Ninysik

Нравится автор? Поделись страницей с его творчеством!

Ответы

012
Да я поняла, что экстази здесь собирательный образ наркотиков. Но образ недостоверно передан. На мой субъективный вкус, вы выбрали слишком «брэндовый» наркотик, чтобы без объяснений читателю приписывать ему несвойственные (ему) качества. Безусловно, существуют наркотики, названия которых могли бы быть уместны в рассказе, но это не экстази.
Скажем так, под алкоголем без экстази они это сделать и так могли, а вот под экстази без алкоголя оооочень маловероятно)) Вы же делаете упор не на алкоголь и не на смешение того и другого, а именно на наркотик, при этом искажаете воздействие общеизвестного вида/типа наркотиков.
Мне, как читателю, хочется понимать «А могло ли быть такое на самом деле практически (если реализм) и\или теоретически (если фантастика)?»
Сама идея ожесточения людей через наркотики хороша. Но пока читаешь остаётся совершенно непонятно, почему автор (если собственным опытом он воспользоваться не может), поспрашивав знакомых, которые пробовали, пересмотрев (как сделала бы я) в интернете кучу видеороликов и статей о том как те или иные наркотики действуют на людей, из всего этого многообразия решил вдруг выбрать экстази для подобного зверства. Для меня основной загадкой стало именно это.
Только без обид, пока читала, сложилось впечатление, что очень юному человеку сказали, что «наркотики — зло» и попросили написать об этом сочинение. Тут сильно страдает достоверность, как мне кажется. То есть сразу понятно, что это выдумка, что такого не было. Для фантастической комедии, например, это было бы не страшно. Но если вы хотите вкладывать в текст (тем более в реализм) драматический посыл (психологию), читателям нужно вам верить. А для этого всё, что вы не знаете, но хотите использовать в творчестве, необходимо предварительно изучать.
Ninysik, спасибо большое за подробный разбор! :) Очень полезен взгляд со стороны!
Пишу художественные (вообще по работе пишу длинные юридические документы и письма :)) тексты редко, почаще стала это делать с прошлой осени. Вообще, эту зарисовку задумывала как поток сознания Лизы, плюс ещё хотелось ритм «короткий-длинный абзац» отработать.
Лиза у меня девушка с юмором, хоть и подуставшая, плюс много времени проводит на Фейсбуке. Поэтому, например, «на работе работа не кончалась» — это намеренная тавтология, шутка, чтобы показать Лизину загруженность. А урбанина — от urban — городской :) Было несколько предновогодних статей на эту тему. Это тоже способ показать, что Лиза — девица современная, отслеживает, что в ФБ пишут, да и слово интересное, а то всё город да город, скучно :)
По остальному — надо подкорректировать, все эти «было-стало-есть» :)
Конечно, всё хорошо! Но под конец года часто накапливается усталость, не всё веселье и веселье. Не всегда оно весёлое, веселье это :))

Спасибо ещё раз!
012

Сбор средств на развитие и поддержку нашего литературного портала