ellana

Нравится автор? Поделись страницей с его творчеством!

Кто где: (1)

Ответы

012
В первой строке меня смутило неявное обращение (твоей ладьи), поскольку дальше это роли не играет, не возникает образ собеседника, нет диалога или реплик, обращённых от главного героя к другому лицу. А тут всё легко. Это на самом деле обращение к Богу. просто я не всегда это подчёркиваю в текстах, чтобы сделать это менее очевидным и оставить возможность другого понимания. Тут ладья выступает в роли мироощущения, способа жизни. Знаете. как говорят «быть в одной лодке с кем-то», то есть жить чем-то одним.

«Бабушка-земля» — слишком фамильярно, если сравнивать с остальной речью героя. Выбивается стилистически. Я рада, что она-таки выбивается, потому что такая задумка и была. Герой обращается к чему-то высокому. лучшему, при том выбирая что-то более низкое. обычное. земное. Потому — да — фамильярность.

Например, «скромное» запараллеливание себя и мира.
Ах, нет-нет. Про мир здесь совсем нет. Герой говорит о себе. Тут Мир ограничился лишь мраморным квадратом. имеется в виду не мир, как таковой, а мир главного героя. То, что он охватывает взором, то, чем он интересуется. Ну, знаете, как есть люди направленные наружу. они переживают за других людей, за какие-то дела. А герой ограничился собою, своими интересами и возведением себя на пьедестал. Потому всё такое и минорное, ведь когда замыкаешься а себе, то жизнь теряет очарование. ничего кроме себя не видишь.

Спасибо большое за обширный отзыв, мне очень приятно.
012