Александра Зайцева

Нравится автор? Поделись страницей с его творчеством!

Новый Любимый Стих:

Ответы

012
Здравствуйте, Александра!
Не, о подражаниях не слышал. Так что всё всерьёз. Даже Гамбитку перечитал чутка. Акунин, конечно, не писатель, а так, но и у него есть чему поучиться. Вот у него тон насмешливый. Учит, учит охранит-патриот-джентельмен Фандорин глупенькую либералку Вареньку, учит, и автор вместе с ним подтрунивает над либералами и всеми, царём батюшкой, недовольными.
У меня иначе. У меня, скорее, продолжение фильма, где от смех*ёчков почти ни следа не осталось.
Вообще идея описать это возвращение возникла у меня в детстве, или когда там «Гамбит» вышел. Идея с перчаткой тоже из тех времён.
По технике… Ну, может быть. Мне тире кажутся естественным продолжением мысли, словно это паузы, указующие на основную линию.
Кстати, у Вас обнаружил эту идею о похоронах куклы под деревом. Может её как-то развить, если Оля под ним ещё что-то хоронит. и из вещей, и из надежд. И от мальчика этого, которого на вертолёте отправили… Может она его подарок там закопала, когда поняла, что больше его не увидит?
Пардон, что здесь).

На самом деле тут, у меня, какая-то дикая чепуха с временами. Сперва героиня в Мск, а потом она в Мск возвращается. Бред какой-то. Но не знаю, что предпринять.)). Голова отказывается собирать пазл.

Спасибо Вам за участие!
надо ли переделывать, иначе выворачивая сюжет, или это второстепенно. и надо ли прописывать подробнее некоторые бытовые моменты — думаю, не надо, а можно. Например, тупость брата, калечащего дорогую куклу (в детстве кто-то из родственников (или кому-то из родственников) эту дурацкую барби покупали в Москве, как раз в подарок в дальние края, так вот, помню, что очень её берегли), тупость братика нужно бы как-то объяснить — почему он пакостит сестре. Ну бывают такие братья/сёстры, гадящие друг-другу. но причина, чаще всего, есть всегда. Тем более ломать именно куклу — ну нафиг это парню нужно? Кстати, в тему — помню, как в конце 90-х, когда барби попустили всех, одна знакомая преподавательница кружка рукоделия рассказывала, что её ученицы откровенничают своими страхами и рассказывают ужастики. что их барби делают в доме, и т. п. Может Вашему рассказу пригодится этот детский страх перед мерзкой тощей куклой.
Затем — надо бы как-то усилить эмоциональное состояние Оли, чтобы читатель не догадывался о финале. Да и самой Оле не веришь — прям такая она дрянная. С чего бы?
Я бюы ввёл в историю третьего персонажа-ребёнка. Кого-то неполноценного, уродливого. На ком отражалось эмоциональное состояние Оли, и на ком раскрывался бы сложный характер героини. Может быть, это какой-нибудь местный полукровка, которого и местные гонят, и военные семьи не принимают. Ну, это так...)
Короче, я бы усилил сомнения Оли по поводу того, куда идти с братом. Про танки — ерунда, имхо. Военная часть, танки сыну отец показывает. И, кстати, что за тётя Алла? Военный городок, сплочённые семьи служивых. Откуда эта тётя? С её появления тексту немного не веришь. Кто её муж, почему она к отцу Оли клеится? Да и что это за часть, где в отпуск нельзя в Россию поехать?
Ну а самое главное — это дерево, возникающее ниоткуда. Рояль в кустах… Все героини всегда имеют то место, где им хорошо, где их не найдут… И сразу бросаются туда. Вот, кстати, может быть Оле решить спрятаться от мамы с братом, чтобы долго искали? Так реальнее, имхо. А то этот поход незнамо куда разгневанной на брата девочкой сразу намекает на отчаянную решимость, которая просто блужданиями, да ещё и с ненавистным братом, не окончится. Ну а дерево… Оно должно как-то раньше появится. Вообще, когда читал, думал, что Оля впарит брата местным цыганам, или вроде того. Ну и братик каким-то дебилом выглядит. Мог бы хоть под конец догадаться, прощенья запросить…
Не, дерево классное, но появится в Олиной голове в виде образа умиротворения должно раньше.
А местный колорит у Вас очень хорошо получился. Его можно и побольше.
Вообще… Это мои спонтанные мысли, записанные на работе). Я очень прошу Вас трижды подумать — может и не стоит ничего в таком хорошем тексте менять.
А Квирикадзе обязательно почитайте. Там, конечно, взрослые рассказы, но очень складно он тасует повороты сюжета.

Спасибо Вам за отличную прозу, Александра!
012

Сбор средств на развитие и поддержку нашего литературного портала