Александра Зайцева

Нравится автор? Поделись страницей с его творчеством!

Новый Любимый Стих:

Ответы

012
Здравствуйте, Александра! Точно сдерживались?))) Слегка контужен таким тщательным разбором, но постараюсь посопротивляться, точнее, выскажусь в свою защиту:
— имя Элка присутствует в самом начале и в самом конце рассказа. Этим именем рассказчица привыкла называть подругу детства. И именно под таким именем, по-моему, она должна остаться в её памяти. А вспоминая о последней встрече с уже ушедшим человеком, рассказчица называет её Эллой.
диалоги однотипны, две разные женщины говорят как одна Перечитал текст, если по мне, так говорят две разные женщины, каждая со своими проблемами. Хотя здесь моё сопротивление бессмысленно – Вам всё-таки виднее.
о главной героине (рассказчица) мы не узнали ничего, о её отношениях с Элкой — тоже. хотелось бы более яркого Виктора, его противности Элке, его слабости. тексту не хватает объёма Весьма возможно, но все ли читатели выдержат тяжеловесные тексты? Считаю, что это палка о двух концах: кому-то объёмный рассказ показался бы весьма занудным и затянутым.
и да, он не Витя, а Виктор (а ведь муж, не сосед), и это тоже индикатор отношения и поле для игры Да, Элла говорила о муже, нелюбимом и уже ушедшем, к тому же по возрасту её старше (он – профессор, она – бывшая студентка; наверняка во время учёбы она его называла по имени-отчеству). И чисто мистически здесь имя Виктор – победитель.
тексту не хватает объёма и психологии (женской), всё очень поверхностно. Ох, после такого Вашего анализа, взглянул на рассказ совсем другими глазами: вынужден согласиться, он далёк от совершенства (а тем более женская психология – ну, это совсем для меня потёмки!). Дорабатывать? Вряд ли буду – увы, ленив. Да и есть ли смысл?
Большое спасибо Вам за внимание и… не знаю как это вышло, мои пальцы воровато прикоснулись к пуговице на… Однако, видать, меня всё-таки сильно контузило. Пойду приму лекарство :- ).
Спасибо! Я ожидал реакцию по финалу. Очень хорошо, что Вы вспомнили Огниво. Как раз Андерсен сделал хеппи-энд, но режиссёр должен был найти своё решение и сделал сказку в реали, поэтому получилось, что жизнь есть жизнь, а сказка есть сказка. У меня сказка. Первоисточник. Кстати тот же Андерсен первым «испортил» рождественскиую сказку, написав «Девочку со спичками».В смысле там не было счастливого финала. Но в основном у него в сказках кончается всё хорошо, но начало и развивающиеся события далеко не радужные.
По поводу сумашедшенки и абсурда… Вроде попытался, видать, не получилось. Хотя для меня является сама ситуация абсурдной, когда мужик не ночует дома. рассказывает всякие небылицы, а жена подигрывает ему… Почему? — Любовь? Нежелание конфликтных сетуаций? Дурочка? Пусть это будет сказка, которой так не хватает в жизни.
Почему-то мои ответы видны только в контакте.
Большое спасибо за такой подробный отзыв! Я вовсе не обиделась, но очень удивилась. У вас, наверное, совершенно не сумасшедшие дети, потому что описана реальная картина. Странно, что ваш ребенок не понимает, что такое «новое время». Может слишком мал? Что ужасного в зеленом коктейле? Многие пьют по утрам коктейль из фруктов или овощей с зеленью. Да детей и не заставляет никто. И вовсе им не противно… Что страшного-то такого и умного? Дети занимаются музыкой, пробуют играть на разных инструментах. Начался не хаос, а подражание фламенко с зажигательными ритмами и танцами. Не вел нас первый катрен в кухню. Пить коктейль и есть можно и в зале, и только в зале, и многие так делают.
Гитара вздрогнула от удара по струнам — вздрогнули струны. И разве непонятно, что соседи постучали и вошли? Обязательно надо писать, что спросили: «Кто там?», потом открыли двери и вместо возмущения соседи присоединились к веселью? Отдельное спасибо за указание на неверные ударения и неправильное формулирование, плохие рифмы и немелодичность. Постараюсь это исправить.
Ваша критика, Александра, выдержана в доброжелательном и уважительном тоне, и мне было очень интересно узнать, как стихотворение воспринимается со стороны. Хотелось бы узнать, всеми ли оно воспринимается так дико.
А что, рифма торопимся-рожицы — плохая? Хуже, чем надобно-радуга (нам счастливую тропинку выбрать надобно)? Я не спорю, а хочу понять для себя.
«Кажется, скоро придут к нам соседи» — лучше?
Изменю на «И семейство Ивана»
Пока изменила так, но еще поработаю.

Восемь утра по летнему времени.
Мамин коктейль всегда полон зелени.
Завтрак готов, но мы не торопимся–
Корчим с сестрой забавные рожицы.

Вдруг, на глаза мне попалась гитара,
Вздрогнули струны её от удара.
Тут же сестрёнка, взяла кастаньеты*,
Крикнула «Форте!»*, крутя пируэты*.

В мамины туфли ныряет Алёнка —
Как застучит каблучищами громко!
Кажется, скоро придут к нам соседи,
Скажут: «Пора успокоиться, дети!»

Вот уже стук наши двери сотряс —
С ходу соседка пускается в пляс?!
Шейкер* в руках её мужа Ивана,
Мишка-сынишка гремит барабаном.

Пляшут, смеются и кружатся мамы.
Хлопают все! И семейство Ивана
Скрылось за дверью квартиры внезапно,
Как и пришло, не закончив свой завтрак.

Перетекает веселье в пиано*.
Хлопают все! И семейство Ивана
Скрылось за дверью квартиры внезапно,
Как и пришло – видно, стынет их завтрак.

Сядем за стол, только руки помоем!
В зале нас трое с весёлым настроем!

Словарь
Кастаньеты — музыкальный инструмент. Скреплённые деревянные пластинки, которые надеваются на пальцы. У кастаньет резкие щёлкающие звуки.
Форте — громко (на итальянском языке).
Пируэт — поворот всем телом на носке или пальцах.
Шейкер — музыкальный инструмент наподобие погремушки. «Шейк» — на английском «трясти».
Пиано — тихо (на итальянском языке).
012

Сбор средств на развитие и поддержку нашего литературного портала