Sylvan

Нравится автор? Поделись страницей с его творчеством!

Новый Любимый Стих:

Комментарии

0
Дарья, Спасибо за Ваш критический отзыв!

Тем приятнее было его читать, наткнувшись на поразительно меткий пример живой новизны – «плоды бурного совокупления СМИ и поэтической мысли» :D

Пожалуй, стоило бы попросить администраторов рассмотреть её в качестве названия новой рубрики – я бы к этому стиху еще парочку опубликовал в ней :) И даже аббревиатура симпатично выглядит — «ПБС ПМСМИ».
Впрочем, уверяю Вас, СМИ было влияние минимальным – основой для создания послужило личное наблюдение лиц на улицах, беседы в маршрутках, личные беседы. Общий, так сказать, фон. В особенности меня поразил тот факт, что из 10 бесед, все из которых раньше заводились о той же любви, поэзии, футболе, учебе или прочем (в том числе из услышанных) – теперь 9 сводились к рассказам и вопросам о том, кто куда собирается или мечтает эмигрировать.

Что касается сынего неба, жовтого поля, и что они всем приелись в качестве символа Украины – Если бы я писал стих о любви к родной стране, и о том, что мне в ней нравится, то и я предпочел бы, пожалуй, другие символы. Но стих не о любви к своей стране. И именно эти образы были использованы сознательно – потому, что служили целью олицетворить, а не выразить мое отношение. К тому же, те же поле и небо не являются самостоятельными образами, но являются частью образной системы/цепочки/связок (Птица – небо, Дом-Крыша, окружающее Дом Поле, Птица-Поле с зерном. Сон.), объединенной общей логикой. Живые и современные вещи в контексте этого стихотворения, где анализируется прошлое страны, настоящее, и в финале упирается, в виде сна (кстати, тоже избитый ли образ?), в надежду на будущее – не думаю, что были бы уместны.

«как и не менее стандартные вещи вроде «растить детей в этой стране» и ты ды, всё ж это не персонально авторские мысли, но идейные штампы.»
В этой строфе я и перечислял их как идейные штампы. И указал на это словами «Что же до выбора, выбор знаком до боли:»

С одной стороны, избитое до боли решение показал прямой дословной цитатой (изменил одно слово).
С другой стороны, еще более избитое про «внуки увидят» и «растить детей» — Тоже почти прямой цитатой (разве что, кавычки забыл поставить. Может, стоило?). Не одно поколение выросло, время от времени выговаривая со вздохом эти слова.
Открытая, горькая насмешка ЛГ над одним и над другим вариантом, мол, это мы уже слышали, эх-эх.
А персонально авторские мысли об этом – начиная со слов «А не распри и поголовную нищету, и продолжая следующей строфой».

По поводу затычек, спасибо, учту на будущее. В стихе нашел похожее на затычку – «тут».

Приятно было читать обстоятельный отзыв с выделением сильных и слабых конкретных мест, Спасибо! Удачи!
Здравствуйте, Михаил!

Это Вы мне сказать хотели дипломатично, или нет?)
Нет, я хотел сказать, что в ваших устах я стараюсь не вешать ярлыки звучит неискренне. Как минимум потому, что с вешания ярлыков вы начали, и ничего кроме ярлыков долгое время в Ваших комментариях не было. Например, таких как: типично подростоково-либеральная х-ня (начинающаяся со слова «типично» конструкция разве не самый типичный ярлык?), словоблудие проштампованное изделие и т.д.
На категоричность суждений («Здесь всего это нет.») близких по духу к смешному лозунгу «чего не вижу – того нет!» и пытался указать. И рад, что Вы это поняли — да, <что задумано автором, не всегда видно из текста. Это об отсутствии мысли.

Но у Вас это объяснение в стихотворении где?
Объяснения в стихе и отсутствие, как вы это назвали, «шифровки», передовыми критиками как правило пресекается фразой-штампом (да-да, и в этом искусстве – писать рецензии – штампов бывает не меньше, чем в самих текстах): «Если хочешь написать об осени или о любви – избегай в тексте слов «осень» или «любовь». Поэтому лучше так, впрочем, считаю вполне достаточным оставленные намеки, для разгадки: название, строчки «С левым крылом простившись, по воле рока Ей остается стать на земле волом.» К слову, а где у Летова «кусочку июльского неба» объяснения?

проигрывает. Забава сравнивать образы, имеющие друг к другу никакое или «потэговое» отношение – на любителя.

Ну, «Осенний крик ястреба» подойдет?. не думаю, даже несмотря на то, что в этом стихотворении тоже есть птица. Образ ястреба достаточно глубокий, но свобода-птица пересекается с ним только в этом месте.

Так или иначе, думаю, мы друг друга в общем поняли.

Удачи и Вам, и с Рождеством!
А лихо вы с Голословностью расправились :D
Была голословность – и нет ее, именем Летова.

Не знаю, может не вполне правильно делаю, что влезаю в чужую беседу – к критике это явно никакого отношения не имело.

Но, пожалуй, замечу со своей стороны: каждый видит ровно столько, сколько позволяют увидеть его глаза. Соответственно, остального не видит. И если человек воспитан таким образом, чтобы утверждать, что всего, чего он не видит – нет, то это его право, с моей точки зрения. В нашей стране, как кто-то однажды дипломатично сказал, атеизм никого не удивляет.

На одно только отвечу, по поводу избитости образа свободы-птицы. Потому что остальное – выражение своего отношения, которое никакого желания нет стараться исправить.

Во-первых, интересно было бы узнать, в каких стихотворениях он Вам встречался?

Во-вторых, учитывая, что это центральный образ стихотворения, все же позволю себе обосновать уместность этого образа, — в статусе новичка ресурса отмахиваться было бы невежливо, даже несмотря на то, в какой форме сделано это замечание.

Стих называется Воля. В «моей дали», то есть, в стране, в которой я живу, каждому известно, что таким образом можно «расшифровать» наш герб. Мне же, в далеком детстве (впрочем, далеко не только мне) попалась на глаза схожесть узора с птицей. Правое крыло – В, левое крыло – Я. Голова внизу, и хвост буквой Л. Вот и получается, что практически официальный символ той страны, о которой шла речь в строках – воля- или иначе – свобода-птица. Но с этой интерпретацией лично я ни одного произведения еще не встречал, может, Вам повезло больше.

В любом случае, спасибо за неравнодушие и за то, что не пожелали остаться голословным.
0

Сбор средств на развитие и поддержку нашего литературного портала