Wat Ahantowet

Нравится автор? Поделись страницей с его творчеством!

Новый Любимый Стих:

Комментарии

012
Потому пол просел и пружинист под ногами, ненадёжен Тут лучше: «просел, пружинист под ногами» или «Потому пол просел. Пружинист под ногами, ненадёжен». Хотя, мне думается, это рассогласование Вам нравится)
У девочки светлые волосы до плеч, некрашеные, нетронутые. Глаза накрашены тушью, уже немного осыпавшейся. Одно однокоренное лучше заменить
С вечера собрала нужная Нужное?

Хороший рассказ. Давно в ленте прозы не было такого крепыша. Не увидела тут прежней рубленности, тех чрезмерных, на мой взгляд, парцелляций, не раскиданных по тексту равномерно, а кучкующихся в самых неожиданных местах. Очень «отрегулированная» стилистика, но при этом не скупая, не пресная, не монотонная. Умелая, даже мастерская. Нравится Ваша фирменная фишка – «работа с обонянием»). Пусть тут по большей части не те запахи, которые приятно вдыхать, но их описания не вычурны (такими они мне казались ранее в Ваших текстах), не выпячены при каждом удобном случае. Словом, в нужном месте нужный запах. Ёмко и явственно. Как-то всё дозировано, гармонично, минималистично и при этом – объёмно.
Надежды Михаила таки оправдались – текст попал в ТОП.

Прочитала текст практически сразу, как только нарисовался в ленте. Признаюсь, не понравился жутко. Хотела даже тут же автору об этом рассказать, аргументировать, поругаться как следует. Но что-то отвлекло, потом забыла.

Перечитала. Мнение не изменилось на противоположное, восторгов Михаила по-прежнему не разделяю, но второе прочтение уже не вызвало столь бурного негатива. Текст не сказать, что плохой, он просто какой-то ненастоящий.

Возьмём героев. Они с планеты Наивняндия? Взрослые люди, на серьёзных работах, с большим жизненным багажом, а такие, простите, лошки. Ну почему я, рядовой читатель, и не самый внимательный, сразу догадалась, сложила два и два, что брошенный женой коллега и виртуальный стихоплёт – один и тот же человек, а героиня так и не дотумкала бы, если б не письмо. Как так? Это ведь женщина, умудрённая любовным опытом. Не блаженная 20-ти летняя девица. Когда в жизни женщины появляется таинственный мистер Х, она подключает все свои «каналы», чтобы докопаться до правды. Не помогает интуиция (хотя в большинстве случаев именно она и помогает), помогает врождённое у большинства женщин «шерлокхолмство».

Не верю и в самого гг-стихоплёта. Зачем Вы лепите вокруг него эти банальные обстоятельства и эпизоды? Этот момент с деньгами, выпрошенными якобы на выпуск сборника стихов. Ржач и одобрение его друзей, когда те узнали о «разводе очередной курицы на деньги». Ага, прям все до одного друзья у него такие мудаки? Всё ж Вы Николая не совсем уж мерзавцем видите, мог быть у него хотя бы один нормальный друг? Не бывает так, что один друг увёл жену, а все остальные восторженно аплодируют тому, как он раскрутил незнакомую женщину на бабло.

Не верю в мужа гг. Ну не становятся такими за годы брака. Он изначально был таким, эгоистом, пофигистом и танкистом) А Татьяну Вы рисуете женщиной неглупой (несмотря на то, что повелась на развод; да и не могут же абсолютно все герои быть тупыми?), и не могла она не видеть, за кого выходила замуж. Женщина она самодостаточная (должность, опять-таки) – такая не будет выходить замуж за «штаны».

Далее: диалоги. Но разве люди общаются между собой подобным образом? Перечитайте общение подруг, общение Татьяны с мужем, его реплики, перечитайте картонную патоку Николая. Какая-то грубая постановка, сериальная.

Описания любовных сцен. Особенно тот фрагмент про перемещение руки Николая, пусть и увиденный во сне. «Спасибо, Коленька» меня окончательно добило…

Ну и финал сюда же. Тут Вы даже современные российские сериалы переплюнули по мелодраматизму. Как всё сразу завернулось в хэппи-энд: развод, беременность героини, радость Николая.

Про слог уже говорить не стоит. Он прост, практически примитивен. Да, тут и не нужны изящества, но знаю авторов, пишущих похожие сюжеты, которые эту историю сделали бы значительно ярче. И короче, да. Бывает, читаешь интересную вещь на одном дыхании, она заканчивается, едва начавшись. А тут откровенная вторичность, монотонно рассусоленная знаков, наверное, на 20К.

Если позволите (речь всё равно идёт о Вашем тексте), обращусь тут заодно к Аламо: Михаил, поделитесь, пожалуйста, со мной: какие, по-вашему, достоинства у этого текста? Что тут «очень и очень здорово» и почему автор молодец?
012