Sylvan

Нравится автор? Поделись страницей с его творчеством!

Новый Любимый Стих:

Ответы

0
Думаю, администрация и так устала от моего неугомонного новаторства, сжальтесь немного. :D

Возможно, я не совсем корректно выразилась. Насколько я могу видеть, текст в целом имеет околопатриотический окрас, пусть и не очень навязчивый, и в подобном контексте появление чего-то сине-жовто-нэзалэжного является более чем ожидаемым, а следовательно, является штампом — что бы ни хотел автор передать этим. Имхо, появление таких вещей может быть оправдано в ироническом контексте (грубый пример — если бы «синий» обыгрывался как «пьяный в стельку»), но и тут вопрос вопросов, потому как ирония на тему подобного штампа сама по себе может быть штампом — так, например, рифма кровь-любовь будет плоха, куда её ни засунь, ибо поэты уже облобызали её вдоль и поперёк. Короче говоря, использование расхожей символики такого рода, по мне, не лучшая идея, если не преследовать цель «чтобы даже дурак понял, о чём это».

Брюзжание по поводу «эх, что за молодёжь нынче пошла», по мне, тоже встречается слишком часто. Всё же стихи, имхо, должны давать ощущение, а не оценивать. От этого и чувство избитости, пожалуй. Вообще отдельный вопрос, насколько уместно в поэзии говорить прямым текстом о вещах, о которых автор, собсна, хочет сказать, иногда оно уместно, но чаще нет, приходится напрягаться и писать что-то более хитровывернутое, шеб не заклеймили банальностью. Главное не переборщить, а то получится что-то вроде:
«Описания самого [полового] акта в тексте, конечно, нет: как я уже говорил, залог успеха — в абстракции. Слова «рука» вполне достаточно.»
:D

Добавила бы ещё чего-то по поводу реальных предпосылок для появления подобных текстов, но это уже больше к вопросу гражданской позиции, а не данного текста) Всё же расскажу одну историю. В Киеве ежегодно проходит большой поэтический фестиваль «Одна маленькая свеча», я была там дважды — до революции 13 года и после. Так вот, после народ резко перешёл на украинский язык и начал косить под Жадана, а общая тематика сдвинулась в сторону народного самосознания-войны-патриотизма. Итого по большей части авторы казались совершенно одинаковыми, и если появлялся там кто-нибудь, отличающийся от общей массы, это был прямо маленький праздник души. Даже и так качественная гражданская лирика встречается, но, имхо, она часто требует от автора прыжка выше головы, многим же удобнее топтаться на месте (я щас, конечно, не о конкретных персоналиях, но в общем и целом).
Как минимум потому, что с вешания ярлыков вы начали, и ничего кроме ярлыков долгое время в Ваших комментариях не было — я что-то упускаю, Вы мои комментарии решили обсуждать, мою реакцию на Ваше, или всё же Ваше стихотворение?
Вы меня не поняли совсем. Это нормально для нового автора в среде, где разгорается такая полемика.
Просто то, что Вы завернули про герб и птицу и далее… — этого в тексте для читателей нет. Спросите любого, кто Вас плюсует — он шараду Вашу не разгадал, а отсюда вывод — кто Вам больше приятель, молчун плюсующий, непонимающий, или тот, кто вешает ярлыки на Ваши штампы, на Ваши невнятности, на Ваши шаблоны (хотя они не Ваши) в мировоззрении, и кто пытается всё это понять. От Вас — в основном оправдания. Будете продолжать в этом духе, поэтом, да и просто хорошим автором вряд ли станете. Это я Вам не с высоты (какая высота?), а с соседней, можно сказать, парты.
Если Вы не научитесь слышать и видеть брёвна в своих сочинения, и станете разглядывать соринки в глазах критиков, толку от работы не будет.
И что это за текст, под которым простыни авторских пояснений?

п. с. проверьте почту.
Здравствуйте, Влад.
Вот и получается, что практически официальный символ той страны, о которой шла речь в строках – воля- или иначе – свобода-птица. — это очень интересно, особенно для любителей геральдики. Но у Вас это объяснение в стихотворении где? Укажите, может я не заметил.
Сами знаете — что задумано автором, не всегда видно из текста, тем более читателю. Это о птице.
И, как любитель всякого старого смею утверждать, что символ птицы-свободы — древнейший. А в каких стихах он есть… Ну, «Осенний крик ястреба» подойдет? Из популярного).
Согласитесь, просто (без герба) «птица-свобода» «кусочку июльского неба» проигрывает.

если человек воспитан таким образом, чтобы утверждать, что всего, чего он не видит – нет — знаете, это такой вызов-вызов, типа, я — автор/поэт/художник, и я так вижу, и за этом скрыто колоссальное МОЁ, а ты, читатель/зритель/слушатель, — фу, чёрствый человек. Это Вы мне сказать хотели дипломатично, или нет?)
Читатель не может и не должен видеть того, что автор забыл донести. А почему? Да потому, что сперва нужно заинтересовать читателя, а уж потом он сам прибежит выспрашивать.
Очень много художников и музыкантов создавали маловнятные шедевры, но многие ли из этих шедевров действительно стоили разгадки?
Да и потом — шифровка, сама по себе, анахронизм. Сейчас, в свободой стране со свободой самовыражения — ну зачем шифровать своё мировоззрение? Ради искусства?

В любом случае, спасибо за неравнодушие — тут Вы правы. Именно неравнодушие, потому что текст мне не нравится, а человек я импульсивный. Но пока я хочу узнать разные точки зрения на текст.
Для многих такая позиция глупа. Однако я стараюсь не вешать ярлыки — ошибиться можно не раз и не два.
Удачи, и добро пожаловать!
0