ЯВиноградова

Нравится автор? Поделись страницей с его творчеством!

Новый Любимый Стих:

Комментарии

012
Что мы видим.

Стихотворение состоит из двух частей. Разница не столько в ритме (который всё же помогает нам переключиться на одну волну с гг), сколько в настроении гг.
В первой части стихотворения герой один сидит в комнате за новогодним столом в ожидании Нового года. Настроение прямо скажем не айс. Водочка, оливьешечка. Перед ним LED-могила (за это отдельное круто!). В ожидании боя курантов, герой думает о всяком-разном, как прошёл год, как он сам шёл в этом году по жизни, достойно или нет. Далее на экране появляется гарант, мысли героя переключаются на него, но скорее даже не мысли, а как будто скользит взгляд, отмечая внешние данные, проявления мимики (рот открывает кругло), но тут же мысли цепляются за эту характеристику и добавляют своего «старорежимно», намекая на какие-то возможно околополитические вопросы. плюс «шампусиком как кадилом» — гг смешно. Но это горькая ирония, о чём свидетельствует последняя строка первой части — «почти что живы»

Во второй части герой уже накатил (извините за сленговость)) и -опачки — уже и веселее вроде стало!) Но опять же веселье мнимое. Герой уже думает более глобально: о стране, о том, что было, что стало ну и тэдэ (в целом, в тексте это очень даже наглядно, нет смысла расписывать).
Если в первой части «почти живы» — вроде норм, как-то прожили год, не так уж и плохо, настраиваемся на следующий, желания загадываем. То во второй части «никто толком не вымер» — это уже об эпохе, о стране (кирзовая заря. роды, уроды, берёзки, анаша, алкаши и тд) — о том, что как-то тянут, тянут жизнь. В итоге второе «ещё живы» даже более депрессивно, нежели первое.

Мне нравится как вы рисуете картину. Мне это сложно, например, я чаще поясняю и разжёвываю, а вы с помощью деталей умеете нарисовать историю.
012

Сбор средств на развитие и поддержку нашего литературного портала