Ищдалека начну.
Когда мой сын начал заниматься в музыкальной школе (с 6 лет), по классу гитара, то вместе с тем, как он подрастал, подрастали его музыкальные инструменты. Сначала это была самая простая детская гитара, кажется ижевской фабрики, затем была чуть побольше, кажется, питерская, потом средняя, посерьёзнее, чешская.
С каждым разом, гитары звучали интереснее, глубже, интереснее становился исполняемый репертуар (от простейший версии «Во поле берёза стояла, до несложных произведений Баха).
Но что меня действительно поразило, это когда местная администрация подарила сыну дорогую, настоящую испанскую гитару, после победы во всероссийском конкурсе, и вот что произошло:
— в доме, помимо нескольких гитар, есть пианино, и вот, как-то раз, когда новая испанская гитара стояла у стены, рядом с пианино и жена взяла несколько аккордов на клавишах, гитара неожиданно для всех „запела“. Тонко настроенный инструмент, вдруг самопроизвольно срезонировал на музыку ответными, едва уловимыми вибрациями. Сначала мы подумали, что нам показалось, мы меняли место положение гитары, но каждый раз при звуках пианино новая гитара начинала „петь“.
К чему я все это?
Ради одной, довольно банальной мысли, которая естественным образом высветилась и от этого опыта, в том числе, и от тысяч других „заметок“ в течении всей жизни:
— все мы, вот такие же музыкальные инструменты, со своим уникальным, неповторимым строем, гармонией, ладом, тончайшей настройкой. И, в зависимости от совершенства конкретного инструмента, называемым „душа“, если хотите, зависят те частоты, те музыкальные произведения, фильмы, картины, книги, на которые этот единственный в мире инструмент будет отзываться, „петь“, сонастраиваться.
Это не значит, что на ижевской гитаре нельзя было сыграть Баха, к примеру, нет. Но она никогда не пела в ответ. И это не значит, что на испанской гитаре нельзя и понять какой-нибудь незамысловатый аккомпанимент под современный рэп, отнюдь. Но она пела уже на более тонких настройках, это были именно ее частоты, чувствительность, широта диапазона, недоступная „простокам“.
Вот такой был наглядный урок от „деревяшек со струнами“.
Блин, и как это у меня такие простыни всегда получаются))
Сорян, дорогой читатель.
02 мая 2021 10:01