Марина, мой ответ получился ещё более длинным, за что заранее прошу прощения у вас и тех, кому не понравится эта простыня.
Если взять, да и собрать все существующие причины, чтобы жить, то есть, говоря языком Бродского, «выходить из комнаты», то я, пожалуй, тоже уже не найду ни одной действительно стоящей, из перечня причин «обычного человека».
Но вы-то, Марин, уже не из последних, кмк, поскольку вполне осознанно расписали своими горестными «векселями» оплату по всем общечеловеческим долгам.
И тут я вас понимаю. И не только я, полагаю.
Но ведь вы и счастливый человек, Марина, хоть, вероятно, не всегда это осознаете.
Жизнь дала вам эту возможность: проверить на прочность, и в «ускоренном» режиме оборвать одни из самых крепких житейских ниточек (хотя, на самом деле, ничего и никогда не оборвано в нас). «Канаты» памяти будут покрепче, чем все эти будничые клубочки.
Но время сейчас такое, «ускоренное».
На изменение сути человеческой тратятся все духовные ресурсы, начиная с личных неурядиц, проблем со здоровьем, заканчивая войной, глобальными болезнями и даже самой смертью.
Так или иначе, мы все, рано или поздно, встаём перед железобетонным фактом — все эта жизнь ВРЕ-МЕН-НА (и даже память). Всё, все, все! сиюминутно, а стало быть, как нам кажется, не стоит и грамма тех усилий, той боли, с которыми мы тратим себя на всю эту суету.
Екклесиаст, блин…
(кстати, одна из самых любимых глав).
И что же остается в сухом остатке, для искалеченного жизнью человека?
Первое (по моему опыту), это «пересмотр». Если, конечно, хватит сил оклематься, успокоиться, заглянуть туда, куда никогда толком и не смотрел — в себя.
Я в своём «чёрном промежутке» не раз думал о смерти, как о выходе, каюсь.
И одиночество — идеальное средство для пересмотра всех событий в твоей собственной жизни, всех ситуаций, обид, любвей, дружб, конфликтов и тд.
На такой «пересмотр» уходят годы.
И вот, однажы, на заднем плане этого пересмотра, незаметно начинает маячить осознание, что «все, что было — было не зря, в этом есть какой-то смысл, заветная суть».
А стало быть…
Постепенно приходит и понимание, что все твои «враги», на поверку, оказались лучшими твоими друзьями и помощниками, катализаторами всех твоих прорывов и достижений. А друзья и близкие (бывшие мужья и жены тоже), так вообще — прямой дар небес, твои ангелы-хранители, помощники со «злыми лицами».
Все события постепенно складываются в удивительную, поразительно точно взаимосвязанную мозаику событий, причин, следствие и… твоего в них роста.
И одно понимание этого расправляет крылья за твоей спиной.
Но вот, ты задаёшься одним из главных вопросов в своей жизни:
«Но как, как, блин, так филигранно точно расписан „сценарий“ моей (и не только) жизни!?» А самое главное: кто или что за всем этим стоит?
На исследование последнего может уйти не одна жизнь, понятно.
Но все ответы уже давно есть в нас.
Надо только заткнуть фонтан.
И вот однажды, ты снова" выходишь из комнаты", поскольку разобрал по косточкам всю свою жизнь, ничего стоящего в ней так и не найдя, кроме пепла памяти и миражей будущего. Кроме одного только осознания, что…
НЕТ ПРИЧИН ВЫХОДИТЬ ИЗ КОМНАТЫ
Кроме одной.
P. S. У меня, к сожалению, нет слов, чтобы расписать последнее «понимание», тк это выходит за рамки слов, в каком-то смысле.
Есть только внутреннее ощущение. И оно у каждого человека есть. Есть, как семя, которое вырастает только из той кромешной тымы, куда однаждв попадает зерно поиска.
Мне очень близко и понятно теперь, о чем говорил в своём послании апостол Павел.
https://azbyka.ru/biblia/?1Cor.13
Я не воцерквленный человек, и вообще, какая-либо отдельно взятая религия меня не прельщает. Хотя все они говорят об одном и том же.
И по итогу, ты начинаешь понимать, что только из этого все и состоит.
И это заполняет радостью и светом каждый твой «выход из комнаты».
Почти)
Мы же ж все ещё люди.