Просмотров: 1785
Комментариев: 13
Форум: Философия и религия
мужчина
примерно сорока лет
ни в чём не замеченный
не привлекавшийся
гулял в парке города N
он прохаживался
с распахнутой головой
и песни
как не до конца переварившийся гороховый суп
плескались и пузырились
в блаженстве желудка
его души
он был лёгок
и счастлив
не подозревая
что ни города N
ни парка в городе N
ни этой прогулки в парке города N
ни его самого прогуливающегося в парке города N
никогда не было
и
не будет
Дата публикации: 24 сентября 2011 в 09:54Поделиться…
Отправить
Пух
«Кто я? Откуда я пришел и куда я уйду? Где мое место в мире?»
А не просто я, даже не я, а он есть и его нет. Это очень многие ощущают, даже не философы, и те, кто просыпал лекции по философии. А вот, дать ответ на этот вопрос, и есть задача философа, как, например, физика, что такое электрический ток, о существовании которого знают все.
Не горячитесь, может выставить этот спор на форум?
30 сентября 2011 в 09:33:49
Izoomka → Пух
Таак! Не смейте меня оскорблять! Какое разграбление текста: я даже не поставила минус, а только высказала своё мнение.
А вы не считаете, что «Это что такое? Что за верлибр? Хотя бы для приличая, вставили какую-нибудь мысль…» не оскорбление для автора?) Я вам всего лишь прозрачно намекнула, что комментарий некорректен. А не увидеть в данном тексте философской идеи о том, что реальности не существует, выдвинутой в свое время целым рядом мыслителей, может только тот, кто с философией знаком ну ооочень понаслышке.
Кстати, я не писала, что стихотворение идеально, а только, что оно заслуживает внимания. Оценка девять продиктована тем, что на текст не обратили внимания остальные редактора. Кроме Дениса, спасибо ему за это. Будь здесь хоть пара вменяемых отзывов и хоть один редакторский разбор, объективно поставила бы 4-5 баллов. 4 балла сверху — для того, чтобы продвинуть текст в ленте популярности и привлечь к нему внимание читателя. Он его заслуживает, как и другие тексты данного автора.
29 сентября 2011 в 22:45:10
ответить
Пух → Izoomka
Таак! Не смейте меня оскорблять! Какое разграбление текста: я даже не поставила минус, а только высказала своё мнение. И где вы нашли здесь мысль, да ещё тонкую; вы есть и вас нет, только булькующий кишечник с гороховым супом…Если вы не тело и не душа, то что же? В этом «интересном стихотворении» только обозначение раздела, а где же суть?
29 сентября 2011 в 18:39:20
Izoomka → Purple Cutieshy
То, что мысль не авторская — думаю, ясно всем, кроме винни-пухов… Однако данный текст, как форма подачи этой мысли заслуживает внимания. И, в конце-концов почему бы разок не вспомнить пройденный в XIX-и-не-только веке материал?)
На мой взгляд, тут интересна сама связка: небытие гражданское-небытие философское. Плюс автор еще и мотив общества-потребления здесь прописал, сделав эдакий портрет-компот.
29 сентября 2011 в 14:33:18
ответить
Purple Cutieshy
Я не смею спорить с тем, что такая мысль была бы оригинальна веке в XIX-ом. В предположении, что здесь есть легкая аллюзия на тоталитарщину (а-ля нехорошая квартира номер 50, 1984 и т.п.), мысль была бы актуальна и в прошлом веке. Но сейчас, когда постмодерн уже давно затопил все уголки планеты… хм…
Да и до квинтэссенции не дотягивает — лишние мысли и слова есть.
29 сентября 2011 в 14:26:49
ответить
Izoomka
Замечательная перекличка «ни в чем не замеченный», «не привлекавшийся» и общей идеи про то, что ничего нет. Выходит, что мужчины не только гипотетически нет, как и города, прогулки и.т.п, но возникает и вторая грань — «incognito ergo sum», если вспомнить Бродского -не вылезай, не вмешивайся. Отсюда же и многочисленные N, как текстовые отражения абсолютного нуля.
От нуля гражданского к нулю философскому с бурлящим желудком-душой посередине. Таков человек.
Я не знаю, куда смотрят редакторы. Видимо, полеты халатов Миши Бубнова куда актуальнее, а интересные тексты можно отдать на разграбление воинствующим Винни-Пухам.
29 сентября 2011 в 14:04:37
ответить
Izoomka → Пух
Хотя бы для приличая, вставили какую-нибудь мысль…
Чтобы найти мысль, которую вы в этом тексте не обнаружили, советую пролистать учебник философии для студентов высших учебных заведений. Видимо, вы — Пух, обошли стороной этот курс. Может, он был всегда первой парой, а вам безудержно хотелось поспать?
29 сентября 2011 в 13:55:24
ответить
OrdinaryPasserby → Пух
Это — текст.
И не нужно ничего вставлять. Он сам себе мысль.
25 сентября 2011 в 21:35:50
ответить
Пух
Это что такое? Что за верлибр? Хотя бы для приличая, вставили какую-нибудь мысль…
25 сентября 2011 в 15:45:49