Holden

Нравится автор? Поделись страницей с его творчеством!

Новый Любимый Стих:

Комментарии

012
Уж в чем я совершенно не разбираюсь, так это в расчетах расстояний просто способных людей от гениев) иногда мне кажется, что это расстояние одновременно не больше толщины волоса и не меньше расстояния до Марса)

У стихотворения, как и у музыкального произведения или картины, безусловно есть формальные требования. Два последних вида искусства, бесспорно, заслоняют поэзию благодаря своему чрезвычайно богатому инструментарию, но «на выходе» плохие стихи, на мой взгляд, ничем не отличаются от скверной современной музыкальной попсы, хотя ее производство стоит немалых усилий в сравнении с плохими стихами)
Но, если говорить о противоположном, о красоте, о совершенстве, то здесь поэзия уже впереди своих «конкурентов», потому как предел совершенства в музыке устанавливает математика, лежащая в ее основе; живопись ценит не столько совершенство, сколько метод, способ изображения. И лишь стихотворение — это тот камень, который упадет на самое дно любого восприятия, какой бы глубокой ни была эта пропасть. Я бы даже сказал, в случае с поэзией сама эта «пропасть» не знает, насколько она глубока)
Привет, Татьяна) Равно неожидан для меня и твой визит)
Признаюсь, я хотел поначалу избежать употребления слова «мокрота», но, поразмыслив, понял, что не могу найти нужный мне синоним: слюна — слишком обильно, отпечаток — слишком литературно. В защиту своего выбора отмечу лишь, что википедия выдают кучу информации по слову мокрОта) а вот слово мокротА ее значительно меньше интересует, что не мешает, однако, этому слову мирно существовать в русском языке и обозначать сырость и влажность — те самые клейкие субстанции, которые мне были нужны)

А насчет простоты… Очень, Таня, пушкинской ясности хочется мне от современной поэзии) так порой хочется, что хоть волком вой) Да и, откровенно говоря, любое талантливое стихотворение всегда понятно, как дважды два. Тут, конечно глубоко субъективное мнение. Да и с Дарьей мы ниже уже обсуждали этот момент.
Я согласен, что автор здесь обобщил деятельность ГБ той поры, руководствуясь лишь примером случая с самим Бродским. Конечно, эта поистине «пушкинская» ссылка в Норенскую была скорее исключением из многих и многих куда более печальных случаев. Но, давайте говорить прямо, мы все же имеем дело с неким общеупотребительным штампом, дескать, «гайки ослабли», «репрессии приобрели выборочный характер», и так далее. Это, безусловно, историческое верхоглядство, но, повторюсь, в контексте примера с Бродским эти строчки кажутся мне вполне уместными.
Другое дело, что сам Иосиф Саныч бывал куда менее сдержан:

Ночь. Камера. Волчок
хуярит прямо мне в зрачок.
Прихлебывает чай дежурный.
И сам себе кажусь я урной,
куда судьба сгребает мусор,
куда плюется каждый мусор.

Колючей проволоки лира
маячит позади сортира.
Болото всасывает склон.
И часовой на фоне неба
вполне напоминает Феба.
Куда забрел ты, Апполон!

)))
012