twa@list.ru

Нравится автор? Поделись страницей с его творчеством!

Ответы

012
здравствуйте, Владимир.
сразу поблагодарю вас за внимательное прочтение и отзыв и, естественно, за позвездение)
хорошо, что вам удается найти и отметить положительные моменты текста («читается легко, увлекает»)
с остальным попробую разобраться.
До середины читал с предвкушением, ждал чего-то, как оказалось, что это насекомые, немного был разачарован. здесь первое, что мне показалось любопытным — чего же вы ждали, какого поворота, каких событий, дойдя до середины (докуда, если точнее?)
второе — отчего же не быть цивилизации насекомых? это же фантастика, можно сделать и такой допуск.
третье — «немного разочарован» — не разочарован же совсем? то есть, все же не все так плохо, читать можно?
Немного затёртая тема о том, как насекомые захватили мир. я много смотрю фантастики, есть багаж книг известных и не очень авторов с фантастическими романами и рассказами. Что-то не припомню обилия историй с насекомыми, захватившими мир. Если не затруднит, может, вы мне подскажете в качестве примера таких хотя бы несколько, чтобы мне согласиться с вашим доводом.
Предфиналье с сетчатыми глазами вообще почти, что штамп штамп или штамп или нет, «почти» не бьется. не могу согласиться опять же в силу того, что не встречалось мне историй с мигающими в предфиналье сетчатыми глазами.
Может всё скрыто в финале про трутней и матку… Этого я вообще не понял про трутней и матку все должно было бы быть понятным, если подумать о том, что агрессоры — насекомые, а рассказ — фантастический, авторшо подумала, что, возможно, так у них, у насекомых-агрессоров, все и устроено — ульи, матки, трутни(возможно, и мед, но не земной, а инопланетный) а коли так все у них, значит, они рассуждают о прочих видах аналогично (ну, логично?)
мысль, то есть то ради чего было написано, никак не уловлю. написано было ради чемпионата прозаиков (искренне)

нехорошо, когда ты рассказал анекдот, а кто-то просит тебя объяснить, где и над чем смеяться: и изделие становится несоленым, и соль высыпается, и вообще у рассказчика портится настроение (некоторые даже в морду бьют)
но, поскольку вы сообщили что
Этого я вообще не понял. Тупею. попробую в двух словах рассказать.
эта история о том, что может произойти с любым обычным семейством, с любыми обычными девочками. о том, что агрессор может быть совсем не тот, которого представляешь и его задачи совсем не те, которые ожидались. о том, что хорошо в любом случае иметь свой дом с подвалом, оборудованным вентиляцией и складом запасов. о том, что наш мир чрезвычайно хрупок и мы можем потерять его, даже если станем усиленно готовиться к защите мира (см. «агрессор может быть совсем не тот, которого представляешь»)
как бы вот так.
без стрельбы и ядерных взрывов, и даже без космодесантников. увы.
благодарю еще раз)
012

Сбор средств на развитие и поддержку нашего литературного портала