nemo

Нравится автор? Поделись страницей с его творчеством!

Новый Любимый Стих:

Ответы

012
Вот еще один прекрасный пример, где напевность(внутренняя, возможно)прекрасно искупает смысл.
Т.е, я хотел сказать: делает его не обязательным.Так вернее.
Благодарю вас, вы заметили напевность. Напевность – это, образно говоря, то, что торчит из строчек условного стихотворения, как картофельная ботва из грядок. Напевность – на поверхности. А смысл – это клубни картофеля, которые теоретически должны находиться под землёй (в отличие от помидоров, чьи плоды всегда снаружи). Но если потянуть за ботву, то становятся возможны три основных варианта: мы увидим крупный картофель, мелкий картофель, или – никакого картофеля, то есть – никакого смысла.
Например, картофель мог сгнить, пока росла ботва, потому что не прекращается дождь. Или его сожрали подземные грызуны из глубин подсознания.

Дополнительный вариант – мы можем вытянуть наружу что-то неожиданное вместо картофеля. Вполне возможно под ботвой скрываются голубые яйца дрозда. Это опять проделки грызунов. Вместо съеденных клубней они ради смеха подвесили то, что осталось от дрозда, потеряв которого дроздиха сошла с ума, и поэтому не помнит своего гнезда. И тогда получится, что бессмысленные голубые яйца – это и есть тот самый смысл, то есть смысл – в бессмысленности.

Теперь, если допустить, что в этом утверждении есть смысл, то можно предположить, что речь идёт о бессмысленности всего происходящего, за исключением дождя, который не прекращается, который был до нас, и будет после, и в каплях которого, словно кадрах киноплёнки отражены печальные фрагменты нашей глупой жизни.

Однако, разумнее думать, что утверждение о бессмысленности не имеет смысла, и тогда будет бессмысленно вообще вытягивать ботву, поскольку, до тех пор, пока что-то скрыто под землёй, мы ещё можем предполагать, что там именно картофель, а не голубые яйца.

Но с другой стороны, стоять под дождём и смотреть на ботву – это то же нелепо, что подтверждает утверждение о бессмысленности. Тогда остаётся нарвать помидоров, скрыться под навесом, и стараться не думать о сумасшедшей дроздихе.
012