MaTaha

Нравится автор? Поделись страницей с его творчеством!

Новый Любимый Стих:

Ответы

012
Если человек — это его память»
— и сразу стоп. А если человек теряет память, то он уже перестаёт быть человеком? Впрочем, возможно, это мнение ЛГ, а не автора.
Ну зачем же так буквально? Память — это фиксированный опыт, а опыт формирует личность.

«Помотавшись по съемным комнатам в коммуналках, коридоры которых кишели клопами, мне наконец повезло: умер дедушка» — неправильно согласован деепричастный оборот Да, криво что-то. Спасибо, поправлю.

Белая, как призрак, она внимательно рассматривала меня через мутные оконные стекла. Заметив это, я подошла к ней вплотную и, уперев ладони в подоконник, ответила на ее взгляд» — технически это неверно, кмк, «вплотную» означает «без промежутков» Ну, когда доходит до олицетворения все становится технически неверным ))) Мне нравится этот кусок, пусть будет.

«Все было спокойно, но в воздухе чувствовалось напряжение, словно своим пробуждением я остановила чей-то важный разговор, отвлекла от дела, и теперь собеседники напряженно ждут, когда я наконец уберусь, и дам им продолжить» — вот здесь мне действительно понравилось, только уберите «напряжённо» — повтор. Ага, пропустила. Спасибо!

Вообще, спасибо огромное за замечания! Заходите еще, всегда очень интересно читать Ваши комментарии.
Прежде всего хочу сказать вам спасибо за столь скурпулёзно проделанную работу. А теперь попробую ответить на некоторые из ваших критических замечаний.
здесь выглядит повтором, кмк Повтор вполне законный стилистический приём, зачем же гнать его в шею.
будто звучит получше Пожалуй да — звучит лучше.
у меня как у читателя сразу возник вопрос: почему на земле эта профессия была бы лишней? Потому что для Артура земля это место материальной жизни, плоти и отдыха, а не работы и вдохновения.
у вас тут доброта сразу материальной «сиськой» становится Потому что это доброта земли, нижняя доброта, влажная, мягкая и женщина её олицетворяет.
Затрудняюсь определить, где у Артура середина При желании можно, тем более что это слово ассоциируется с украинским словом «всередині»
мыслей слух в вашем рассказе немного, а эти, что есть, говорите вы, а не Артур. Это вам так кажется, заверяю вас это мысли Артура.
железобетонных конструкций с васильковыми глазами Здесь вы абсолютно правы, надо будет перестроить предложение.
Артуроввое плечо, на мой взгляд, звучит гораздо более выразительно.
высокопарность с котятками беспощадно рвут друг друга Опять же, это законный стилистический приём. совмещать несовместимое, стоавить его под разными углами друг к другу — не вижу криминала.
Туда, аж в стратосферу, как они электричество подавали? Сварочным кабелем из одного этажа на другой и т.д — так и подавали. Если бы я был человеком дотошным разве я писал бы подобные байки.
то уходите почти в канцеляризмы, то будто ребенок-аутист, не сочтите за грубость Я не ухожу в канцеляризмы, я их эксплуатирую, разыгрываю их весьма интересную и многообещающую карту. А это согласитесь далеко не одно и тоже.
Снобизм forever) Но все же, думаю, стоит попробовать подняться над собой и увидеть себя со спины. Именно это Артур как раз и сделал: поднялся над собой над своим человеческим. Прав ли он или не прав — никто не может знать, это просто его выбор и всё.

Очень благодарен вам за внимательное и критическое прочтение.
Всем приятного прочтения.
Это не в меньшей степени относится и к данной рецензии, поскольку мне было приятно её прочитать. Спасибо!

Всё сказано по делу, и про богатую образную речь, и про разнообразие выразительных средств, и про мелкие недочёты, например:

Постойте-ка, я ведь ненавижу, когда автор, уже назвав героя, продолжает отстранённо/пренебрежительно писать «женщина
Согласен с вами. Меня тоже всегда что-то смутно терзает когда я пишу «женщина», уже назвав её. Подумаю, как по-другому обозначить бедняжку.

Вообще, это прекрасно, когда начитанный читатель читает начитанного писателя:

Тарелка супа, одиноко вращающаяся в микроволновке (тарелка, Карл) подчеркивает одиночество женщины.
Не каждый читатель напишет «тарелка, Карл». Потому что Карл – это такое свойство предмета, при котором обнаруживается, что самое примечательное в предмете то, что предмет является именно этим предметом. А что примечательного в тарелке?
И когда читатели всё-таки пишут «тарелка, Карл», они чаще всего конечно обращают внимание на то, что тарелка –это символ женского начала.

Одним словом, ещё раз благодарю за глубокий анализ, и тонкое понимание!)
отвлекаема открывающейся слева перспективой Боже :D
Как мне показалось, этот текст перекликается с «Порослью». Мм, они писались почти подряд, совпадения случайны, как говорится, но объяснимы. Со стороны виднее, пожалуй. Тема Аида у меня всплывала уже по два раза и в стихах, и в прозе.
«заполоскали» – как-то все же привычнее «прополоскали» Имхо, прополаскивание больше подходит, когда вещь погружают в жидкость, а когда наоборот — заполаскивание (но я обязательно пороюсь в словарях, мне интересны такие моменты).
«изменили человеческую форму до неузнаваемости.» — старый добрый облик не подходит? По личным ощущениям, облик больше относится к области зримого, в которой можно обмануться и обмануть. Например, в мире живых они как раз меняли облик, а форма у них уже была изменённая относительно первоначального состояния при жизни.
«Заполненный деревьями, полупустой людьми». – чистейшая вкусовщина, скорее всего, но я не люблю, когда стихи лезут в прозу. Понаблюдаю за этим.
И так, и эдак крутила этот желтый цветок – что бы это значило? Утраченную яркость, истлевающую память? А потом решила – без разницы :) До этого она цвета как таковые не различала, упор был на то, что она и верхний мир видит в ненормальном цветовом решении, под белым налётом. А после эпизода, отказавшись вмешиваться в жизнь человека, смогла различить. По плану там ещё должно было солнце взойти в финале, но я решила, что будет совсем попса :)
Разве что немножко скучновато, как по мне, особенно до появления «брюнетки». Ну вот я вчера начало перечитывала, мне тоже показалось, что скучно. Хотя я старалась следить за балансом действий, пейзажа и т.п. Началом в первую очередь займусь, если руки дойдут.
Один вопрос не дает покоя: за что наказали-то? Так они все забыли, кого за что, просто живут в наказании как в данности. Конкретно гг — просто ничем не отличившаяся тень, иначе бы тоже видоизменилась. В Аиде же, насколько помню, не только преступники находились, но и те, кто не заслужил лучшего, он не был исключительно адом в христианском понимании.
Думаете, стоило это прописать?
Большое спасибо.
012

Сбор средств на развитие и поддержку нашего литературного портала