Литературный портал Литкульт

Автор публикации: Александр Горский

Просмотров: 409

Комментариев: 16

Форум:   О сайте

Требуется помощь!

Подскажите пожалуйста, что означают "звёзды, в чёрном цвете и с минусом" возле произведения? Это, произведение настолько не понравилось? Странно, "Ачарья", небольшой стих, без политики, без какой-либо подоплёки... Не думал, что негативная интерпретация у кого-то будет. Разъясните пожалуйста.

Спасибо.

Дата публикации: 09 августа 2026 14:03

Комментарии:

Спасибо! И Вам успехов!

09 августа 2026 14:03

Спасибо. вы единственная, кто вразумительно мне здесь ответил. Я ведь только этого и хотел услышать. А такое ощущение, что тысячи персов проттив 300 спартанцев собрались...

Успехов Вам творческих и жизненных!

09 августа 2026 13:25

что означают "звёзды, в чёрном цвете и с минусом" возле произведения?

Здравствуйте. Это отрицательная оценка.

Нажмите на оценку и откроется список проголосовавших. Узнав имена, Вы можете озвучить свой вопрос в комментарии к произведению или написать лс. 

09 августа 2026 12:14

А я разве просил "отклик"? Я лишь задал вопрос. Просил разъяснить, что означает данный символ. И тут началось... 

Я не против справедливой критики. Не против услышать чужое мнение. Но, критиковать и высказывать мнение можно по-разному. По-моему, я здесь никого не оскорблял, а всё время стараюсь быть уважительно. Даже к тем, кто будучи совершенно со мной незнакомы, пытаются оскорбить.

Таковы правила портала? Любое критиканство и оскорбления  выслушивать молча? 

Чтож, успехов Вам.

09 августа 2026 01:47

Благодарю за столь пояснительные разъяснения. Но, дорогой мой критик, услышьте меня... Эпистолярный жанр, стихи, проза, это не точная наука. И далеко не всегда можно и нужно описывать "морщины под глазами" как признак старости. Или розовощёкость и кудрявые волосы, как молодые годы. Если подходить с вашей  точки зрения, поэт не вправе приводить аллегорий, авторских интерпретаций. Поэт должен писать конкретно только словами описывающими действо, признак, состояние. Только тогда он напишет правильно. Только тогда его поймёт читатель. А как же право художественного изложения? А где фантазия? Или в момент когда вы пишете стихи, вы сидите и выбираете, какие слова правильные, вам диктует вселенная, какие не правильные? Уверен, вы знаете, что все мы проводники и глашатаи тех мыслей и слов, которые нам посылаются свыше... Может вам посылаются математически точные, литературно выверенные слова, мне же такие...  И почему же я не вправе их изложить?

Благодарю за ваше видение должного.

Творческих вам успехов.

09 августа 2026 01:38

Александр, вы могли поставить тег Критика и вам бы всё сказали под текстом)

В стихотворении много нестыковок.

Улыбкой игривой смущая мужчин,

Она создавала палитру картин.

Не было в этом искусстве ей равных.

в каком искусстве? - улыбаться или создавать картины? она художник?

Она ведь учитель премудростей разных.

- каких премудростей? Сначала я подумала, что она и есть ачарья, бывают женщины йога-тичеры, но дальше из текста следует, что рядом есть наставник. Тогда получается, что в этой ситуации она ученик? Концептуально. сказав об Ачарье, что это "покоя и неги минутный властитель", вы обозначаете, что ни вечные истины древних знаний, ни глубокое погружение в медитацию не являются целью героини. А лишь минутная "нега". Вы точно именно это хотели сказать?

Технически тоже есть замечания. Но ритм вы чувствуете, хоть и не везде его выдержали. Есть неплохие рифмы. Минус я бы не поставила, но надо ещё поработать над текстом.

08 августа 2026 23:57

7. Grag

Подскажите пожалуйста, что означают "звёзды, в чёрном цвете

Это означает что у вас глаза красивые

08 августа 2026 23:53

санитары! помогите пациенту :) помощи просит! переводим в отделение неотложной графомании :)

08 августа 2026 23:48

И потом, чтобы судить пишущего, нужно знать о чём скорбит душа его. Каким языком и о чём с ним говорит вселенная.

Уважаемый автор, для того, чтобы судить пишущего, достаточно видеть его текст. И читателю совершенно всё равно, какие и с кем диалоги автор ведёт в своей голове. Любой ваш текст, выставленный в публичном пространстве, может вызвать отклик и реакцию. И я так полагаю, что именно этого вы ожидаете, выкладывая стихи у нас на сайте. Правила( рекомендую вам с ними ознакомиться) позволяют любому читателю высказать своё мнение и оценить текст. Если вы не готовы к тому, что ваше творение кто-то может не оценить, я думаю, стоит задуматься нужны ли вам публикации.

08 августа 2026 23:36

Конечно же, я не претендовал на всеобщую любовь. И тем более не ожидал, что мои скромные строки будут читать, столь значимые в литературном мире персоны.  Ваше мнение, как каждого из семи миллиардов живущих на земле, имеет право на существование... Ибо, две капли в море разные. Почему же я вам должен нравится?

Надеюсь и желаю вам, найти своего автора, постулатами которого вы будете жить...

Что касается помощи, не вижу, в чём выразилась ваша помощь. Я так и не увидел ответа на вопрос.

Остаётся косвенно догадываться...      

С тем и остаюсь.

С благодарностью за неравнодушие.

Александр Горский.

08 августа 2026 23:34

Уважаемая Катарина, моё "снисходительно-высокомерное отношение", это лишь плод Вашей фантазии. Ибо, "не читал, но осуждаю", это проявление крайней несуразности поведения индивида.  Я же, в свою очередь, очень добрый и уважающий чужое мнение, человек. До поры, пока не переходят на личности. Вы можете ставить всё что вам заблагорассудится. Но, отношение к человеку, в частности к Вам, складывается именно тогда, когда он открывает рот. Не так, ли,  ТАЩ АУТОР? Ибо, вначале было Слово.

08 августа 2026 23:15

Тащ аутор, я ещё не читала упомянутой выкладки, но минус хочу поставить уже сейчас, за ваше снисходительно-высокомерное отношение к несогласным с вашим завышенным мнением о себе. 

08 августа 2026 21:56

Прошу прощения, Александр, за то что перепутала ваше имя. 

Вы тут взывали о помощи, я пришла на призыв. Иначе не утрудилась бы читать ваш заминусованный текст, поскольку автор вы для меня скучный и откровенно слабый в навыке. 

Но вы так отчаянно просили разъяснений. Я пояснила, разумеется, со своей точки зрения. 

Пусть я для вас не авторитет, не претендую. Порадуюсь за вас, если ваши стихи найдут своего читателя. 

08 августа 2026 21:46

Во-первых, я Александр. Во-вторых, Ваше мнение, крайне предвзято. Видимо, вы тот строгий читатель, у которого "хорошо", это Пушкин и Достоевский, остальное лишь "рифмованные высказывания". Но, нет, вы меня не огорчите этим. Ибо, вы для меня не авторитет.
И потом, чтобы судить пишущего, нужно знать о чём скорбит душа его. Каким языком и о чём с ним говорит вселенная. Вам то, откуда это знать?
Да, среди множества пишущих, множество рифмоплётов.
Но, я никогда их не осуждаю... Ибо, не вправе...
Что касается "Ачарьи", это был мимолётный взгляд на совершенно незнакомую девушку... И уже уезжая, в поезде, я написал ... Вы можете судить меня за это? А вы, имеете право....? 

08 августа 2026 21:36

Алексей, здравствуйте.

Посмотрела "Ачарью".

Что сказать? Это просто зарифмованное (причём довольно примитивно) высказывание.

Но минус я бы, конечно, не влепила. Просто оставила бы без оценки.

Желаю вам творческого роста.

08 августа 2026 20:24
все комментарии
X