Александра Зайцева

Нравится автор? Поделись страницей с его творчеством!

Кто где: (1)

Новый Любимый Стих:

Комментарии

012
тупость братика нужно бы как-то объяснить — почему он пакостит сестре принято)
надо бы как-то усилить эмоциональное состояние Оли, чтобы читатель не догадывался о финале. Да и самой Оле не веришь — прям такая она дрянная. С чего бы? с первым согласна. второе… дрянная? да, наверное. но ведь и всё вокруг — дрянь. есть у Теффи рассказ, кажется «Лапушка». про девочку лет 12-13 в семье эмигрантов (русские в Париже). когда писала, думала о ней. это порог подросткового возраста, причём ребёнок переступает его в тошнотворных для него условиях. но усилить, видимо, надо.
Я бы ввёл в историю третьего персонажа-ребёнка. вот к этому я точно не готова)
И, кстати, что за тётя Алла? Военный городок, сплочённые семьи служивых. Откуда эта тётя? С её появления тексту немного не веришь. Кто её муж, почему она к отцу Оли клеится? Да и что это за часть, где в отпуск нельзя в Россию поехать? военнослужащая, телефонистка, без мужа. обычное дело.
в перестроечное время выехать в Россию — проблема, это было не так просто. либо с военной колонной, либо через военный аэродром в Вазиани. обычный транспорт стал недоступным. опять же стоит подробно расписывать сложность ситуации — не уверена.
Военный городок, сплочённые семьи служивых. о, как вы ошибаетесь! военный городок в горах — место такой скучищи, что многие неплохие по сути люди начинали творить наигнуснейшие вещи. я пока не берусь писать об этом подробно, потому что такое количество грязи выплёскивать на читателя нельзя, он ведь ни в чём не виноват)
Военная часть, танки сыну отец показывает хм, моему брату и многим другим пацанам отцы ничего такого не показывали. дети сами везде лазили)
Вот, кстати, может быть Оле решить спрятаться от мамы с братом, чтобы долго искали? Так реальнее, имхо. А то этот поход незнамо куда разгневанной на брата девочкой сразу намекает на отчаянную решимость, которая просто блужданиями, да ещё и с ненавистным братом, не окончится. Ну а дерево… Оно должно как-то раньше появится. да, вот здесь всё верно и я попробую это направление. в принципе работы не много, перекраивать по полной не придётся, а изменится многое. спасибо огромное!!!
здравствуйте!
Как же её в военный городок пускали? В конце концов могли же как-то перевести стрелки с 7 на 9. ну, вероятно, как и коров. через дырку в заборе, или просто махнули рукой. можно уточнить этот момент, дописать, если он необходим.
что до 7-9, то вряд ли это существенно. вообще местные женщины встают рано: кто раньше встала, та — лучшая хозяйка. не знаю, нужно ли и это прописывать в тексте, но это несложно. вы правы, это штрихи. замечание о сюжетном стержне куда весомее:
честно говоря, интрига была понятна с самого начала. текст задумывался как мистический. было дерево, и были мёртвые вороны. но когда начала писать, поняла, что мне гораздо интереснее и важнее сделать некий слепок определённого времени-места. брат с сестрой стали только предлогом для того, чтобы создать кусочек вот такой реальности. насколько это получилось, не знаю. не могу судить. вот думаю, надо ли переделывать, иначе выворачивая сюжет, или это второстепенно. и надо ли прописывать подробнее некоторые бытовые моменты.
Ираклий Квирикадзе, с его горным и полувоенным колоритом — вот он в своих рассказах умеет закручивать сюжет, хотя порой начинает с финала. не читала, поищу. спасибо!
012

Сбор средств на развитие и поддержку нашего литературного портала