Человек из Вавилона

Нравится автор? Поделись страницей с его творчеством!

Новый Любимый Стих:

Комментарии

012
Думаю, администрация и так устала от моего неугомонного новаторства, сжальтесь немного. :D

Возможно, я не совсем корректно выразилась. Насколько я могу видеть, текст в целом имеет околопатриотический окрас, пусть и не очень навязчивый, и в подобном контексте появление чего-то сине-жовто-нэзалэжного является более чем ожидаемым, а следовательно, является штампом — что бы ни хотел автор передать этим. Имхо, появление таких вещей может быть оправдано в ироническом контексте (грубый пример — если бы «синий» обыгрывался как «пьяный в стельку»), но и тут вопрос вопросов, потому как ирония на тему подобного штампа сама по себе может быть штампом — так, например, рифма кровь-любовь будет плоха, куда её ни засунь, ибо поэты уже облобызали её вдоль и поперёк. Короче говоря, использование расхожей символики такого рода, по мне, не лучшая идея, если не преследовать цель «чтобы даже дурак понял, о чём это».

Брюзжание по поводу «эх, что за молодёжь нынче пошла», по мне, тоже встречается слишком часто. Всё же стихи, имхо, должны давать ощущение, а не оценивать. От этого и чувство избитости, пожалуй. Вообще отдельный вопрос, насколько уместно в поэзии говорить прямым текстом о вещах, о которых автор, собсна, хочет сказать, иногда оно уместно, но чаще нет, приходится напрягаться и писать что-то более хитровывернутое, шеб не заклеймили банальностью. Главное не переборщить, а то получится что-то вроде:
«Описания самого [полового] акта в тексте, конечно, нет: как я уже говорил, залог успеха — в абстракции. Слова «рука» вполне достаточно.»
:D

Добавила бы ещё чего-то по поводу реальных предпосылок для появления подобных текстов, но это уже больше к вопросу гражданской позиции, а не данного текста) Всё же расскажу одну историю. В Киеве ежегодно проходит большой поэтический фестиваль «Одна маленькая свеча», я была там дважды — до революции 13 года и после. Так вот, после народ резко перешёл на украинский язык и начал косить под Жадана, а общая тематика сдвинулась в сторону народного самосознания-войны-патриотизма. Итого по большей части авторы казались совершенно одинаковыми, и если появлялся там кто-нибудь, отличающийся от общей массы, это был прямо маленький праздник души. Даже и так качественная гражданская лирика встречается, но, имхо, она часто требует от автора прыжка выше головы, многим же удобнее топтаться на месте (я щас, конечно, не о конкретных персоналиях, но в общем и целом).
Кажется, впервые с начала года срач на сайте возник не на пустом месте, но по достойному поводу)
Вообще текст выгодно выделяется на фоне многочисленных плодов бурного совокупления СМИ и поэтической мысли, что не может не радовать. Со своей колокольни, однако, отмечу, что нэзалэжнисть + сыне нэбо + жовтэ полэ — формула, изрядно набившая оскомину ещё со школьной скамьи, если бы я писала (впрочем, я бы не писала) о любви к родной стране, то предпочла бы не мёртвые символы вроде герба и флага, но какие-то более живые и современные вещи, а так использование их идёт в минус плотности и глубине текста, как и не менее стандартные вещи вроде «растить детей в этой стране» и ты ды, всё ж это не персонально авторские мысли, но идейные штампы. Отчасти плотность падает из-за втычек вроде «тот» и «этот», по большей части эти слова совершенно не нужны здесь. С другой стороны, как уже было отмечено ниже, в тексте весьма неплохой язык, столь же неплохо оформленная мысль и опять же неплохая образная составляющая, в итоге он оставляет приятное впечатление вне зависимости от политических взглядов, если не брать в расчёт совсем уж клинические случаи.
Подожду других работ, мне лично было бы интереснее обсуждать менее эээ остросоциальные вещи.
012