Holden

Нравится автор? Поделись страницей с его творчеством!

Новый Любимый Стих:

Комментарии

012
Мне очень понравилось стихотворение.
Прочитав комментарии, выскажу, пожалуй, и свое мнение.
То, что автора все-таки вынудили «объяснить» стихотворение, пошло все-таки на пользу читательскому восприятию (в данном случае моему), потому что прав господин Дель Рей — образно-идейное наполнение каждой из трех строф имеет разную плотность и массу, выражаясь языком физики)
Очень мощная первая строфа, использующая, так сказать, один из главных сюжетов христианской мифологии. Еще и не просто использующая, а талантливо использующая — «гефсиманский пот»является здесь образчиком подлинной поэзии, «пучком смыслов». И вот здесь мне было очень важно узнать повод к написанию. Если, по задумке автора, «черная гарь» имеет кемеровское происхождение, то для меня, читателя, этот факт значительно сужает диапазон впечатления, которое я уже начинаю, так сказать, получать, приступив к чтению второй строфы.
Она, вторая строфа, значительно понижает планку пафоса стихотворения. Тут у читателя, которого поманили в Гефсиманский сад, так сказать, тени великих — скажем, Пастернака и Рильке, начинают разочарованно кривиться губы: дескать, начинали о высоком, а в итоге скатываемся в политику. Но мое впечатление продолжает развиваться, я еще не читал комментариев, я не знаю, о чем «на самом деле» это стихотворение, для себя я понимаю вот что —
речь идет о вытравливании божественного в человеке, информационном вытравливании в том числе. И вот эта самая «власть» для меня здесь имеет самое буквальное значение — это телевизор (любой экран, «информационная панель», как у Брэдбери), который несет именно «херь». В своей жизни я стараюсь максимально избегать контакта с этими «панелями», поэтому мне хотелось бы, чтобы Яна эту самую «херь» оставила. Сегодня, вот, мне довелось услышать, что в правительстве якобы рассматривается законопроект, запрещающий россиянам секс на первом свидании) Как на это реагировать?) Да никак)
Третья строфа, на мой взгляд, лишена какой бы то ни было смысловой нагрузки в сравнении с первыми двумя. Это выдох.
В комментариях хорошо было сказано о том, что трагедия в Кемерово «выставила простых россиян на экзистенциальный холод». Еще не зная, о чем стихотворение, я этот холод тоже почувствовал, дочитав до конца. Разница между Тем, кто спас всех и тем, кто не спас Его в одном лишь себе, представлена здесь вполне ясно.
Забираю в избранное. Спасибо.
Привет) Мне нравятся эти сразу заданные координаты стихотворения — четыре-стены-тетрадные листы) интересная мысль)
Далее для меня следуют слишком сложные вещи, стилистически спорные слова вроде «перстов», наконец, довольно неуклюжие формы вроде «соседа, озабоченного применением молотка» — внешне это выглядит, как будто некто задумался, можно ли молоток использовать как-то иначе, чем по прямому назначению) психопат детектед, короче)
С «понедельника», так сказать, текст начинает посверкивать)
«У солнца с утра хрустят лучевые кости» — это отлично, я считаю.
Но если брать в целом, стихотворение, его, так сказать, животворная причина, все же иссякает к финалу, оставляя лишь, так сказать, сухие русла мозговых извилин.

Такая вот критика. Плюсую удачные места, они у тебя всегда наличествуют. Но для того, чтобы натянуть тетиву своего цельного понимания и приятия на лук многих твоих стихов, мне по=прежнему не обойтись без помощи Афины Паллады)
012