nikGG

Нравится автор? Поделись страницей с его творчеством!

Кто где: (1)

Ответы

0
Здравствуйте!
В тексте есть небольшие слабинки, вот некоторые:
чем же будешь — «же» лишняя,
в глаза им хоть не смотрихоть в глаза им не смотри
Придя на толчок — звучит нелепо.

Затем — примечания. Они у Вас не все соответствуют тексту.

В целом текст очень хороший, яркий. Чувствуется эта оккупационная безнадёга, мытарства, надежда и голодная гордость.
Вообще об оккупации у нас мало написано, мало снято. Даже американские «Унесённые ветром» пронзительней описывают, чем то, что я читал про оккупацию.
У Вас текст свежее. Возможно, из-за героини: всё же молодая женщина, и т. д. Странным показалось то, что из всех родственников/друзей в тексте вскользь упоминается только деверь. А остальные? Какая-то дружба должна быть, верно? Какие-то родственные связи.
Потом, у Вас в тексте как:
Оказалось, что благодарные земляки выкололи ему, бывшему беспризорнику, глаза на рисованном портрете, вывешенном на городской Аллее Славы шахтёров-стахановцев. — т. е. какие-то уроды, хулиганы и будущие пособники фашистов, в городе и округе были. Но Вы о них опять очень мало. хотя тут утверждаете фактически обратное:
Народ ложился и вставал с единственной мыслью о своей спасительнице. — это какой народ? Весь, или исключая маргиналов?
Понимаете, в тексте должна быть максимальная открытость, досказанность. У моей покойной бабушки. несколько месяцев проведшей в оккупации, картины из рассказов были ярче и чётче. Они приводила подробности не просто о быте, а о жизни всего оккупированного городка. Это важно, и важно указать, кто шел в полицаи, кто шел в партизаны, как вели себя немцы, как вели себя жители — всё это на примере родственников/друзей/знакомых/соседей.
У Вас Мария… Ни детей, ни друзей, ни соседей. Только Мария. Этого, увы, недостаточно.

Спасибо, жду продолжения.
0