Holden

Нравится автор? Поделись страницей с его творчеством!

Кто где: (1)

Новый Любимый Стих:

Комментарии

012
Мне кажется, хорошо, что у вас есть «слабоуловимое ощущение где-то на грани». Я склонен думать, что поэзия присутствует именно в такой области. Если взять эти строчки отдельно, то они означают лишь разные коннотации бунта — отрицание каких-то традиционных семейных ценностей, бегство из некой зоны комфорта, может, быть, даже оттенок богоборчества. Ведь если разобраться, вредная привычка сама по себе есть некий протест, процесс самоуничтожения, протекающий вопреки естественной воле к жизни. То есть, здесь мы имеем некий экзистенциальный разлом, трещину несоответствия. Кому как, а я обычно добываю свой жемчуг поэзии именно в таких местах) Но, возвращаясь к разбору конкретной фразы, или строчки — очень сложно препарировать конкретное место в стихотворении, потому что «работает» все произведение целиком, все его составляющие, подобно шестеренкам, цепляют друг друга этими самыми «слабоуловимыми ощущениями на грани».
Я почему-то так и подумал, что вы не то скопировали)
Эта строфа действительно заслуживает некоторого разъяснения —

Как вполне ясно из текста, через все повествование красной нитью проходит образ некого трагического героя — сначала это Гамлет, в финале — Прометей. Речь даже скорее не о них двоих, а об одном собирательном образе литературного героя-идеалиста, неизбежно терпящего поражение.
«Сопротивление лица чертам отца» — своеобразное наложение на этот сюжетный план еще одного, более личного, отчего, собственно стихотворение и называется «Автопортрет». В контексте упоминания двух вышеназванных литературных героев этот, казалось бы, чисто тургеневский конфликт, можно трактовать как сомнение в кровном родстве. Вряд ли, конечно, кому-то здесь могут быть интересны перипетии личной жизни автора, но, повторюсь, жанр автопортрета в поэзии требует предельной откровенности. Говорят же, что курят, как правило, рефлексивные, неуверенные в себе люди) а если они еще и добрые к тому же — пиши пропало) или хотя бы просто пиши)
Привет, Жень) Ты, однако, чрезвычайно проницателен в своем мнении. Кто знает, найди я себя в жизни — по-настоящему, я бы и стихов никогда не писал) «Решал бы задачи да вопросы ставил») А поскольку я нигде толком не учился, это дает мне возможность и даже некоторое моральное право просто гулять и размышлять) Конечно, можно это трактовать, как, дескать, вот еще один случай «бегства в поэзию как в последнее прибежище») но я не помню за собой, чтобы я от чего-то и куда-то бежал) скажу только одно — все самое лучшее и важное в моей жизни произошло именно благодаря стихам). получается — вроде не нашел, а вроде и нашел) странная штука жизнь)

P.S. — ставить тэг «критика» мне в последнее время уже как-то неудобно) да и к чему? отдел критики ЛК, если он до сих пор существует, по моему мнению, должен в первую очередь уделять внимание новым авторам, желающим узнать, где у них «верх и низ»)
012

Сбор средств на развитие и поддержку нашего литературного портала