nikGG

Нравится автор? Поделись страницей с его творчеством!

Новый Любимый Стих:

Комментарии

0
Спасибо за внимание и критику!
Сколько читателей — столько мнений.
Когда-то по поводу этого текста однажды было заявлено, мол, слишком простым языком написано. Последовал ответ: «А вы хотите, чтобы шахтёры на километровой глубине цитировали Пиндара?».

Относительно вашего замечания о монологах.
Если человек работает в шахте, это не означает, что он постоянно ходит в спортивном костюме (с вытянутыми коленями), и с бутылкой пива в руке. В шахте работать — необязательно родиться «под терриконом». Иногда жизнь раскрутит лихой сюжет, и под землёй оказываются (на основных профессиях) поэты, художники, музыканты. Людям просто нравилась работа (уверенность в завтрашнем дне), а настоящее призвание превращалось в хобби.
Особенно перестройка посодействовала «окультуриванию» рабочей массы. Я знавал одного: два ВО, не алкаш, работал бутчиком (была такая профессия). Моё любопытство удовлетворил: «Не хочу...». Конечно, редкий случай, но за ним чужая судьба.

По сюжету.
Случилась заминка. Появилось время, но на-гора нельзя. Начинается обычный треп — так было всегда, и так будет, пока люди ездят (моряки — ходят, шахтёры — ездят) в шахту. Но тут Михаил — душа компании, начитанный, и у которого есть богатый жизненный опыт.

Насчёт "… скучных перечислений разного рода женщин". Это хорошо, что у вас всё гладко в жизни. Вы зайдите на любой сайт знакомств — сколько их ждущих и ищущих свою половинку. Тысячи тысяч! Все объявления уже ужаты (не мною), потому как взяты из «Семейного перекрёстка», опубликованных за плату. Это сейчас Интернет почти в каждом доме. Это такая щекотливая тема, которую нельзя было менять, или придумывать… А самое последнее объявление взято из журнала «Один из нас». Я этот журнал долго искал. Нет, придумать, конечно, всё можно (слова найти — бумага стерпит), а как передать гамму чувств… я же не был в его шкуре…
Здравствуйте! Спасибо за потраченное время на мой текст!
С другой стороны, ситуация схожая с допросом двух следователей: хороший-плохой. Так и со мной: сначала кто-то похвалил, вселив надежду, затем начали… пороть.
Итак, разбор…
1) чем же будешь
— «же» лишняя,

Ответ: ЖЕ, усилительная частица. После вопросительного слова усиливает его выразительность. Когда же мы пойдем? Нет, отчего же?
|| Усиливает значение первого или в смысловом отношении наиболее важного слова реплики (разг.) Толковый словарь Ушакова. Д.Н. Ушаков. 1935-1940.

2) в глаза им хоть не смотри— хоть в глаза им не смотри
Ответ: Вы, наверное, не заметили: если переставить слова, то в вашем варианте («но хоть в глаза им не смотри»), при чтении, после «но хоть» возникает пауза. Но при любой паузе нужно ставить знак препинания. Во второй части предложения нет места для знаков. Из-за перестановки одного слова пришлось бы переделывать полностью предложение. Зачем? Это излишне.

3) Придя на толчок— звучит нелепо.
Ответ: ТОЛЧОК, чка, м. 1. Толкучий рынок, толкучка, черный рынок. В выходной махнем на толчок, мотыля купим (о Птичьем рынке)… Словарь русского арго
Толчком называют неофициальный рынок, где торгуют подержанными вещами. Купить на толчке туфли. | Продать на толчке старое пальто Толковый словарь русского языка Дмитриева. Д. В. Дмитриев. 2003.
А как в 1943 году должно было называться место торговли?
ЗАО «Баландин и Ко»?
Не мы придумали определение месту торговли (в данном случае «мены»), не нам менять. «Толчок» до сих пор в обиходе.

4) Затем — примечания. Они у Вас не все соответствуют тексту.

Ответ: Как это не соответствуют тексту?
А) Метрика к метрике.
Б) О Павле Изотове.
Если героиня сюжета, жена стахановца, переехала из Горловки, то не могла не знать знаменитого Н. А. Изотова.
Упоминая убийство его однофамильца, автор просто обязан документально подтвердить исторический факт. Ссылка сделана сокращённо: Донецкий обл. госархив, арх. уг./дело № 38157, лист – 179 обр.
Основным источником послужила архивная справка «О зверствах немецко-фашистских захватчиков и их пособников на территории Дзержинского района Сталинской (Донецкой) области в период их временной оккупации (октябрь 1941 года – сентябрь 1943 года) по документам, хранящимся в архиве СБУ по Донецкой области (арх. № 526)» — это долго и нудно, и совершенно не нужно читателю, тем более современному.
В) На погоне обер-лейтенанта армии Вермахта, в зависимости от рода войск, всегда красовалась одна «финтифлюшка». Другого отличия просто не могло быть.

5) В целом текст очень хороший, яркий. Чувствуется эта оккупационная безнадёга, мытарства, надежда и голодная гордость.
Вообще об оккупации у нас мало написано, мало снято. Даже американские «Унесённые ветром» пронзительней описывают, чем то, что я читал про оккупацию.
У Вас текст свежее. Возможно, из-за героини: всё же молодая женщина, и т. д. Странным показалось то, что из всех родственников/друзей в тексте вскользь упоминается только деверь. А остальные? Какая-то дружба должна быть, верно? Какие-то родственные связи.


Ответ: Зачем в тексте делать винегрет из родственников?
Есть настоящий случай с невыдуманными героями. Зачем добавлять элементы, уводящие от основной сюжетной линии?

6) Потом, у Вас в тексте как:
Оказалось, что благодарные земляки выкололи ему, бывшему беспризорнику, глаза на рисованном портрете, вывешенном на городской Аллее Славы шахтёров-стахановцев.— т. е. какие-то уроды, хулиганы и будущие пособники фашистов, в городе и округе были. Но Вы о них опять очень мало. хотя тут утверждаете фактически обратное:


Ответ: В основном тексте слово «благодарные» выделено курсивом (на ЛитКульте сфилонил – каюсь), подчёркивая, кто они на самом деле. Те, кого «заставляли» работать на Советскую власть (х-ф «Большая жизнь» создан не на пустом месте), кто «глаза выкалывал» – все они тут же пошли на службу к оккупантам. Они были на виду (в архивах хранятся их личные дела).
Коллаборационистов никоим образом нельзя отождествлять с народом. Хотя бы один писатель-фронтовик («литература лейтенантов») мог себе позволить такую вольность?!
Конечно, нет. Все, как один, предатели остались за порогом нашего мышления. И даже сейчас их нет с нами, потому что они убивали наших дедов и отцов.

7) Народ ложился и вставал с единственной мыслью о своей спасительнице.— это какой народ? Весь, или исключая маргиналов?
Понимаете, в тексте должна быть максимальная открытость, досказанность. У моей покойной бабушки. несколько месяцев проведшей в оккупации, картины из рассказов были ярче и чётче. Они приводила подробности не просто о быте, а о жизни всего оккупированного городка. Это важно, и важно указать, кто шел в полицаи, кто шел в партизаны, как вели себя немцы, как вели себя жители — всё это на примере родственников/друзей/знакомых/соседей.


У Вас Мария… Ни детей, ни друзей, ни соседей. Только Мария. Этого, увы, недостаточно.

Ответ: В городе Дзержинске Донецкой обл. в полицаях ходило 221 чел. Целый батальон!
Общаясь со своими героями, мне приходилось становиться невольным обладателем чужих откровений: звучали имена людей, и фамилии потомков пресловутого дзержинского «батальона», которые сегодня встречаются в городском телефонном справочнике… Но сын за отца не ответчик, и поэтому у меня нет морального права озвучивать фамилии родственников предателей.
Есть город, для которого озвученная народная мудрость – есть всего лишь пустой звук. Это г. Сватово, Луганская область. На городском сайте, в разделе «История родного города», существует страничка – перечень лиц, служивших в полиции, во время оккупации. Существовал – закрыт в 2014 году в связи с известными обстоятельствами…
Чужие дети, соседи, друзья – зачем они нужны?
Есть непокорная женщина с двумя детьми.
Есть фальшивый обер-лейтенант.
Всё, хватит – устал я…
0