Автор публикации: Ромель

Просмотров: 824

Комментариев: 11

Форум:  Философия и религия

Почему современные фильмы и песни про Новый год не берут за душу?

Всех с Наступающим Новым Годом! Бездонного моря идей! 

По поводу вопроса. Предположений у меня пока только три...

1. Наш творческий мир погрузился в отношения "Сроки горят. Давай сделай что-нибудь быстренько"! 
И вот проверенные "корифеи" что-то делают. Но нет там ни мыслей, ни мелодии, ни картинки. Никаких "крылатых" фраз в народ не идут. В лучшем случае разок посмотрят люди это что-то и все. Зачем сроки такие ставят? Заработок был бы больше, если сделать качественный продукт...

2. Слишком большие деньги в индустрии шоу-бизнеса совсем испортили творческих людей. Все они думают о том, какие блага получат от сделок, а не о идеи...

Раньше как-то за идею в общем "болели" всем коллективом. А теперь нет что ли? 

3. Под развитием человечества понимаю познания себя и окружающего мира. И это развитие остановлено ныне в угоду получения вечных удовольствий. Возможности появились как никогда раньше для этого и количество людей, поддавшихся комфорту, все больше становится.
Этот гедонизм хуже чем война, которая имеет свойство завершаться хотя бы изредка. А жить припеваючи хочется постоянно. Раньше таких возможностей столь массово никогда не было.

Но тут проблема возникает. Если все живут в комфорте, то кто же будет напрягаться, чтобы сделать что-то стоящее.

Может в этом вся проблема? И поэтому культура и поиск действительно нового (а не изобретение электромашинок для все того же комфорта) исчезает...

Очень интересно ваше мнение.

Дата публикации: 15 января 2025 12:30

Комментарии:

. Но все-таки хотелось понять, почему нет фильмов и песен, которые у всех на устах или у большинства? Кому-то то нравится, кому-то другое… Но чтобы задело многих нет сейчас нигде. Хотя бы процентов 30 в нашей стране чтобы знали и любили такой-то современный фильм или песню. Не обязательно новогодние…
Знаете, не берусь судить о процентах, может и есть сеголня такие песни и фильмы, кто знает.
Тут надо серьёзные исследования проводить.

Но вот что интересно: мне кажется, что время «коллективизации» в мышления, вкусах и тд прошло. Сейчас время индивида.
Каждому, просто каждому, жизненно необходимо разобраться сейчас, кто он и что, зачем вообще живёт, зачем делает то-то и то-то, зачем и как существует.
Время индивидуального осмысления непременно и снова сменится неким единением. Просто придёт такое время.
Это уже было и раньше, и это будет всегда повторяться.
Перечитайте Екклисиаста.

«Лицом к лицу
Лица не увидать.
Большое видится на расстоянье.» ©

Но и обратное тоже иногда верно.
Просто всему свое время.
15 января 2025 12:30

Спасибо Вам большое за такой развернутый ответ.

Мир вобще не знает остановки. Всегда все развивается.

Но все-таки хотелось понять, почему нет фильмов и песен, которые у всех на устах или у большинства? Кому-то то нравится, кому-то другое… Но чтобы задело многих нет сейчас нигде. Хотя бы процентов 30 в нашей стране чтобы знали и любили такой-то современный фильм или песню. Не обязательно новогодние…
15 января 2025 12:20

Вообще, этому вопросу столько же лет, сколько и человечеству. Тут, как бы, нельзя все под одну гребёнку.
В каждом разделе искусства есть и классика и временщики и что-то среднее между ними.
И потом, у каждого человека свои вкусы, тут диктовать не получится. И не стоит. Мало того, со временем вкусы у каждого человека могут меняться. И это совершенно нормально.

Но вопрос блога, в целом, не об этом, кмк, а о том, что для нас представляет ценность и почему.
Жизнь, её разнообразие самоценны. Это факт.
То, во что вложено что-то сверх диктуемого временем, что составляет «вечное», в плане размышлений, чаяний человека, то всегда и преобладает, в качестве «нетленки».
А это, как ни крути, любовь. Слово избитое, да, почти утратившее свою изначальную основу, значение.
Но как назвать то, что задевает за живое, что идёт изнутри, резонирует с миром, людьми, искусством, чем-то невыраженным внутри и вовне?
Ценно всегда то, что откликается на переживаемое или уже прожитое. Это твой бэкграунд, то, что копишь всю жизнь.

Недавно поймал себя на мысли, что не смотрю уже в Новый Год «С лёгким паром». История, фильм, музыка, сама история фильма уже прожиты полностью. Нельзя стоять на месте, хотя этому отдана изрядная дань времени и любви, этого не отнять. Так и со многими вещами и в музыке, и в отношениях, и в знаниях и тд, вплоть до мировоззрения.
Меняется все. Абсолютно.

Что разобрано на цитаты среди моих знакомых из новодела? Ну, скажем, фильм «О чем говорят мужчины».
Довольно удачная версия современного взгляда, с вечными атрибутами, как в отношениях, диалогах, так и в ч/ю, которое является неотьемлимым спутником любого думающего человека.
Из музыки? Я открыл для себя Алексея Архиповского, люблю Сергея Трофимова, много кого ещё, не стану перечислять. Есть среди них и новое и старое.
Западное почти не слушаю, хотя там тоже есть свои «кумиры». Правда больше из «старичков».
По фильмам: есть хорошие вещи тоже.
Из новодела, но по классике, могу отметить фильм Бортко «Идиот». Вообще, многие вещи у него нравятся, начиная с «Собачье сердца». Много интересных современных короткометражек (сейчас этот формат возрождается).
Есть классные образцы «западного» киноискусства. И тут кавычки обязательны, поскольку у хорошего, действительно хорошего, нет деления на национальности, стороны света и тд

Мир не замкнут, если не замкнут ты сам.
И можно расширяться до бесконечности.
А можно прочитать всего одну книгу и более к чтению не возвращаться, если ты уловил самое главное — все самое интересное, любые книги и фильмы, музыка — вот прямо сейчас в тебе и перед тобой.
А хорошее искусство этому просто добавляет контраста.
15 января 2025 09:35

Елена Камбурова уже 40 лет творит, поет на лучшие стихи. Вот вступил в Контакте в сообщество «Я люблю Елену Камбурову» и сразу наткнулся как она сейчас исполняет на стихотворение«Тройка» Павла Васильева, и старые записи гениальные.
15 января 2025 08:16

Я сам за 5 дней снял 7 часов 45 мин, на фоне мировой поэзии. Вчера вот 90 мин плотного материала по шведской поэзии и ещё не спал… А так лучшие фильмы «Ленфильма»«Мой друг Иван Лапшин» А.Германа,«Умри.Замри.Воскресни» В.Коневского, «Кукушка» А. Рогожкина отличная и" Собачье гениальные певицы сердце" В.Бортко. Виталия Мельникова отличные фильмы были.«Мой бедный Павел» кажется. Гениальные певицы как были так и есть.Елена Камбурова. Евг.Смольянинова. Олег Погудин. Булат Окуджава.Владимир Высоцкий. Дмитрий Хворостовский.
15 января 2025 08:03

Приветствую. Скажите какие современные фильмы или песни вас «задели»?
15 января 2025 06:31

Приветствую. У меня, например, дети 6 и 8 лет всегда с удовольствием смотрят всех Шуриков, Ивана Васильевича. Старые известные детские песни новогодние и не только тоже на ура у них.
Кого не спрошу из знакомых всем нравятся советские фильмы и песни. У всех на слуху.

Из современных произведений один что-то назовет, но другие или я сам не знают такое. А чтобы массовый душевный и разобранный на цитаты современный фильм, не обязательно наш, такого нет просто. Или песня… тоже нет
15 января 2025 06:30

Не, я видел отличные современные фильмы сегодняшнего дня, но много блатняка, и шоу- засранцев, которые застолбили себе возможность сосать бабло. И сериалы похожи на мошеннические деяния, многократно затянутый пустой фильм…
14 января 2025 23:02

Очень даже берут, пьяная сцена в бане мощно способствовала алколизации молодежи, сразу после школы начинали бухать,… сцену подрезали, но полностью как-то показали эти пьяные кривляния. Фильм хороший на твердые четыре с минусом, а песни Таривердиева гениальные, ещё из фильма «Адам женится на Еве» на стихи Шекспира, и на стихи А.Вознесенского
14 января 2025 22:56

Ну не знаю. Вернее не знаю людей с неатрофированным слухом, которых не берёт за душу гениальный «Снег над Ленинградом» Таривердиева.
14 января 2025 22:29

Встречный вопрос: а какие старые фильмы или песни ещё «берут за душу» современного человека?

Тогда можно будет попробовать разобраться.
14 января 2025 22:16
X