Александра Зайцева

Нравится автор? Поделись страницей с его творчеством!

Новый Любимый Стих:

Ответы

012
Это сказал Льюис. Но он был гений). И у него нет шаблонных персонажей, как и у Толкина, кстати. Хотя феи — английская тема.
Думаю, не стоит учить детей чужому фольклору, когда своего предостаточно. Городской фольклор средневековой Европы, их чумных национальных кварталов… Важно, чтобы в сказке был урок, а не просто Гриммовская белиберда с лихим сюжетом. И важно не путать, а объяснять ребёнку мир. Мне читали «Хроники Нарнии», когда я сам не умел читать. Но я до сих пор не понимаю, много раз перечитав, как Льюис умудрился ярко и широко рассказать семь великолепных историй, уместив их в один том, в примерно половину «Властелина колец»? При этом христианская идея сквозит из каждой хроники, и из каждой хроники можно вынести множество жизненных уроков.
Сейчас почему-то всё детское считается священным. Да не должно это быть священным, потому что это просто предательство по отношению к детям, которых взрослые готовят себе на замену — жить в удивительном и одновременно скучном, рутинном мире денег и статусов. А их от мира берегут, прячут в волшебные истории…
Я говорю обще, не о конкретной книге.

Конечно я не призываю тащить ребёнка за руку на завод или в офис, отдавать его в волонтёры или на курсы программистов. Просто детей нужно научить, научить главному — не побасенкам о волшебном счастье, а реальным историям о реальном житейском счастье, не только бытовом, но философском. Чтобы дети росли творцами, а не потреблятелями (простите), не пыжились высмеиванием собственного народа (камеди), не стремились обязательно стать шутам-спортсменами, не лезли с детства в необхватные эрудиты — а чтобы они учились радоваться жизнью без надуманного волшебства по надуманным проблемам.
Именно потому «Алиса» — мерзость, обучающая детей научному абсурду. Именно потому в детских библиотеках западная срань типа «Приключений какашки» — это всё феи виноваты. Сперва они, потом какашки, потом трансгендеры… Даже Лидия Чарская не опускалась до фей, по-моему, хотя была популярной писательницей царской России. Но как много великих историй написано, снято, срежиссировано во времена СССР! Что там, феи и гирлянды? Ну давайте покажем ребёнку, на каком заводе Китая эти гирлянды выпущены. Я к тому, что сказка, настоящая, замечательная — она штучный товар. Нашел — береги, грей душу. Не распыляй сердце ребёнка по всякой лабуде и надуманности, иначе ребёнок устанет, и сядет к компу в стрелялки играть, а потом выйдет на Болотную с айфоном в руке бороться за счастье чубайсов и прочих собчаков.
Мир меняется — пусть меняются декорации сказок. Я снеговика не видел много лет, потому что это немодно, не детско — ребёнок костюмчик замарает. А снежные крепости где? В наше время домой и в мороз не затащишь, а сейчас из дома не выгонишь. Потому детство должно учить новому, считаю. А не синтезу старины с западенщиной. Ну это я так, брюзжу.
Но сказки новые, интересные — они важнейший элемент массового искусства. Неимоверная ответственность. И тут важно не ошибиться, как братушки Гримм, чьи родные читатели народы истребляли, а учить их ответственности, мировой мудрости.
Спасибо Вам и извините, если что!
Доброе!))

длинно и есть лишнее. но у меня искривление мозга в сторону краткости — ну зачем Вы так, Александра? Скажите, что Вам кажется лишнем и длинным. Может быть это натолкнёт меня на мысль, как лучше. Я же не стеклянный, не разобьюсь от советов).

не лёг переход к горам, к эху в горах — спасибо. И мне не лёг. Потому и критика, думал, кто что заметит и может быть что-то подскажет. Ну, как всегда Стихи меня перешагнули)).
На сам деле я вырезал конкурсную часть текста, и вставил новую. Долго работал, чтобы всё привести хоть в относительный порядок. Но нужен совет, взгляд со стороны.
Впрочем, городской пейзаж и всё прочее, описанное в стихе — по сути равновелико, потому как части единого целого (здесь — зимы).

Очень признателен и благодарен Вам за внимание!
Обязательно пишите, что не нравится, что смущает и что, по Вашему, можно как-то изменить.

Спасибо, Александра!
012

Сбор средств на развитие и поддержку нашего литературного портала