Я напишу пару своих размышлений. Не более…
Для начала что такое графоман? Думаю, на сайте настоящих графоманов нет. Это всё равно, что назвать любителя баловаться с Мариейхуанной наркоманом.
Вы тут говорите о любителях, а не о профессионалах.))
За что я не люблю любителей писать графоманъ? За нежелание знать, и нежелание учится. Когда человек не знает, что есть в мире, помимо его творений, ещё много чего по настоящему красивого и мудрого, и когда узнав об этом, человек говорит — «я не хочу это знать, отстаньте», это и есть любитель писать графоманъ.
Кем, по сути, вообще является любой человек пишущий, без диплома о высшем литературном/журналистском/философском/филологическом/переводческом образовании? Графоманом. Потому что писательский труд к его профессии не имеет никакого отношения, но он страстно хочет писать, сочинять, редактировать...
Потому что ему это надо. Это его жажда, его мания, — хобби, призвание — плевать! Можно возразить, что малограмотный Бёрнс по моему тоже был графоманом. Был! — графоман без бумажки — это теперь любой человек, занимающийся литературным творчеством. Но в прошлые века поэты и писатели рождались в народе, жили народом, и использовали эту народность как основу для своего творчества. Теперь же мне кажется, что все поэты мира — графоманы. С писателями проще…
Теперь о профессиональных графоманах. Они пишут, зная правила, они иногда получают и дипломы, и степени, и премии. И даже становятся редакторами и критиками. Угу. В чём же их графомания? В спеси. Они не желают видеть, что исписываются, они не желают признавать за менее низшим слоем творцов право на собственное литературное мнение. Они читают себя литературными богами, продолжая при этом профессионально заниматься всем, чем угодно. И иногда даже литературой. Они иногда очень начитаны и хорошо образованны, но… При этом им абсолютно, как кроту в пруду, нечего делать в литературе. И они начинают строить по правилам, по своим заумным мыслям НИКОМУ НЕ НУЖНЫЕ ПРОИЗВЕДЕНИЯ. Сооружают замки из песка, создавая в их основаниях железобетонные конструкции.
Но за такими замками нет будущего, потому что в них нет души, но есть только скука профессионального графомана, который знает как, знает, о чём, но не знает, из чего создать что-то, что ему так создавать хочется.
В любой среде есть свои гении. Но только графоман будет считать себя выше всех остальных лишь потому, что усвоил правила. Это касается всего, что связанно с творчеством. Дилетанты «Битлз» любимы, а профессионала Сальери вспоминают, только говоря про Моцарта.
Вот, что я думаю на данный момент.
02 октября 2014 21:38