Holden

Нравится автор? Поделись страницей с его творчеством!

Новый Любимый Стих:

Ответы

012
Мне хотелось передать не вид горы, удаляющейся при взлете, а скорее, то, как за счет резко набирающей высоту точки, откуда ведется наблюдение (читай: взгляд из самолета) высота самой горы — сама по себе немаленькая величина — резко нивелируется с остальной земной поверхностью. Я это и пыталась сказать)
Но у меня не настолько буйное воображение, чтобы увидеть горы как спущенные штаны. :D
Хотя, действительно, могут найтись единомышленники)
Под пониманием я имею в виду вполне обычные вещи, главная из которых — композиция. <...> чтобы понять стихотворение, я должен провести у себя в восприятии эти самые диагонали — из нижнего левого угла картинки, в верхний правый, и наоборот. Поэзия мало чем отличается от живописи и фотографии. Читать про кусок фонаря, случайно попавшего в кадр так же неинтересно, как смотреть. Именно этим я руководствуюсь, когда говорю, что «не понимаю» тех или иных стихов. В таких случаях речь идет не о бедности рифм, скудости воображения и словаря, а всего лишь о неумении «отцентрировать» изображаемое на бумаге. А это крайне интересный взгляд, мне было бы любопытно увидеть, как оно работает, на конкретном примере.
Пока что, насколько я понимаю, наши взгляды совершенно симметричны — я часто не понимаю, зачем вы те или иные элементы в тексте используете, когда (с моей, естественно, точки зрения) это мусорная нагрузка, ничего не значащий для меня как читателя балласт. Но — вы художник, вы так видите)
Я даже обнаглею настолько, что приглашу вас под какой-нибудь свой текст на дискуссию по этому поводу, если у вас, конечно, найдётся время-желание — думаю, я смогу извлечь из этого пользу.
Да нет, дело не в этом. Сравнение горы, резко удаляющейся при взлёте, с упавшими штанами, мне не нравится, потому что я не могу это представить — а так как оно мне не нравится, я могу придумать миллион причин для обоснования этого, впрочем, первое замечание всё же к неадекватно пробуждённым ассоциациям, порождённым таким соседством, там это можно исправить.

Это странно, потому что мои тексты, по всему, надо именно понимать, тут мне давеча сообщили, что я стихи пишу как теорему доказываю) Большая разница в подходе, вы очень чувствительны к малейшим движениям реального мира и ваши тексты я вижу именно как реальность, пропущенную через вас, они сенсорные, если так можно сказать. У меня эту часть мозга, похоже, отрезало, довольствуемся миром умозрительным. Ну, если есть желание вникнуть, всегда можно доставать автора замечаниями до победного, я ж вас вроде начала понимать в итоге)
012

Сбор средств на развитие и поддержку нашего литературного портала