Автор публикации: Kleris

Просмотров: 1240

Комментариев: 20

Форум:  Дискуссионный клуб

Детская литература

Что мы покупаем для наших детей, какие книги? Кто и что читает своим детям? 

В Москве всегда было много книжных магазинов. Есть особенно любимые. Например на Полянке - "Молодая гвардия" или "Библио-Глобус", на Новом Арбате (Калининском) и прочие. Выбор книг огромен. Кажется полки полны детскими книгами...так что же не хватает?

....Но ... когда моя дочка училась еще в школе, то я часто слышала жалобы из серии: -  "Совсем не стало хорошей детской литературы", "Детям читать нечего, кругом какую-то чушь продают, пишут едрунду.". Действительно, как только отходишь от всем давно известных канонов еще по советской школе, как обнаруживается, что читать действительно нечего, точнее есть чего, но...

Как не промахнуться в выборе, что почитать малышу, что купить ...Своетуйте, делитесь, что купили бы, что не купили бы...Что вам понравились,, что нет. 

Разговоры о том, что в детской литературе давно полное упадничество и хаос немного пошатнулись после выхода Гарри Поттера. Но кажется тем и ограничилось... Или нет? 

Дата публикации: 08 июня 2023 09:39

Комментарии:

Для девочек пишут 4 автора под псевдонимом Дейзи Медоус о волшебных приключениях двух девочек, о чудесных и добрых животных. Есть разные серии книг": Лес дружбы", «Долина единорогов» и еще, наверное, есть. Погуглите. Девочкам до 10-11 лет очень заходит.
Мальчики читают Льва Давыдычева, Крапивина, серию Пардус, Часодеи.
Лаврова, Крюкова, Жвалевский Пастернак — для подростков.
Много чего, надо вспоминать. Будет время, напишу рекомендации еще.
Разумеется, классику дети тоже читают с удовольствием — и Винни-Пуха, и Приключение желтого чемоданчика, и Старика Хоттабыча, и Малыш и Карлсон.
08 июня 2023 09:39

Потому, что так было в «Мэри Поппинс», ну вроде бы… Когда она укладывала детей спать, то говорила — Если услышу еще шум из этой комнаты, то позову полисмена.
НУ или как-то так… Поэтому.
08 июня 2023 08:59

3.
Я лично считаю, что чтение детских книг — это один из самых важных аспектов воспитания ребенка. Среди всего многообразия детской литературы, я хотела бы выделить книгу, которая по моему мнению, заслуживает особого внимания. Книга называется «щенок»
Издательство Целлюлоза
07 июня 2023 00:40

Полисмена? А почему не полиционера?
20 января 2023 18:31

О что я вспомнила! Замечательные книги! Как-то в детстве на день рождения мои родные преподнесли мне двухтомник Железникова Владимира Карповича. Это что-то! На мой взгляд один из лучших детских писателей. И читать у него стоит всё, а не только«Чудак из пятого „Б“» и «Чучело». У него все очень интересное. Кстати он как оказалось работал в журнале «Мурзилка». Мне его в детстве родители выписывали. Обожала его.
16 января 2023 18:00

В детстве у нас был проектор с диафильмами. Был диафильм по Анне-Катарина Вестли — «Бабушка и восемь детей». У меня остались теплые и положительные воспоминания, от этого диафильма. И вот буквально несколько месяцев назад я купила аудио книгу Вестли — «Папа, мама и восемь детей». И слушала весь вечер. Это прекрасная сказка. Я почему-то забыла про этого автора и не читала ее дочке. А зря. Ведь это чудесная детская писательница и я жалею, что упустила этот момент. От ее книжек на душе теплее однозначно.

Самый страшный детский ужастик после Гауфа или даже перед ним. Это «Карабат или легенды Старой Мельницы». — Отфрида Пройслера. Помню когда читала в детстве прям жуть брала.
А некоторое время назад я еще фильм посмотрела. Мне понравилось. Кстати есть еще мультфильм. Тоже довольно не плохой.
08 января 2023 00:12

Ясненько, посмотрим, заценим.
26 декабря 2022 17:03

Даже я мучился, но не удержался сейчас купил через озон интернет букинист отличное издание Ершов, синее 150 руб, да еще и такие же Низами 188 руб и Навои 230 руб. Научные, самые подробные издания. За месяц 11 антологии купил, новые, нечитанные Всемирная литература, цена, с доставкой рядом, от 105 до 370 руб, книги придется рвать для визуализации, так как весом до 1 кг
26 декабря 2022 16:48

Ну вопрос что считать коммерческим мусором.

Когда моя дочка еще училась в школе, то у меня как-то было время на поиск чего-то интересного. Я ездила по книжным, ежегодно посещали книжную ярмарку с мужем в поисках новинок. Позже просматривала инфу в интернете, советы в журналах по новинкам. Тогда еще был развал на Проспекте мира в «Олимпийском», мы тогда ездили, там всегда большой был выбор. Потом вступили в книжный клуб «Ридерз Дайджест» и получали подписку художественной литературы «АиФ» (Аргументы и Факты). Была возможность ловить новинки и держать руку на пульсе происходящего.

Сейчас я по сути пристегнута к бабушке, мы никуда не ходим. У меня нет возможности разъезжать по городу в поисках книги.

Если раньше я могла поехать в «Библио-Глобус» и купить «ЭКСМОшную» книгу «Романтические истории для девочек» и на пару недель не забивать себе голову что почитать. То сейчас я просто не могу это сделать. Это раз. Два, из четырех племянников девочка только одна (старшая), остальные мальчики. И я что-то не видела в продаже сборники типа «Романтические истории для парней разных возрастов». Ну или типа того. Я вырастила дочь, а там три парня, им тоже надо что-то читать. Причем по возрастам… А младший только в школу пошел считай. Ему же тоже надо что-то интересное.

Я конечно что-то там советую, но я давно потеряла нить развития в литературе… И мне кроме классики всем известной сложно что-то находить новое. Хотя я и пытаюсь.
26 декабря 2022 14:47

Библиотеку приключений можно читать, классику, а не коммерческий мусор
26 декабря 2022 13:59

Когда я была маленькая, то мама мне просто что-то советовала прочесть или подсовывала книги, друзья что-то дарили или приносили. Кроме школьной программы конечно. А летом мы брали с собой на дачу книги для внеклассного чтения. Просто уделяли утром время и я читала вслух несколько страниц.

Тот же самый способ я взяла для дочки. На лето и на все каникулы я брала книги не из школьной программы, а для внеклассного чтения ил по своему выбору. Но дочь училась в гимназии, а я в простой школе, да и читала она помедленнее чем я или моя сестра, а нагрузка большая. Поэтому, что-то я читала ей вечером сама, что-то мы читали вперед, заранее по программе, что бы освободить время. Только утро оставляли на чтение вслух. Объём литературы в результате вырос в разы, а выбор сократился, с чем-то было необходимо ознакомится в любом случае, что-то надо для развития, а что-то просто для души интересное. Хотелось что бы время для чтения для души оставалось побольше. Для этого надо было отбирать лучшее, а это не просто. Да и потом держать руку на пульсе, что бы не отстать от времени. Читать новинки. А кто посоветовал бы? Все на школьной программе зациклены, на обязательных списках.

Потом начинаются крики — Детская литература в упадке! Читать совсем нечего! Особенно малышам. Все ограничивается стандартным набором!

Вот почему важно если что-то нашел кайфовое поделится с ближним. Многие в поиске. Люди же работают, нет времени часами рыскать по магазинам, ярмаркам и рынкам, букинистам и развалам. У кого есть тот счастливчик просто. И в интернете не так просто найти что-то.

Казалось бы все есть вроде, а убиваешь часы, что бы что-то найти, да еще и иногда как говорят — пальцем в небо. Приобретешь кота в мешке. Потом думаешь, а читать ли это малышу вообще.

Поэтому я прежде чем читать дочери или давать новую книгу все наперед сама читала, а потом решала надо ей это или нет.

Бывали и такие случаи, что мамочки ругались, мол от таких книг волосы дыбом, как их можно детям давать.

Лучше самой прочесть и решить.

Поэтому если кому-то что-то ценное попалось лучше сарафанного радио нет ничего. Редко кто из нормальных мам посоветует дрянь всякую для ребенка. Мы же не враги своим детям.

Сейчас у меня растут четверо племянников. От малыша до подростка. Им тоже что-то надо читать в результате. Что-то посоветовать. Моя сестра умерла, вот и выходит, что их мама не может им что-то уже советовать, а папе вряд ли есть время заниматься такими тонкостями. Вот я и озаботилась тем что бы им что-то рассказать, что мы читали, что из мама любила, что мне и дочке было интересно. И конечно что-то найти для них поинтереснее, кроме обязательных списков.
26 декабря 2022 13:52

Да у нас было что-то пару томов из всемирной детской литературы. Мы их летом как внеклассное чтение читали. Потом я приобретала была серия такая разбита по классам. Произведения по возрасту, тоже покупали что-то вроде хрестоматии внеклассного чтения. Кажется так и называлось — «Хрестоматия детской литературы для внеклассного чтения».

Но и это тоже имеет свойство заканчиваться....)))

Вот еще вспомнила — Вера Абдулова — «Листья банана» — Герои этой книжки помогали строить большую электростанцию на юге Индии в штате Мадрас. Конечно дело вкуса, но мне в детстве понравилось.

О! Еще конечно же Кир Булычев! Куда же без него то…
26 декабря 2022 13:18

Ну, так отличную книгу Ершова можно купить через озон букинист из синей серии Советский писатель от 150 руб и можно 50 томов всемирной детской литературы приобрести
26 декабря 2022 12:00

14. Kleris
Вот еще две книжки вспомнила.

Авторы — Роман Канушкин и Александр Ф. — «Приключения Петровича и Патапума» Серия замечательных сказочно-фантастических книг. Я в свое время читала дочке, нам очень понравилось.

Памела Трэверс — «Мэри Поппинс». я читала в детстве и фильм потом смотрела, книга мне больше понравилась. Я даже долгое время цитатами из нее разговаривала. Укладывала сестренку спать и когда она капризничала говорила — «Сейчас позову полисмена» и мы смеялись.
26 декабря 2022 11:36

15. Kleris
«Именинный пирог»,"( вся серия историй о Петсоне и Финдусе),«Механический Дед Мороз», «Рождественская каша».
Не читали, точно не читали, не помню таких книг. Спасибо за совет. Обязательно прочтем.

Я вот еще что вспомнила

Джанни Родари — «Путешествие «Голубой стрелы»".

Джоэль Чандлер Харрис — «Братец Лис и Братец Кролик» (Я до сих пор оттуда цитатами иногда разговариваю «А он всё едет и едет», «Только не бросай меня в терновый куст»).…

Для более старших вот еще две… мы с дочкой читали тоже когда-то — Мэри Мэйпс Додж — «Серебряные коньки» (Любимая книга моей мамы в детстве, она конькобежным спортом занималась когда-то). Я так год назад еще и фильм посмотрела новый… Очень зашёл. Говорят еще мульт есть, но я не видела.

Александр Куприн — «Леночка».

И еще… Аркадий Гайдар — «Тимур и его команда», «Чук и Гек»… да всё в принципе надо читать… у него классные произведения. Я в детстве любила очень.

И О.Генри ( Уильям Сидни Портер) — «Вождь Краснокожих».

Хотя О, Генри и большим и маленьким надо читать. «Новеллы» очень хороши. Жизненны до сих пор. Я недавно перечитывала его.
25 декабря 2022 11:39

16. Kleris
О! что я вспомнила!!! Книга которую я не хочу никому советовать.

Когда моя сестра Сашка была маленькая, а я еще училась в училище, то я решила ей сделать подарок, решила найти современные интересные сказки, потратила половину стипухи. Купила красивую упаковочную коробку по совету продавца в книжном, в коробке было ни то три ни то четыре книжки. Современная сказка. Техническая. Полный киберпанк. И писец!!!… Автора не помню увы… что-то про злую королеву — НЕОБЫКНОВЕННУЮ ТОРМОЗИНУ. (это имя ее если что)!

Где-то это увидите не покупайте. только если ваш ребенок не технарь-вундеркинд. Умрете со скуки читая это детям. Полный вынос мозга.
24 декабря 2022 19:17

Это где входит? Сейчас многие школы варьируют по своему усмотрению какие произведения давать. При полной загрузке дети в гимназиях даже этот список что я озвучила не всегда осиливают. Хотя конечно это вопрос к родителям.

Я тоже как-то навскидку написала что вспомнила. Вот что еще есть из интересного. Лично я прочла лет в одиннадцать, но можно и более старшего возраста.

Вячеслав Пальман — «Песни черного дрозда» и Джеймс Оливер Кервуд — «Казан».

Причем сначала читать «Черного дрозда» а потом «Казан» только так.
24 декабря 2022 19:12

Очень многое из перечисленного включено в школьную программу младшего и среднего звена.
Почему-то нет русских народных сказок. Их к прочтению обязательно, считаю.
Лидия Чарская. У неё много хороших рассказов и повестей.
Лаврова, Крюкова, Пастернак и Жвалевский,
Распутин «Уроки французского» (не знаю, включена ли повесть в программу).
Шведский писатель и художник Свен Нурдквист "«Именинный пирог»,"( вся серия историй о Петсоне и Финдусе),«Механический Дед Мороз», «Рождественская каша». Очень забавные сюжеты и прекрасные иллюстрации. Доброе чтение.
Ирина Токмакова стишки для малышей, Андрей Усачев можно все. Чудный, смешной. Медведев «Баранкин будь человеком».
Толстой, Зощенко рассказы для детей.
Вебб Холли. У неё целая серия о животных
Много чего вспомнить можно.
Юлия Кузнецова. Это на вскидку. Может, еще вспомню, напишу.
24 декабря 2022 18:22

19. Kleris
Из не обязательного но интересного…

Дочка в четыре года с удовольствием слушала когда я читала ей —

Иржи Марек — «Собачья звезда Сириус или похвальное слово собаке»

и Фарли Моуэт — «Собака которая не хотела быть просто собакой»

Раньше такие произведения как «Лягушка Путешественница», «Серая шейка», «Белолобый», «Тема и Жучка» «Кусака», «Каштанка», «Муму» входили в школьную программу..Сейчас далеко не во всех школах они входят в программу. Если в вашей школе нет это в по программе, то прочтите ребенку сами. Это хорошие вещи, их надо читать.

К тому же очень рекомендую три начальных класса литературы духовной православной воскресной школы «Колосок». Три книги.

Не бойтесь, там нет агрессивного навязывания веры. Но там есть хорошие качественные стихи и произведения. Например «Холстомер» или «Птичка» Пушкина. Короче реально очень интересный подбор. Рекомендую малышам. Дочка читала и ей понравилось. Мы даже оттуда стихи учили для детского садика.

Для более старшего возраста очень рекомендую:

Жюль Верн — «Дети капитана Гранта» и «Пятнадцатилетний Капитан»

Гарриет Бичер- Стоу — «Хижина Дяди Тома.»

Вениамин Каверин — «Два Капитана»

Майн Рид — «Всадник без головы», «Зверобой» и прочее…

Даниэль Дефо — «Робинзон Крузо»

Лев Касиль — «Кодуит и Швамбрания»

Мигель де Сервантес — «Дон Кихот»

Вальтер Скотт — «Айвенго».

И конечно — Александр Грин… не только «Алые паруса»… его вообще читать всего надо.
24 декабря 2022 18:07

20. Kleris
Ну я начну с обязательной на мой взгляд литературы кроме того, что моя дочь проходила в школе.

Эрнест Сетон-Томпсон — «Рассказы о животных»

Джанни Родари — «Чиполлино»

Николай Носов -«Незнайка и его друзья»

Алексей Толстой — «Золотой ключик или приключения Буратино»

Юрий Карлович Олеша — «Три толстяка»

Эно Рауд — «Муфта, Полботинка и Моховая Борода?»

Софья Прокофьева — «Сказки»

Отфрид Пройслер — «Сказки»

Вильгельм Гауф — «Сказки»

Эрнеста Теодора Амадея Гофман — «Сказки»

Ганс Христиан Андерсен — «Сказки»

Оскар Уайльд — «Сказки»

Шарль Перро — «Сказки»

Братья Гримм — «Сказки»

Джек Лондон — «Белый Клык»

Рудольф Эрих — «Приключения барона Мюнхгаузена».

Джонатан Свифт -«Приключения Гуливера»

Зинаида Николаевна Александрова — Стихи для детей

Виталий Валентинович Бианки — «Мурзук» (Хотя Бианки как я понимаю в школе проходят, но «Мурзук» не проходят)

Марк Твен — «Том Сойер»

Виктор Гюго — «Козетта»

В.Г, Короленко — «Дети подземелья»

Чарльз Диккенс — «Приключения Оливера Твиста»

Астрид Линдгрен,- «Малыш и Карлсон» и «Пеппи Длинный Чулок».

Алан Александр Милн. Перевод: Борис Заходер. — «Винни Пух»

Редьярд Киплинг — «Маугли», «Сказки»

Льюис Кэрролл — «Алиса в стране чудес»

Эдуард Николаевич Успенский — «Чебурашка» и «Дядя Фёдор».

Ну понятно Чуковский, Михалков, Маршак, Маяковский, Барто, Александр Пушкин — «Сказки».

И конечно английские детские потешки…

Александр Мелентьевич Волков — «Волшебник Изумрудного города»

Антоний Погорельский — «Черная курица»

Владимир Одоевский — «Городок в табакерке»

Петр Ершов — «Конек Горбунок»

Павел Бажов — «Уральские сказы»

Это наименьший важный список который я считаю почти обязательным кроме школьной программы. Который лично я в детстве читала, сестра Сашка читала… Многое из списка я в детстве сама читала дочке, но что-то она уже сама читала когда подросла.
24 декабря 2022 18:01
X