Неведение

Автор публикации: Пух

Просмотров: 1785

Комментариев: 13

Форум:  Философия и религия

Неведение

мужчина
примерно сорока лет
ни в чём не замеченный
не привлекавшийся
гулял в парке города N

он прохаживался
с распахнутой головой
и песни
как не до конца переварившийся гороховый суп
плескались и пузырились
в блаженстве желудка
его души

он был лёгок
и счастлив
не подозревая
что ни города N
ни парка в городе N
ни этой прогулки в парке города N
ни его самого прогуливающегося в парке города N
никогда не было
и
не будет
Дата публикации: 24 сентября 2011 в 09:54Поделиться…

Отправить
Пух
«Кто я? Откуда я пришел и куда я уйду? Где мое место в мире?»
А не просто я, даже не я, а он есть и его нет. Это очень многие ощущают, даже не философы, и те, кто просыпал лекции по философии. А вот, дать ответ на этот вопрос, и есть задача философа, как, например, физика, что такое электрический ток, о существовании которого знают все.
Не горячитесь, может выставить этот спор на форум?
30 сентября 2011 в 09:33:49

Izoomka → Пух
Таак! Не смейте меня оскорблять! Какое разграбление текста: я даже не поставила минус, а только высказала своё мнение.
А вы не считаете, что «Это что такое? Что за верлибр? Хотя бы для приличая, вставили какую-нибудь мысль…» не оскорбление для автора?) Я вам всего лишь прозрачно намекнула, что комментарий некорректен. А не увидеть в данном тексте философской идеи о том, что реальности не существует, выдвинутой в свое время целым рядом мыслителей, может только тот, кто с философией знаком ну ооочень понаслышке.

Кстати, я не писала, что стихотворение идеально, а только, что оно заслуживает внимания. Оценка девять продиктована тем, что на текст не обратили внимания остальные редактора. Кроме Дениса, спасибо ему за это. Будь здесь хоть пара вменяемых отзывов и хоть один редакторский разбор, объективно поставила бы 4-5 баллов. 4 балла сверху — для того, чтобы продвинуть текст в ленте популярности и привлечь к нему внимание читателя. Он его заслуживает, как и другие тексты данного автора.
29 сентября 2011 в 22:45:10
ответить

Пух → Izoomka
Таак! Не смейте меня оскорблять! Какое разграбление текста: я даже не поставила минус, а только высказала своё мнение. И где вы нашли здесь мысль, да ещё тонкую; вы есть и вас нет, только булькующий кишечник с гороховым супом…Если вы не тело и не душа, то что же? В этом «интересном стихотворении» только обозначение раздела, а где же суть?
29 сентября 2011 в 18:39:20

Izoomka → Purple Cutieshy
То, что мысль не авторская — думаю, ясно всем, кроме винни-пухов… Однако данный текст, как форма подачи этой мысли заслуживает внимания. И, в конце-концов почему бы разок не вспомнить пройденный в XIX-и-не-только веке материал?)
На мой взгляд, тут интересна сама связка: небытие гражданское-небытие философское. Плюс автор еще и мотив общества-потребления здесь прописал, сделав эдакий портрет-компот.
29 сентября 2011 в 14:33:18
ответить

Purple Cutieshy
Я не смею спорить с тем, что такая мысль была бы оригинальна веке в XIX-ом. В предположении, что здесь есть легкая аллюзия на тоталитарщину (а-ля нехорошая квартира номер 50, 1984 и т.п.), мысль была бы актуальна и в прошлом веке. Но сейчас, когда постмодерн уже давно затопил все уголки планеты… хм…

Да и до квинтэссенции не дотягивает — лишние мысли и слова есть.
29 сентября 2011 в 14:26:49
ответить

Izoomka
Замечательная перекличка «ни в чем не замеченный», «не привлекавшийся» и общей идеи про то, что ничего нет. Выходит, что мужчины не только гипотетически нет, как и города, прогулки и.т.п, но возникает и вторая грань — «incognito ergo sum», если вспомнить Бродского -не вылезай, не вмешивайся. Отсюда же и многочисленные N, как текстовые отражения абсолютного нуля.

От нуля гражданского к нулю философскому с бурлящим желудком-душой посередине. Таков человек.

Я не знаю, куда смотрят редакторы. Видимо, полеты халатов Миши Бубнова куда актуальнее, а интересные тексты можно отдать на разграбление воинствующим Винни-Пухам.
29 сентября 2011 в 14:04:37
ответить

Izoomka → Пух
Хотя бы для приличая, вставили какую-нибудь мысль…
Чтобы найти мысль, которую вы в этом тексте не обнаружили, советую пролистать учебник философии для студентов высших учебных заведений. Видимо, вы — Пух, обошли стороной этот курс. Может, он был всегда первой парой, а вам безудержно хотелось поспать?
29 сентября 2011 в 13:55:24
ответить

OrdinaryPasserby → Пух
Это — текст.
И не нужно ничего вставлять. Он сам себе мысль.
25 сентября 2011 в 21:35:50
ответить

Пух
Это что такое? Что за верлибр? Хотя бы для приличая, вставили какую-нибудь мысль…
25 сентября 2011 в 15:45:49

Дата публикации: 09 января 2012 17:56

Комментарии:

Ясно. Ну, да и фиг с ним. Раз о нём никто не знает, значит, и знать не стоит.
09 января 2012 17:56

Ни в зуб ногой, ху из клон. В последнее время не слежу за ситуацией на сайте. Появляюсь только по поводу багов и фич.
09 января 2012 16:30

Дорогая Понь (не знаю, как лучше стоило обращаться, ведь Вы так и не определились с половой принадлежностью, рады Вы или не рады — трудно понять), кто где, то есть кто кто, то есть как-то так. Я, конечно, не о том хотел спросить, но раз спросил, тогда совершенно непринципиально — об этом или не о том. Любопытно узнать, у официального редакторского клона столько же полномочий, сколько и у самого представителя Красного Синода (то есть, тьфу, Ред-коллегии)? Или как получится?
09 января 2012 14:46

Я рад, что вы меня от баб отделили. =)

Нет, погодите, не рад.

А это кто вообще, кстати?
09 января 2012 01:35

5.
Офигеть, понаберут, блин, по объявлению. Сколько, блин, тупорылого народа понарожали.
08 января 2012 20:43

… к-хе! Ты кому это мякнул, или тявкнул? Я — Сангары прнял на свой счет. Оригинал. Ну-ну. Мякай или тявкай. Пока хозяин разрешает. Хозяин, мне не нравится твоя туалетная бумага!
08 января 2012 19:05

7.
Круто, ничё не понял, но пусть будет здорово. Интересно, за этим клоном баба стоит или Марат Ревер. Кроме любопытства — ничего вкусного.
08 января 2012 18:06

А чё за педофильский сюжет на картинке?
08 января 2012 18:01

… к-хе! вот ты где, драгоценный. Словеса коптишь, благо огонь. Клоун, ты что, серьёзно морозишь, что вот это ля-бля чего-то стоит?
Ну и ну! Откормили вас, дибилов. Я такую хрень уже в 12 лет стеснялся писать. А вы тут корчите из себя «ЛИТКУЛЬТ» Бегом на горшок! Учись самостоятельности, сыкун. Мое больше не читай. Иначе придется мне башку забивать о… туалетной бумаге.
Клоун. Ты рассуждать — не пвер. Рассуждать — это искусство. А ты просто холуй при туалетной бумаге.
Ладно. Я тут всё почитал. Нормальные мечты Бог даст. Вот и паси их. Ко мне не суйся. Я очень ленивый, чтоб для таких как ты что-то писать. Для меня ты, как читатель, все равно что знак ГБДД(ГАИ) под окном моей квартиры на 9-ом этаже…
спасибо.
08 января 2012 17:59

Хармс, «Голубая тетрадь» :«Жил был один рыжий человек...» На мой взгляд, абсолютно та же тема — далёкая от акынских песен в духе:«травка зеленеет..»
30 сентября 2011 12:55

11.
Я попробовал рассудить пародией. Типа «Белый доминиканец» в столбик. Псевдоэстетическая халтура, от которой, как от «Чёрного квадрата», ленивые созерцатели закатывают глазёнки вглубь пасмурных век и навязчиво называют окружающих невежами. Пишется подобная фигня (матом — колоритней) за две минуты с четвертью.
30 сентября 2011 12:52

Я не смогу рассудить.
Я могу лишь выразить свое мнение по поводу стихо.

Если долго-долго-долго… смотреть на гламурные картинки, то глаз потом отказывается воспринимать суть красоты, сокрытой в простоте.

Люди в метро кажутся серыми и унылыми. Жизнь — блеклой. Не по-осеннему. И проходит много времени, прежде, чем ты вспоминаешь, как это здорово — видеть живые глаза!

Мне стихо нравится. А обсуждения вокруг, да около (в любой форме) — лишь свидетельствует о том, что строки стоят того, чтобы НЕ ПОСЛЕДНИЕ люди тратили время на свои рассуждения. :-)
30 сентября 2011 11:55

13. Пух
Рассудите нас люди. Я считаю, что в это стихотворение не вложено мысли, а так… «травка зеленеет, солнышко блестит», и всё, хотя претендует на филосовскую мудрость.
30 сентября 2011 11:43
X