tami

Нравится автор? Поделись страницей с его творчеством!

Новый Любимый Стих:

Комментарии

012
Очень жаль.
В комментарии у Вас расписана одна картина, в стихотворении же видится совсем другое. То есть, многие из Ваших метафор и других образных выражений расплывчаты или не точны. И вся картина смазывается. Взять то же пестрое, да еще и переливчатое крыло. При слове «пестрый» у читателя сразу возникает в мыслях какая-то разноцветная картинка. Он не будет гадать, какие там точно цвета. Вот если бы перед этим говорилось именно о сороке, тогда читатель представил бы её крыло и, усомнившись, заглянул бы в словарь, чтобы развеять эти сомнения. Метафоры должны быть точными, хоть и не читаться буквально.
Интересно, что бы Вы хотели услышать в критическом комментарии.
Кстати, в стихотворении, кроме того, что я уже писала, есть еще к чему придраться. Но я этого не делала. И думаю, этим заниматься бесполезно. Это можно делать, когда собеседник тебя слышит и понимает. Думает и пытается исправить. А когда автор железно в себе уверен, зачем ему критика? Не понимаю.
Хотелось построить продуктивный диалог, но, видимо, это не получится. В любом случае желаю Вам добра и хороших стихотворений.
Здравствуйте, Елена!
Сейчас скажу о том, что показалось нелогическим или нелепым.

Первое. В начале стихотворения идет дождь. В середине — неожиданно уже Луна. Кстати, обычно в дождь небо затянуто тучами и Луны не видно. В конце стихотворения оказыыается, что длждь только надвигается. Надо четко установить: или дождь, или нет.
Второе. Дождь шуршит ежом. Я так поняла, что здесь была попытка изобразить сравнение типа «кричать птицей». Но в данном контексте это не сработало. Получилось, как мне кажется, комично: взяли ёжика и им пошуршали :)
Третье. Капли жидкой ртути. Ртуть — это и так жидкий металл. Получилось масло масленое. И нет здесь сравнения капель дождя с каплями ртути. Ртуть здесь не читается в переносном значении. Не понятно, откуда здесь взялись капли ртути, вредного для здоровья вещества. Поэтому беда предполагается от чистого вещества ртути :)
Четвертое. Призрак угольный. Здесь слово «угольный» не смотрится как обозначение черного цвета. Получается призрак угля или призрак, состоящий из угля. Что само по себе делает выражение абсурдным, тем более, что призрак еще и реет. А уголь достаточно тяжелый :)
Пятое. С пёстрым переливчатым крылом. Пёстрый — это, как правило, состоящий из нескольких ярких цветов (красный, синий, желтый и т.п.). А так как далее выясняется, что описывается ч/б оперение сороки, то «пёстрый» — никак не самый лучший здесь эпитет.
Шестое. Ведьминская проклятая птица. Голословное утверждение. Почему ведьминская, почему проклятая? Эту фразу развить бы, рассказать кратенько предысторию или соотнести с событиями в жизни ЛГ.

Вот то, что заметила я. Это моё личное мнение, не обязательно истина в последней инстанции. Но, всё же, советую смотреть иногда на свои стихи глазами читателя.

Теперь о том, что понравилось. Алебастровая Луна — красивый образ. Предпоследняя строфа тоже очень хороша. И неожиданный финал, такой лирический и грустный — понравился.
Над стихотворением, я думаю, стоит еще поработать.
Удачи Вам!
012

Сбор средств на развитие и поддержку нашего литературного портала