Olen

Нравится автор? Поделись страницей с его творчеством!

Новый Любимый Стих:

Ответы

012
Начало, конечно, оттолкнуло. Не хочу Вас обижать, и по этому не читаю Ваши детские сказки. Но тут решил всё же прочесть, с третьего раза осилил начало, а когда осилил, то споткнулся на этом месте:
— Варька, не реви, тебе уже восемь лет! — тут сразу вспомнился возраст героини «Убить пересмешника». Её тож было восемь лет (а в некоторых переводах вообще «шесть лет»), но там гораздо более зрелый человек нарисован. Читали?
Затем, смутила в возрасте ещё деталь — если Варе восемь, то она должна удже привыкнуть к забитым козлятам, которых бабушка, или дед, по-любому учит внучку разделывать и готовить. Тут само начало с миленьким козлёночком выбивает рассказ из колеи. Деревня всё же хлебом и скотиной живёт, мясо на столе — праздник. Тут бы за козлёнком следить, а не плакать в восемь лет, что его продадут. Я бы плакал из-за того. что его скушает другая девочка).
Ещё — куклы в восемь? Не знаю, как в реале, но кукол вроде в то время дома сами делали: солома да тряпьё — вот и кукла. Этож не барби какая-то. Да и сейчас их в детских садах вроде делают, самодельные игрушки — для развития.
Восемь лет это второй-третий класс (специально проверил в нете), т. е. человек уже изучает иностранный язык, умеет бегло читать, писать, считать… Я настоятельно рекомендую Вам понизить возраст героини до шести лет. Тогда её поведение будет вполне адекватным. Ну а в то время восемь лет… Это уже зрелый человек, настоящий помощник по хозяйству, тем более если из родни только бабка и дед.
Короче, в самом начале какая-то ошибка с приторной историей, Вам бы более серьёзную, более интересную девочку нарисовать, которая не с козлятами играет и по ним плачет, а более самостоятельная и зрелая: она могла бы поплакать где-нибудь на лугу, или перед сном, но главное — чтобы предстоящее расставание с другом-козлёнком было для плача лишь предлогом, а сама героиня плакала бы от грусти и одиночества, и о тоске по родителям…
Ну и как-то чётче прописать, как родители исчезли. Достаточно то пары лишних слов, что, мол, долго их искали, но пропадали и другие, потому больше не ходят теперь в тот лес… Намекнуть на злого лешего, чтобы сбить читателя с толку.
В общем, как-то пореальнее сделать историю — это придаст сказке красоты, а дети. если Вы для них пишите — они сами удивятся, что девочка в восемь лет так себя ведёт (вообще возраст можно опустить, кстати), и любому ребёнку нужно развитие — именно это в сказках и ценно. Пусть чуть больше о мире и труде узнает, пусть подумает, разовьёт мозг.
Ну а вообще — хорошо получилось дальше. Как-то по-Вашему, но всё же интересней и лучше, чем до этого детское у Вас читал, Олег.
Сейчас перечитываю «Хроники Нарнии». Так вот там авторские ремарки очень в тему, чего и Вам советую добавить. Например (простите, просто моё мнение):
— Яшка мой друг! Ответила она и без сожалений протянула монетку кузнецу. — тут бы автору и вылезти из кустов, где он с медвежонком), и показать, как в душе Вареньки борется дружба со страстью к красоте. Например. когда бабушка говорит внучке вот это: — Вот тебе денюжка — сказала она. Купишь себе новый платок и куклу.
Девочка обняла бабушку: «Спасибо бабуля. Я так тебя люблю»
— совершенно не бросается в глаза (просто нет в тексте) того. что девочке страсть как нужен новый платок или кукла. Напомню — девочка счастлива, играя с козликом. Многие девочки в восемь или шесть лет интересуются красивыми тряпками? Вот если бы бабушка про пряник намекнула, — помните рассказ про леденец (или пряник) из школьной программы, как герой мечтал о нём, и ему пришлось на это грибы собирать бабке? — вот тогда бы и Варе, думаю. стало бы интересно — сладости, вот что хотят дети, тем более деревенские.
Эээ, что-то я тут целую лекцию накатал))). Извините, что так часто умничаю. Просто мне видится текст немного интереснее, и пишу не указания и не нотации, а просто мнение. Я знаю, Вы цените разумное мнение. Думаю, сказка может быть лучше, если подробнее расписать и колдунью, и её двор, и прочее… Достаточно чуть расширить текст, и получится более реальная, и в тоже время более сказочная сказка. Сказ ведь, верно?)
012

Сбор средств на развитие и поддержку нашего литературного портала