Holden

Нравится автор? Поделись страницей с его творчеством!

Новый Любимый Стих:

Комментарии

012
Мне хотелось передать не вид горы, удаляющейся при взлете, а скорее, то, как за счет резко набирающей высоту точки, откуда ведется наблюдение (читай: взгляд из самолета) высота самой горы — сама по себе немаленькая величина — резко нивелируется с остальной земной поверхностью. Подходящее сравнение для этого момента я нашел лишь в виде «беспозвоночной» высоты надетых штанов, этой, облегающей другую форму, формы. Неоднозначность этого образа для меня искупается его оригинальностью. В конце концов, если я «словил кайф» от этой внезапной мысли, непременно найдется хотя бы еще один идиот, который это оценит) я склонен верить в зеркальность действительности)
Под пониманием я имею в виду вполне обычные вещи, главная из которых — композиция. Я могу оценить любую заумь, любой примитивизм, любые издевательства над языком, но чтобы понять стихотворение, я должен провести у себя в восприятии эти самые диагонали — из нижнего левого угла картинки, в верхний правый, и наоборот. Поэзия мало чем отличается от живописи и фотографии. Читать про кусок фонаря, случайно попавшего в кадр так же неинтересно, как смотреть. Именно этим я руководствуюсь, когда говорю, что «не понимаю» тех или иных стихов. В таких случаях речь идет не о бедности рифм, скудости воображения и словаря, а всего лишь о неумении «отцентрировать» изображаемое на бумаге.
Я не знаю, Дарья, что вам там отрезало, но, чтение Парщикова — это признак как нельзя более полного восприятия поэзии) Среди «технарей» множество замечательных поэтов, но среди гуманитариев, а также людей без определенных склонностей, занятий и места жительства — их еще больше))
А, ну ежели так, тогда можно допустить и такую трактовку. Все же, в этом случае мне не хватило в этом стихотворении «бэкграунда». Оно вполне себе легкое, исполненное скорее духа «городской романтики». Для «квантового апокалипсиса» ему, признаться, довольно далеко) Тут нужны обороты, как у А. Еременко, например:

В густых металлургических лесах,
где шел процесс созданья хлорофилла,
сорвался лист. И осень наступила
в густых металлургических лесах.
Там до весны завязли в небесах
и бензовоз, и мушка дрозофила.
Их жмет по равнодействующей сила,
они застряли в сплющенных часах.
Последний филин сломан и распилен
и кнопкой канцелярскою пришпилен
к осенней ветке книзу головой,
висит и размышляет головой,
зачем в него с такой ужасной силой
вмонтирован бинокль полевой?

Ваша колокольня, Дарья, это не дерево в лесу) Если упадет — мало не покажется) Так что лучше пойду отсель)
012

Сбор средств на развитие и поддержку нашего литературного портала