Holden

Нравится автор? Поделись страницей с его творчеством!

Новый Любимый Стих:

Комментарии

012
Нет, Роман, никаких «листовертней» в книге не будет, речь идет о рисунках моей подруги. Мы решили «замутить» что-то вроде творческого союза. Учитывая ее интерес к жанрам экспрессионизм и абстракционизм, мне стало интересно ее видение моих тем.
А касательно стихотворения могу сказать, что предпочитаю именно «делать» стихи, потому как пишут сегодня все, кому не лень, а именно делают — с представлением о даже этой, как вы говорите, «возгонке чувства». — очень немногие. Лучшие образцы мировой поэзии, которые я имею удовольствие брать себе в пример, — именно сделаны. Художественно-эстетическая задача автора при таком подходе может быть только одна — свести пресловутую «вкусовщину» к минимуму. Я не против, если покупатель предпочтет моему пиву другое пиво, но я, черт возьми, сильно расстроюсь, если он назовёт мое пиво «ослиной мочой»)
Предыдущий комментатор уже отметил один интересный, оригинальный момент, поэтому мне осталось отметить еще один:

Я снег люблю
По-черному
люблю

Слова «гениально» или там «шедевр» я, признаться, не люблю, потому что они принадлежат будущему, поэтому обойдусь более «земным» словосочетанием — полное соответствие содержания и формы, формула, слиток, самородок… как угодно. Сейчас читаю книгу о японской культуре с обилием поэтических вкраплений, поэтому мозг, как говорится, сразу «детэктед» подлинную емкость образа)
И сразу обнаружилась проблема — остальной текст довольно сильно уступает этой формуле, точнее, копирует ее, но уже без особой надобности. Я не говорю, что всё остальное плохо написано, но оно уже как бы не нужно. Хотя, с другой стороны, пришла бы к Вам эта мысль голой, как говорится, без ансамбля?) Здесь уже начинает маячить впереди тема стратегий творчества, авторского контроля и так далее… Не хочу это трогать. Композиционно это место находится уже после середины (где, как правило, любое талантливое стихотворение начинает похрустывать суставами, разминаясь перед метафизическим прыжком в другое измерение, ваша вещь — не исключение), и как-то бочком-бочком, мимоходом предваряет собой финал — с культями и ободранной шеей. Извините, я не иронизирую, но финал сильно засвечен той мыслью-формулой. Просто слова и словечки. Это стихотворение напоминает мне того самого моллюска из известного афоризма Гейне, который понятия не имеет, что делает жемчуг.
хорошая, однако, получилась дискуссия)
видимо, последовательное обсуждение каждого следующего примера каким-то образом оттенило (либо высветлило) «трудности» дозморовского текста, коих, как оказалось, вовсе нет) теперь мне самому очевидна преднамеренность (губительная предубежденность) конструкции этого стихотворения, тем паче вы великолепно разобрали стихотворение Кабыш.
Спасибо за стихи Лосева, эту вещь как раз люблю у него) она мне сразу напоминает афоризм а-ля Михаил Задорнов — «среди названий всех национальностей „русский“ — единственное прилагательное)
И все же, все же, не будем забывать, что мы пришли к обсуждению тончайших оттенков чувства Родины от менее искусных „конструкций“. То есть, я хочу сказать, что „исходник“ этой беседы — стихотворение Ю.Зайцевой — побудило меня привести примеры схожих „конструкций“, так как само оно является такой конструкцией
012

Сбор средств на развитие и поддержку нашего литературного портала