Марат Князов

Нравится автор? Поделись страницей с его творчеством!

Кто где: (1)

Новый Любимый Стих:

Ответы

012
Я тож держал много холодняка в руках, так уж получилось, только одержимостью не заболел. Кстати, в Москве проходит раз или два в год «Клинок», санаторий для одержимых холодняком). У меня оттуда друзья уезжали нищими, с горящими глазами, а я всё пытался понять — и что? Вот будет твой кукри или там любой иной холодняк лежать у тебя дома под стеклом серванта, или там завёрнутый в тряпочку на антресолях, демонстрируемый раз в год избранным. Смысл в чём? Так можно раз в год приезжать на Клинок, держать своё сокровище, и уезжать, не покупая… Не боясь ментов или срока за хранение…
Вы, Марат, попытались в этом стихотворении передать историю одной стальной вещи. По мне — в первоначальном варианте не совсем удалось. И дело не в моих «домыслах» или ещё каких-то унизительных определениях моему мнению, а исключительно в том, что исторически любое массовое оружие не имеет за собой владельца. Серьёзно. Вспомните какие-то великие мечи с собственными именами — это всё были либо выдающиеся произведения кузнечного искусства, либо принадлежали они великим людям, и потому известны.
Я возьму историю любого французского штыка. Массовое производство. Чем штык отличается от штыка? Исключительно практичностью… Американцы подводили статистику смертей и ранений: у них в Гражданскую войну очень мизерный процент даже раненных от холодняка был. Конечно, Наполеоновские войны совершенно иное, только и тут штык — всё же не меч древнего грека.
Я о том, имел ли конкретный штык какое либо боевое применение? А уж европейские штыки полее поздних времён… Не знаю, для меня это больше романтика армейской атрибутики, чем что-то реально смертоносное, как те же сабли/шашки в ПМВ или ВОВ — да были. Выпускались сотнями тысяч. Как использовались? Да хз.
Для жарки чего-то, имхо, в армиях наполеоновских войн у солдатни были тесаки: вот на них и жарили, ими и лес рубили и плотничали вообще… Странно, что именно штык, скажем так, сохранился, а гораздо более практичный тесак условно не дошел до наших дней.
А о политике я вообще не думал даже тут.
Хорошо, что кое что изменили, Марат. Спасибо!
012

Сбор средств на развитие и поддержку нашего литературного портала