мороза подошвами. На счету каждая секунда.
Крыльцо, кирпичными осыпавшимися ступенями, словно фотография из детства, надёжно въевшаяся в память. Дверь. Со скрипом растянутая ржавая пружина, крутая лестница, одним пролётом выводящая сразу же на второй этаж. Странно, так давно не был здесь, а ничего не поменялось…
Металлическая табуретка всё так же подпирает распахнутую настежь дверь. Через дверной поём – маленький сутулый человечек. Неопределённого возраста старичок в очках. Линзы – на пол-лица, за стёклами – узкие щелочки глаз. Впалые щёки, морщинистый, поддёрнутый подбородок. Череп гладкий и блестящий, без единого волоска. Губы медленно складываются в улыбку.
-Здравствуйте! Давненько вас не было…
-Здравствуйте! –задыхаюсь от бега я, - Секонд хэнд берёте?
-А как же! – тянет улыбку продавец, - А как же! Всё по-прежнему!
-Вот! – выкладываю на стекло витрины перед ним коробку, - Посмотрите!
-Таак! – раскрывает коробку, берёт в руки телефон старик, - Так, что у нас тут!
-Это… - пытаюсь объяснить ему, но жестом он велит мне, молчи, мол.
-Таак, - повторяет и повторяет старик, - Телефон Димы Билана, документы в порядке, сим-карта, зарегистрированная…
-Берёте? – пытаюсь вставить я.
Старичок замолкает на мгновение, смотрит на телефон, меня, потолок, теребит нижнюю губу, снова обращается к телефону…
-Пожалуй, возьму… - изрекает, наконец, он, - Подходила ко мне одна девушка… Три года вас устроит?
-Три? – торопливо переспрашиваю, - Три… подумать надо… всё зависит от того, на что менять буду. Что у вас есть?
-Если честно, сейчас не густо, - кивает на витрины старик, - Зная вас, могу предложить только…
Он скрывается за прилавком, бормочет, грохочет, брякает чем-то.
-Вот! – наконец выныривает, - Вот, смотрите!
На прилавке передо мной возникает чёрная исцарапанная планшетка.
-Что это?
-Айпэд! – гордо произносит старик, - Пока только это, но, уверяю вас, оно того стоит…
-Сколько?
-Двадцать!
-Двадцать… - задумываюсь, - Если двадцать, то семнадцать с меня…
-Ага… - улыбается довольный старик
-Нет! – мотаю головой, - Семнадцать, это слишком много! Возьмите телефон за пять! Я серьёзно не могу…
-Да уж! – внимательно смотрит в моё лицо продавец, - Вижу, что семнадцать не потянете! Ладно, уговорил!
-А сколько! – разгораюсь любопытством, - Сколько я потяну?
-Нельзя! – усмехается он, - Нельзя говорить об этом! Скажите спасибо, что ещё торгуюсь! Если хотите знать, мне, вообще, видеться с вами не позволено, с тех пор, как вы…
-Ладно, ладно! Хорошо! – обрываю, - Договорились!
-Вот! – поднимает кверху свой указательный палец старик, - Вот! А теперь, идите! Скоро комиссары пожалуют!
-Окей! – благодарно прижимаю к груди планшетку, - Окей!
С лестницы раздаётся шум.
-Всё, бегите! Идут уже! – размахивает руками продавец, - Туда!
-Да, я знаю! До встречи!
Махом вспрыгиваю на подоконник и, повернувшись лицом к залу, падаю спиной в окно. Слышится звон, подоконник выскальзывает куда-то вверх, пустота хватает меня в свои обьятия…
-Стив! Стив! – одна за одной возникают из мрака вспышки. Ярче и ярче, - Очнись!
Тим Кук, старый, добрый и самый преданный приятель.
-Тим, я тебя слышу! Перестань лупить меня!
-Стив, ну что? Получилось?
-Почти! – кряхтя, поднимаюсь на ноги, - Почти, но не совсем! Давай домой!
-Как скажешь! – отзывается он, - Ты же расскажешь?
-Да! – колючие от седой поросли щёки горят, в животе просыпается тяжелая и нудная боль, - Всё расскажу…
Скоро, совсем скоро, даже, наверное, в следующий раз, Тим, придётся тебе идти вместо меня! Я, конечно же, всё тебе объясню! Про мутантов, бугаев, тропинки, лесок перед кладбищем, про кладбище, заброшенный монастырь и про самое сердце Зоны. Про старичка, Дебила и пансионат Доброй Воли. Про всё! А ты найдешь себе помощника, который будет тебе помогать. Выучишь его, как выучил тебя я, и, придёт время, а оно обязательно придёт, вот также расскажешь и ему!
-А пока! – шепчут мои сухие губы, - Дай мне воды и я поведаю тебе про Айпэд…
Добрый вечер многоуважаемый Гайн Немов. Вот и продолжение «Опасной зоны», которое как всегда оставляет больше вопросов чем приподносит ответов)
Через дверной поём – маленький сутулый человечек.— Наверное вы имели ввиду «пРоём»? +2 |