Просмотров: 245615

Комментариев: 11240

Форум:  Дискуссионный клуб

Вольная тема

Здесь будет всяческого флуда тред. Кто кого хочет послать - прошу сюда.

Дата публикации: 26 апреля 2026 10:36

Комментарии:

Поскольку територия сайта объявлена капустником, то и принимать всерьёз коментарии в чемпе просто смешно. Давайте все шутить и веселиться. Давайте радоваться.

А то мало ли что, участники, сбившись с пути истинного, сами себе начнуть писать. Обозначаю свою позицию, на всякий случай. 

26 апреля 2026 10:36

Не могу не написать. 

Всем авторам, кому пишу комменты в дуэлях: Кот дурак и ничего не понимает в поэзии.

И вообще, игра в "царь горы" - полное "д".

"Карты розданы, черви козыри. 

Я на кон поставил жизнь."

25 апреля 2026 17:03

теперь немного по-другому в разделе записи выводятся. плюс за картинки можно от правообладетелей по голове получить...

на следующем этапе эволюции литкульта - будет обновлённая главная страница. сейчас закрываем важные ошибки и допиливаем до стабильной версии текущий вариант.

24 апреля 2026 15:47

https://litcult.ru/lyrics.analiz - вроде бы адрес анализа стихов не менялся.

24 апреля 2026 15:25

Чёто перестали пинать за отсутствие картинки в публикации в разделе Любимые Стихи.
Меня, помню, изтоптали, сейчас ещё болит.
Но, да ладно, простим в честь праздника.

На самом деле. Раздела не видно.
А я рекомендую новую запись «Двуногие стишья» https://litcult.ru/lyrics.ljubimie-stihi/8809

24 апреля 2026 03:03

В комметариях встречалось событие: "новый анализ стихотворения". Просьба подсказать, где сейчас соответствующий раздел.

05 апреля 2026 17:34

Спасибо!

Сам бы не додумался.

05 апреля 2026 00:31

https://litcult.ru/account/tune - всё можно заново настроить в кабинете пользователя.

04 апреля 2026 17:01

А почему в новой версии Литкульта перестали появляться

всплывающие сообщения о новых оценках и комментариях?

Заходишь на сайт и непонятно - были ли они или нет?

Только открыв какое-то конкретное произведение можно это

увидеть. Хорошо, если это последнее из опубликованного,

а если где-то месячной или еще позже давности?

В общем, очень неудобно стало.

04 апреля 2026 16:59

Мы часто можем ошибаться, если судим или осуждаем кого-нибудь.

И никакая ошибка не предусмотрена лишь в одном случае: когда мы любим. 

04 апреля 2026 11:26

И чистилище по талонам. И белые тапочки раздаешь у входа. Поздравляю, Валерий. Китай не видывал такой тихой победы, как Кунаков.

Спать пойду. Но проснусь с валеркиным водителем ритма где-то внутри. Другого не могу себе позволить.

03 апреля 2026 21:08

моральная и нравственная нищета вызывает у меня брезгливость.

Ой, зря! 

Ибо сказано:

Блаженны нищие духом, ибо их есть Царство Небесное.

Фу на тебя. 

03 апреля 2026 20:54

Правильный ответ — в церковном приходе, так как священник и дьякон — часть церковной структуры и служат в приходе, помогая епископу и священнику во время богослужений и в пастырской деятельности. 

Но, например, в таком предложении иначе: "При приходе функционирует воскресная церковно-приходская школа".

02 апреля 2026 21:27

Спасибо, Оля!

Я так и предполагал.

А вот - в приходе или на приходе?

Я чувствую разницу в семантике.

В нашем приходе пятьдесят прихожан.

На приходе служат священник, дьякон и чтец.

Где-то в циркулярах это пояснено?

Спасибо.

02 апреля 2026 20:34

Литературная норма современного русского (!) языка: на...(Кавказе, Валдае, Украине).

Остальные варианты возможны и равноправны для любого говорящего (пишущего). 

При этом Российская акадимя наук в своём циркуляре поясняет:"...выбор формы в каждом конкретном случае должен осушествлятсья говорящим (пишущим) с обязательным учётом условий общения".

02 апреля 2026 10:47

Частенько приходится говорить
у нас на приходе
или - у нас в приходе.

А как правильно?
У нас на Кавказе, или у нас в Кавказе?
У нас на Валдае, или у нас в Валдае?
У нас на Украине, или у нас в Украине?

Есть академическое мнение об этом?

01 апреля 2026 23:31

Усталость от отдыха - это обязательная часть наслаждения отдыхом. Если ты ещё не устал отдыхать - значит, ты ещё не отдохнул.

31 марта 2026 01:17

Раза три смотрела в разном возрасте.

26 марта 2026 11:21

Я танцую.

Может, как слон в книжной лавке, но - грациозно.

26 марта 2026 04:48

Кунаков (К - кот) / Ротилла (Р):
К. 
- Игорь, у тебя теперь оба ботинка того... правые.
Р.
- Зато у тебя, Кот, вечно какие-то левые. Ха-ха-ха. 
К. 
- Что "ха-ха"? Как я теперь тексты-то ими писать буду?
Р.
- Левой, левой!
К.
- Ты не прав, Игорь. Не прав... 
Р.
- Ещё как прав. Дважды! 
К.
- А давай махнемся, а? Я тебе одну левую, а ты мне одну правую.
Р.
- Давай попробуем.
К.
- Блииин..., Игорь, у меня теперь обе ноги неправильные. Как так-то??? 
Р.
- А у меня сошлись. Странно. Только один теперь полосатый и в шерсти. 
Надо будет гуталином помазать.

(Кунаков хромая плетется в Ленту за ортопедическими стельками, плачет и матерится) 

25 марта 2026 22:34

21. drdown

Вадя Голимый:

— Я добавил автосохранение ботинка.
— И что? — Кунаков.
— Теперь он теряется стабильно.

25 марта 2026 22:11

22. drdown

Ротилла:

— Я написал продолжение.
Кунаков:
— Где второй ботинок?
— Он вернулся.
— И?
— Стало хуже

25 марта 2026 22:10

23. drdown

Кунаков показывает текст Ротиллы редакторам Тами и Ольге.
Они читают молча.

— Ну? — спрашивает Ротилла.
Тами:
— Тут ботинок твёрдый.
Ольга:
— И мысль тоже.
Кунаков:
— Значит, лечим комплексно.

25 марта 2026 22:09

24. drdown

Анатолий читает вслух:

— «Он шёл в одном ботинке…»
Пауза.

— Дальше можно не писать.
Ротилла:
— Почему?
— Всё уже случилось.

25 марта 2026 22:08

Заходит Ротилла в комменты лк, а там "давно" кофе чёрный в кружке стоит налитый, ждёт, остывает. 

Ротилла такой 

- Не, спасибо, мне без сахару.

А тут как раз Кунаков рядом с полотенцем через руку

- Может что погорячей, не? 

- Попроще, пжлста. И без пустоты. 

25 марта 2026 17:56

26. drdown

Идёт Ротилла по Литкульту — в одном ботинке.
Кунаков смотрит:

— Гоша… а где второй?
— Потерял.
— Как?
— Как сюжет. Сначала был, потом — куда-то делся.

25 марта 2026 17:45

27. drdown

Кунаков открывает новый рассказ Ротиллы.
Читает первую строчку, вторую… закрывает файл.

— Ну как? — спрашивает Ротилла.
— Сильное начало.
— А конец?
— До него ещё жить надо.

25 марта 2026 17:40

28. drdown

Идёт по Литкульту Валерий Кунаков — серьёзный, как редактор перед дедлайном.
Навстречу ему Гоша Ротилла, весь в бинтах.

— Гоша, ты что, с критикой не согласился?
— Согласился… но она — нет.

25 марта 2026 17:40

Идёт такой Ротилла по Литкульту, а под глазом огромный фонарь.

Кунаков его и спрашивает

- Гоша, ну е-моё, что случилось-то?

- Кхм.. ты не поверишь, зараза.

В начале было "слово". 

25 марта 2026 17:21

Компас может ошибаться. Человек не может.

25 марта 2026 03:47

Помимо пересмотренного "Кузнечика", могу порекомендовать мелодраму Райзмана "Странная женщина" (1977 год, Мосфильм).

В ролях: Ирина Купченко, Василий Лановой.

В своё время много критикуемый, но блестящий фильм на все времена. 

24 марта 2026 22:48

Кому интересно: фильм "Кузнечик" (1978 год, киностудия им. Горького).

Драма Григорьева о покорительнице столицы, которая не остановится ни перед чем, чтобы обеспечить себе комфортную и респектабельную жизнь.

Крайне острая и актуальная тема.

Рекомендую. Фильм, насколько понимаю, не очень известен.

24 марта 2026 22:34

"Аннушка уже пролила масло".

Пролила - отсюда слово пролив.

24 марта 2026 15:32

Купил один настенный календарь и три карандаша - два красных и один чёрный. Один красный - для нечётных, другой красный - для чётных. Чёрный - на случай войны.

24 марта 2026 07:33

Однажды задумался: "Как всё прекрасно"...

И не могу отдуматься.

23 марта 2026 22:11

«Телефоны ни к чему ... не сидим в вашем интернете...»
Первый канал. Поле чудес. 

https://vk.com/video-49388814_456334974

22 марта 2026 22:40

Океан очень, очень большой. Он очень, очень больше орла. Вот он и не летает - как орёл.

21 марта 2026 09:28

Орёл долго летел над океаном. Но океан дольше.

21 марта 2026 07:08

Старость - не радость. На старуху бывает проруха. На старика - эрекция.

21 марта 2026 07:07

Бывает, когда прямоугольник становится квадратом.

Ну, бывает, бывает. Бог ему в помощь

19 марта 2026 19:28

Чувства ушли, а он остался.

19 марта 2026 00:42

В словах всегда осень, они падают и истлевают.

19 марта 2026 00:25

Пессимизм, обычно, - драма. Оптимизм, всегда, - трагедия.

= Из серии "Tрюизмы от CSQN"

18 марта 2026 16:52

"всплывать" - немного неудачно выразилась. Выплывать, выбираться - так наверное лучше. Предполагается усилие, задающее импульс.

18 марта 2026 12:38

у человека есть свойство начинать всплывать, только когда он достигнет дна) причем дно у каждого своё

В английском есть замечательный лаконизм: Been there, done that.
Был там, сделал это.
А в русском есть восклицание известного поэта: Увы и ах.

18 марта 2026 01:34

Чем дольше я живу, тем больше склоняюсь к мысли о том, что в Солнечной системе Земля играет роль сумасшедшего дома.

= Джордж Бернард Шоу

18 марта 2026 01:27

Нет уже времени кушать то, что невкусно.

хорошо сказано) дело даже не во времени или еде, а в том что у человека есть свойство начинать всплывать, только когда он достигнет дна) причем дно у каждого своё

15 марта 2026 11:07

Универсальный сигнал о помощи, принятый в США и Канаде.
«Сигнал о помощи» — это жест, выполняемый одной рукой; с его помощью человек может дать окружающим понять, что он чувствует угрозу и нуждается в помощи — будь то во время видеозвонка или при личной встрече.

Этот сигнал выполняется следующим образом: нужно поднять руку, прижать большой палец к ладони, а затем опустить остальные пальцы вниз, как бы символически зажимая большой палец между ними. Жест был намеренно разработан как единое непрерывное движение руки — в отличие от статичных знаков, застывающих в одной позе, — что позволяет сделать его максимально заметным.

Если удасться увидеть ютюб, то здесь, например, есть и другие, поищите https://vsv-sdga.ca/resources/universal-sign-for-help

14 марта 2026 23:25

Чем дальше в лез, тем меньше слоф.
Филалогическая шутка
= Из серии "Tрюизмы от CSQN"

14 марта 2026 13:11

Нет уже времени кушать то, что невкусно.

= Из серии "Tрюизмы by CSQN"

14 марта 2026 08:32

Умному писателю нужен более умный критик
= Из серии "Tрюизмы by CSQN"

13 марта 2026 13:39

Если вы не знаете, как это сделать, прыгайте с обрыва и отращивайте крылья уже по пути вниз.
=== Рэй Брэдбери
litcult.ru/art/3449
10 марта 2026 12:44

Вот так примерно выглядит простота. П — простота. Вы зря, дружище, иронизируете о простоте.
Предположу, что незнакомы с православным учением о Боге, которое говорит: «Бог — прОстое существо». Да, ударение на первое о.
В прОстом нет смешения. Здесь наше филологическиое чувство ударяет в мозг. Нет смешения? То есть есть… нет смуты, нет сомнения… Так… Он же — Бог… ПрОстый.

Что касается
Без заморочек, с чайком, брынзой. Великий Пост тепереча. Никакой брынзы. Чай цветочный, если пью.
Живу на мидиях. Здесь, за рубежом, по греческой традиции, мидии считают растениями. И вот. Получаю… металл… жилезо.

мы с тобой одной крови А што… нет?

давай я тебе песню спою Спасибо. На конец порадовал. Памятью. Был мультфильм такой советский. Про собак.
«Ща спою», — сказал Волк.
УУУУУУУУУУУУУУУУУУУУУУУУУ
https://www.youtube.com/watch?v=twSn58BPgWM
10 марта 2026 11:41

Вот так примерно выглядит простота. П — простота. Без заморочек, с чайком, брынзой. При капустнике с нардами. Простота — она такая. Пальцем в нее не тычь, пусть спит. А то иной раз захочется подойти и сказать в ответной простоте — мы с тобой одной крови, давай я тебе песню спою. Вот не надо этого. Все должно быть к месту, с места и в карьерный полный рост — ты мне сыр, я тебе колбасу, ты мне нефть, я тебе экю. Глядишь, так и проживем свой век на главной, перемещаясь от чашки к чашке, даже не просыпаясь.
09 марта 2026 21:54

Похоже, нужна кнопка под текстом. Разрешаю озвучку.
09 марта 2026 21:41

Иное «ничего» с лихвой покрывает шагреневое «все».
Это просто другое название тебя самого.
А больше может ничего и не надо, кроме «ничего».
04 марта 2026 23:15

. Вещи надо оценивать верно. Решил, что Чкалов — садись и лети Чкалов не решает. И даже не думает о том, что он Чкалов.
Он есть. Такой, как есть. И поэтому Чкалов.
04 марта 2026 23:13

Укол зонтиком засчитан. Мне было дано всё, а я выбрал ничего. Но и ничего бывает разное.
04 марта 2026 23:11

Жень, все на своём месте.
Вот я тебе прямо и честно говорю — ты на своём.
Будь, пожалуйста!
04 марта 2026 23:09

Вякну ещё. Напоследок.

Разговор-то не о ЛК. Разговор о смысле жизни.
В какой-то момент мы привязали наш смысл жизни, или часть его к ЛК. И теперь хереем, что смысл жизни или часть его пропадает, поскольку ЛК пропадает… Да, грустно.
But show must go on.
https://www.youtube.com/watch?v=t99KH0TR-J4
04 марта 2026 23:06

. нам дана целая площадка, огромная, видная, но дефицит — внутри. бери шире — на дана огромная жизнь, бесконечные возможности, а у нас дефицит. Нонсенс? Нет.
И дело даже, как, не в нежелании реализовываться там или тут, или, напротив, желании быть везде — тут и там.
Есть, как бы, физически ощущаемое — сколько ни ешь, не насытишься. А из этого проистекает нежелание есть все подряд, разборчивость, в лучшем её смысле.
Тебе не нужен смысл, тебе нужен вкус.
Не обязательно «тот самый», но ярко ощутимый.
Гопничество позволяет реализовать это быстро и с минимальными затратами, творчество же, рождаемое таким дефицитом, гораздо глубже, но не так широко востребовано и требует огромных усилий и даже жертв от твоего эго. Тот же Тарковский, к примеру.
04 марта 2026 23:04

Вещи надо оценивать верно. Решил, что Чкалов — садись и лети Вадя! При том, что в принципе ты прав. То, о чём ты говоришь, может быть.
Но в те семь лет я на ЛК такого не было.
Взлетали и садились там, где невозможно ни взлететь, ни садиться.
Ручки тряслись. Какой апломб? По мордам? Да. Бывало. Но без разбора. Без своих, чужих.

Впрочем, кажется, эта дискуссия изживает себя. Как и каждая дискуссия.

Скажем с высокой самоиронией — садись и лети.
04 марта 2026 22:54

Настало время острого дефицита Смотря в чем. Я не сторонник популярной теории, что все внутри. Теория удобная, финализирующая, но есть внешнее, и есть внутреннее. Внешне — сегодня тренд толстоты, культ жирноты. Поэтому Трамп у власти. Его совсем не привлекает утонченность, ему нравится быть гопником. Самым большим гопником. Он сечет фишку и получает от этого удовольствие.
Другой пример — школьники и молодые зумеры — не инфантильные идиоты, какими их хотят представить. Заходишь в их группу постироничных мемов на тему лизания Байкала и понимаешь, что в этих мемах есть импульс, толстый, жирный, скоротечный, как суперклей. Который я, сорокалетний, могу снюхать только через левую ноздрю. Потому что я уже медленный. А моложежь отдыхает и смеется, обсуждая реальность в грубых мазках прямо из тюбика.

Эпоху дефицита можно приветствовать, как любую другую. И нам дана целая площадка, огромная, видная, но дефицит — внутри. Повторюсь другими словами — есть те, кому достаточно тереться возле «Магнита», смолить, втянув голову в плечи, и клянчить мелочь. А гопники бывают разные. Мы же в эпоху жирноты и толстоты явились пародией на самих себя.
Бывают гопники, как Дима «Хаски» Кузнецов. И быстро становятся негласными Иисусами, потому как непонятно, сколько еще проживут до распятия.
04 марта 2026 22:47

Я уж думаю, надо сюда написать
Вещи надо оценивать верно. Решил, что Чкалов — садись и лети
Если место безаэродромное, кусты, тут надо решить — остаешься, ну, проводишь кустовые работы, стрижешь газоны, строишь аэропланы, растишь в себе яйцо Братьев Райт.
Процесс надувания губ все же должен чем-то сопровождаться. Братья Райт сами не вылупятся.
Но — практика показывает — обычно возникает феномен клонирования собирательного Пупкена, при этом, апломб сохраняется, губки надуваются
04 марта 2026 22:26

На лк есть один удивительный для меня феномен: время от времени хороший диалог/обсуждение рождается, как бы, «сам по себе». Не всегда под текстом сильного автора, не всегда даже по причине самого текста. Возникает, высвечивается случайно какой-то общий триггер, рождается и живёт своей жизнью спонтанное, часто весьма интересное русло обсуждения, часто не имеющие ничего общего с начальных триггером.
Мне всегда было это интересно, в этом всегда есть энергия в этом хочется участвовать и делиться мыслями.
На пустом, казалось бы, месте. Вот загадка.
И ты такой думаешь «значит это вот и волнует, значит об этом тоже многие думают!».
И мне кажется, разгадка этого феномена вовсе не в предмете обсуждения, но в градусе открытости, может даже иногда резкости высказываний. А ещё, разумеется, в людях, мнение которых тебе интересно. Вот!
Вообще зарождение любой «заинтересовнности», кмк, лежит далеко за рамками обыденного нашего мышления, оно как бы невидимым фоном вызревает в тебе и ждёт своего часа. И вот тогда. Тогда и получается тот самый диалог.
Тема вызрела и готова упасть яблоком-словом на стол обсуждения.
04 марта 2026 22:08

И разве можно научить человека писать стихи?…
И как говорить с человеком, который не то, что друга в тебе не видит, а напротив, только и ждёт, где подвох.
Научить нельзя, но помочь можно. Время от времени каждому полезно спуститься с небес на землю, посмотреть на себя критически, немного потрамбовать гордыню. должны быть люди которые скажут, конечно ты их будешь ненавидеть, но потооооооом уже поймешь, что это были лучшие твои друзья)
и да. кто сказал, что надо только ругать? похвала тоже будь здоров как окрыляет и рождает желание стараться. баланс должен быть
Но конечно ничего не надо делать через силу: ни говорить, ни слушать. Тогда, согласна, что не получится никакого диалога)
04 марта 2026 21:44

Нет, только на «раздаче» долго не протягешь, это сильно опустошает, даже если тебе есть что дать, даже если энергии с избытком. Ой, Валера. Ты прав.
Сука в том, что если у меня есть претензии ко мне — я готов слушать. Мне нужно слушать.

А если — нет, то чо они там бормочат? А… я Критику включил. Думают иногда. Пользователи ЛК.

:) А я не плачу, и не рыдаю, На все вопросы я открыто отвечаю.

Как-то так. Капустник.
04 марта 2026 21:29

Я тоже скучаю по осмысленным диалогам и озорству в комментах. Но как это вернуть, не знаю Мой идиотский коммент. Но что выросло, то выросло.
Как вернуть? Вам надо вернуться. Вы ж и не уходили.
Я многому от Вас и Александры, и Недоступова, и Аламо научился.
:) Самопохвала, конечно. Научился… Читателю судить. Но внутри я чувствовал и чувствую изменение головной моей боли.
04 марта 2026 21:20

. помогать людям, давая им энергию. Хорошую, плохую ли — но давать. Настало время острого дефицита. Нет, только на «раздаче» долго не протягешь, это сильно опустошает, даже если тебе есть что дать, даже если энергии с избытком. Я все это уже видел. И ты тоже.
Почти любой диалог, который могу начать, мне виден с начала и до конца и даже уже с финалом. Я имею в виду типовой диалог под текстом, Это все было мильон раз и это скучно. Да и, скорее всего, никому уже и не нужно.
Выгул чсв прескучнейшее занятие. Умствование губит настоящий диалог, никак ему не способствуя.
Научить быть поэтом невозможно. Это рождается само, если тому есть почва. А слово и так уже обесцененно, как никогда раньше.
Дефицит в другом. Ты права, это про «общность, одну волну». Но не только. Такая общности ниоткуда, да ещё сама по-себе не появляется, сама знаешь. Я не хочу произносить слово, набившее оскомину. Но это оттуда, это результат трений и противоречий, которые тебя, в конце концов, расширяют. Люди устали от пустого трепа. безнадеги в глазах и пустых обещаний.
Вывод, в целом, ясен: старые шаблоны на лк уже почти не работают, новые пути диалога ещё не выработаны.
Да, я вижу уже редкие симбиозы, первые ростки настоящей творческой общности, несущей радость совместного творения и её замечательные плоды. Их пока мало, но за ними, кмк, будущее.
Дефицит на самом деле, даже не в правде, как таковой, или исповедальной искренности, дефицит сейчас (и всегда) только в проявлении себя настоящего. Это сложно объяснить, но когда это случается, на этот феномен сразу идёт живой отклик.
И да, наверное, всему свое время, не стоит торопить то, что должно ещё созреть.
04 марта 2026 20:37

Прочитав тред, вот что сказать могу. Редакция — это тусовка, в которой весело быть, когда все на одной волне. Тогда хочется диалога в комментах. Я могла бы продолжать писать разборы, но на ЛК у меня почти не осталось близких людей (хотя все еще есть, и поэтому я сюда хожу). Уровень моей экспертизы сейчас выше, чем то, что требуется среднему автору. А гадости писать я сама устала. Даже если гадость — единственная правда.
Вон Несахаров ниже возмущен звездопадом. У меня даже таких чувств нет. Я много звездопадов видала. Но вот что важно. Когда я была редактором, ни один мой текст не получил 100 звезд. Со мной это случилось один раз и намного позже. И это важно! Быть редактором — это не получать прямой пропуск на главную, звезды на погоны и корону на голову, а помогать людям, давая им энергию. Хорошую, плохую ли — но давать. Настало время острого дефицита. Можно поплакать, конечно, а толку?
Но я все же надеюсь, мы это переживем.
04 марта 2026 19:35

И уничтожили всё, включая адекватную версию меня. Разбит стакан любви. Зато пробудился вот какой Тарзан!
Я тоже скучаю по осмысленным диалогам и озорству в комментах. Но как это вернуть, не знаю
04 марта 2026 18:56

Лёшка недавно в комментах тоже похожее говорил «кому нахер нужны чужие критика или советы? Вот за поговорить, да».
И разве можно научить человека писать стихи? Методичка есть? На уровне ремесла, да, можно подсказать кое-что. Но не более.
И как говорить с человеком, который не то, что друга в тебе не видит, а напротив, только и ждёт, где подвох.
Никак. А дружба ж это не только про пряники, но и люли от самого сердца.
04 марта 2026 14:16

Гош, чо ты такой напряжённый?
Скажи, «кунаков, делать нехер, или купи гуся, ему моск лепи».
Я пулей. На двоих да в яблоках.
. уничтожили всё, включая адекватную версию меня. НЕ-ВЕ-РЮ!
04 марта 2026 14:12

Жень, помню, конечно.
Кто честных, не безразличных люлей мне вешал, не забудешь. Всегда благодарен буду.
Имён много и все были редакторами.
Я уж так, мол не помню, приврал слеганца.
04 марта 2026 14:07

. Мож как-нить замутишь бложик о коммуникациях, пАгаварим? Можно) +
А ты не скажешь атман/брахман все дела, палюбасу сам с собой только и гавариш?))
04 марта 2026 14:04

Всё так. Всему своё время, и время всякой вещи под небом © и каждому — своё. А вторым пришествием будет видимо Мавренков с ИванИванычем. или просто один ИИ)
04 марта 2026 09:37

И да, понятно, что виноват в тех или иных внешних, либо внутренних «несовершенствах» всегда только ты сам. +стопицот)
Мож как-нить замутишь бложик о коммуникациях, пАгаварим?
04 марта 2026 09:34

Не могу вспомнить ни одного имени Блин. А, вощще, я едва что помню…
Не — длинная память работает.
Там скажем… Во глубине сибирских руд таите гордое терпенье. НЕ ПРОПАДЁТ ВАШ СКОРБНЫЙ ТРУД И ДУМ ВЫСОКОЕ СТРЕМЛЕНЬЕ…

А вот, короткая память — в ж*пу.
Но, может, это благословение. Шоб не мучался.
04 марта 2026 08:24

практически нет разборов, либо какая-то дохлая демагогия и спонтанные акты самовыражевывания без приглашения к диалогу, либо потребительское отношение. Вы правы.
Но редакторский талант, как и авторский, невозможно получить в институте.
Ты либо стал, либо нет.
Да, многие перегорели. И ушли.
И времена перегорели. И ушли.
Часто, в самом начале — проще. Энтузиазм, адреналин надежды — сделать как надо, сделать правильно, наконец, — очень помогает.
А потом усталость. И вопрос — зачем?
04 марта 2026 08:15

Етитская богомышь. Игорь!
Вы даже статью в «Искре» (той самой, из которой возгорится пламя) сделаете гениальной.
Я очень рад, что вы не посторонний.
Успехов!
04 марта 2026 08:06

Кстати, Эври, сегодняшний наш разговор тоже, своего рода диалог, кмк.
Во всяком случае, разговор вышел за рамки парадигмы «недовольство, ищущее причины».
)
И да, понятно, что виноват в тех или иных внешних, либо внутренних «несовершенствах» всегда только ты сам.
На свой счет я это 100% принимаю.
03 марта 2026 23:26

Етитская богомышь. Сколько ханженства и лукавства, сколько взмученного и вымученного осадка в старом общественном стакане, что вобрал в себя такое наслоение отпечатков потных рук, что теперь уж днем с огнем не взыщешь, кто убийца — садовник или редактор. Разбитому стакану не вернут исходной формы слезные «простите». Это проверенный, рабочий прием по жизни — нам теперь осталось только ковыряться в частностях и вспоминать, кто каким был, а каким не был. Пришли иные времена, и главное забылось — когда публикация или комментарий просыпались рано утром вместе с нами, как подарок под елкой. Но не всем это было нужно. Те, что больше всех говорят сейчас о капустниках, радости и любви, предлагающие водить хороводы языком вокруг шоколадного оракула — есть самая падаль. Еще вчера, вдали от той самой радости коммуникации, о которой молчат большевики, адепты тепла и уюта сидели в темном углу и дрочили вялого, не втыкая в происходящее. И уничтожили всё, включая адекватную версию меня. Разбит стакан любви. И теперь можно до усёровой матери теряться в догадках — что делать. Простыни стелить под текстами или практиковать тяжелые формы петтинга, вырезая осколками на запястьях «no future».
03 марта 2026 22:17

. Слился Эври, я видел как горели, а потом сгорали на лк лучшие реды из лучших, хотя многих от самых истоков, разумеется, не застал, но слышал красивые легенды.
Поэтому, все, что нам остаётся, простой человеческий диалог, а не плюшки и/или цифры на щитах.
Но. «диалог ещё надо заслужить».
И это, кмк, лучший стимул к созданию качественного контента.
03 марта 2026 20:11

Слился) ну да ладно)

Не могу вспомнить ни одного имени, кто бы мне что-то прям рилли «полезное» дал на литкульте в качестве редактора А вот немногие диалоги я почему-то помню. а я помню многих. и каждого в отдельности) и польза была там, где был диалог
03 марта 2026 20:02

. Ты говоришь о законах коммуникации, я — о редстве А я давно понял, что дело совершенно не в нем.
Не могу вспомнить ни одного имени, кто бы мне что-то прям рилли «полезное» дал на литкульте в качестве редактора, в то большинство времени на ресурсе, когда я пребываю(-ал) злесь обычным пользователем.
А вот немногие диалоги я почему-то помню. Те немногие, которые были искренни, оказывали и оказывают влияние. Факт.
Так что важнее, «редство» или диалог?

Спросишь «почему бы редам не вести искренние диалоги?»
И правда, почему.

P. S. Ну, типа я сейчас сказал «редактура в том виде, что есть сейчас бесполезна и даже вредна».
Согласна?
03 марта 2026 19:49

Доктор, определитесь чего вы хотите — «революции или осетрины с хреном»? Это разные вещи. Ты говоришь о законах коммуникации, я — о редстве. С точки зрения коммуникации ты прав абсолютно. С кем-то есть диалог, с кем-то нет. некоторые хамят, это всегда было и будет, некоторые тупо не отвечают даже на доброжелательный отзыв. Я тоже по разному отвечаю) давай не будем растекаться по древу, про ответы можно сделать другую ветку) Я про редство — а это вещь специфическая, далеко не все не то что могут, не все хотят, не всем нужно. Но если уж ты в это ввязался, то наверное будь добр. А если хочешь только собрать плюшки, а пыхтеть на рецках как ёжик будет кто-то другой, то эт как-то не честно, не находишь? понимаю, что дать дельный совет труднее, чем не дать. но ведь люди идя в реды вероятно, имели к этому интерес, про который ты говоришь? как-то оценили свои возможности, багаж, желание им делиться и вести эти самые диалоги по-поводу чужих текстов, стрессоустойчивость, ресурс времени наконец? Не знаю, у всех свои резоны и расклады. Ты прав, есть те кто двигает как может и конечно никого не виню, и вообще не в претензиях, сижу, примуса починяю, но мне блин просто интересно, особенно когда сами реды говорят, мол ЛК уже не тот)
03 марта 2026 19:29

. практически нет разборов, либо какая-то дохлая демагогия и спонтанные акты самовыражевывания без приглашения к диалогу, Привет, Эври.
Ты совершенно права. Тем более, что все это прямо на поверхности и не требует «доказательств».
Я не говорю о паре-тройке человек, которые реально стараются, прикладывают массу сил и двигают процесс худо-бедно. Но это как паровоз в одиночку толкать.
Тут, кмк, дела совсем в другом. Право на диалог ведь ещё нужно заслужить. Поясню. Вот ты хороший автор, пишешь приличные тексты и к тебе приходит некто Вася, начинает высказывать свою «точку зрения» по тексту. Но Вася не только не совершил минимальных усилий, чтобы понять твой текст, согласно (пусть) своего оазумения, но даже и не прочитал его хоть сколь-нибудь внимательно. Твоя реакция: диалог? Ну, нахер. В лучшем случае вежливая отписка, в худшем агрессия, в нейтральном — молчание.
Или, допустим, к начинаещему автору заходит (что вряд ли) уважаемый пользователь или там редактор Иван Иванович, последовательно, умно и доходчиво излагает свои мысли, советы, замечания по тексту и… (далее даже примеры не нужны, кмк).
Диалог, это, прежде всего, обсуждение предмета, как минимум на одном языке. А это, соответственно, владение языком и хотя-бы минимальный навык диалога.
На пустом месте, опять же, хороший или, как минимум, полезный диалог не возникнет.
Даже если и найдётся энтузиаст разбазаривать свои невосполняемые силы и время, он «сгорит» очень быстро, в отсутствии равноуровневой обратной связи или, как минимум, внимания к его словам.
Поэтому, кмк, первый и отправной пункт диалога, это его «предмет», те, в нашем случае, контент.
Далее уже идёт интерес, чистое любопытство, открытость и банальное желание общаться с человеком или текстом.
Интерес должен быть, Эври. Желательно обоюдный.
Как и где его найти? У меня нет простых ответов.
Но винить в «невимании» хоть кого-то я не только не в праве, но и не собираюсь ни разу, тк именно внимание самая ценная валюта во вселенной.
Так что ж нам теперь по чужим карманам шарить?
Понятно, что каждому, вероятно, надо с себя начинать.
Ты что думаешь?
03 марта 2026 18:04

Сразу вопрос: а что, бля, для этого делаешь ты? Ты ж ещё и редактор, твою артилерию! Валер, практически нет разборов, либо какая-то дохлая демагогия и спонтанные акты самовыражевывания без приглашения к диалогу, либо потребительское отношение. не хотят читать других, сказать мнение, аргументировать, дать совет. Разве это агрессивность? Это любовь к слову, это желание помочь. Не знаю, может устали, нет времени, всё заколебало и уже сто раз сказано, все копья сломаны… Но зачем тогда быть редактором? Чтобы что?
03 марта 2026 17:19

. Они БЫЛИ агрессивными. Да. Но это не от самолюбия или гордыни. Это — от любви к русской словесности.
Их не хватает…
Вот! И я о том же.
А вообще хороший автор не обязательно же должен быть ещё и хорошим человеком. Часто, кстати говоря, происходит и вовсе наоборот, когда внутреннее противоборство, динамика и даже антогонизм различных чувств, увлечений, поведенческих реакций выдаёт, в результате, ту самую «индивидуальность», за которую и ценят тот огромный внутренний труд, называемый «литературным текстами».
Далеко ходить не надо, почти все классики — эталлоный набор противоречий. Тот же Достоевский или Хеменгуэй в прозе или Есенин с Пушкиным в стизах. Да все почти чокнутые, гениальные и творчески плодовитые.
Вот оно! Не?)

В дополнение о важности «контента».
Что ж, пожалуй, даже самая лучшая книга будет бесполезна без Читателя. Того, кто сможет внутренний мир автора, его картину мира не просто сделать своей, а расширить, преобразить, дополнить и вернуть в мир, в виде… любви, например.
Звучит не очень, но, кмк, это основа взаимодействия автор/читатель.
Вместо любви, допустим, может быть и любое другое чувство. Но, в любом случае, это должно быть переосмысление прочитанного, глубокое проникновение в суть сказанного.
Вон, например, как Библию читают. Тебе ли не знать. Сколько о ней понаписано. С ума сойти! Трактовки, чтения, толкование и ваще. А вычерпать смыслы не представляется возможным. Или наоборот, смысл, как раз предельно прост, а вот воздействие слова бесконечно разнообразно. Мочи тех, кто «неправильно» понял!
Чем не пример идеального дискурса, м?)
03 марта 2026 16:10

Они ещё молодые, весёлые. Найдутся, уверен, уже нашлись. Бог им в помощь!
А мне некуда пойти.
Соррян, что слезоточу.
03 марта 2026 12:39

Как-то, не так уж давно, Женя Антонов написал, что Литкульт в последнее изменился к лучшему, стал гораздо лояльнее, без привычного олдам редакторского засилья, нравоучений, выпиливаний, прилюдного мордобоя и проч, спокойнее в целом.
Соглашусь. Сейчас даже диагностированных графоманов почти не гнобят, каждый публикует то, что хочет и почти так, как хочет. Чёрные звезды, как редкие ямки на хорошем асфальте.
Казалось бы, идиллия? Нет.
Слышу.
Согласен и нет.
Александра и Ксения, Яночка Вечер, и Гриша, и Аламо, Инсинератор, Клара, господи, всех добрых людей не упомню, были, прошу прощения за патетику, были ключевыми.
Они БЫЛИ агрессивными. Да. Но это не от самолюбия или гордыни. Это — от любви к русской словесности.
Их не хватает…
03 марта 2026 12:26

. Кения
Ксения, дважды
Ай, блин, Т9, как всегда поднасрал.

Но очепятка по фреду, если чо.
Ксения та ещё горячая штучка в литературе!
Кения там просто отдыхает. Как айсберг в акияне.
03 марта 2026 11:55

Кения Ксения, дважды
03 марта 2026 11:50

Как-то, не так уж давно, Женя Антонов написал, что Литкульт в последнее изменился к лучшему, стал гораздо лояльнее, без привычного олдам редакторского засилья, нравоучений, выпиливаний, прилюдного мордобоя и проч, спокойнее в целом.
Соглашусь. Сейчас даже диагностированных графоманов почти не гнобят, каждый публикует то, что хочет и почти так, как хочет. Чёрные звезды, как редкие ямки на хорошем асфальте.
Казалось бы, идиллия? Нет.
Градус взаимной заинтересованности снизился в разы. (имхо) То, что стипломчики есть всегда, это не показатель.
Раньше хоть пиздили друг друга от души. А какое заглядение было читать Вольную! Попкорн и кола всегда были наготове. В салун ЛК заходили уже с предвкушением хорошей драки и халявной выпивки.
Сейчас как-то тухловато все в этом плане.
Не-не, я не за разборки, разумеется. Но вот здоровый, предметный спор, человеческий диалог (или хотя бы попытка) о котором нам изредка напоминает тот же Ротилла, просто жизненно необходимы.
Сразу вопрос: а что, бля, для этого делаешь ты? Ты ж ещё и редактор, твою артилерию!
Вопрос сложный. Попытки хоть как-то расшевелить ленту явным эгегейством или демонстрацией мыслительных гениталии в блогах, иногда, конечно, бывают успешны, да. Но это все не то. Хватает на пять минут. Как в лужу пукнуть.
Кения Комарова не даст соврать. (Кения!!! Где твоя «кукуха»???) Как мне кажется, дело непосредственно в контенте. Урезав силы инквизиции лк, мягко говоря, слегка зарос тиной.
Но вот наличие хорошего контента, это совсем другое.
Он сам по себе вычищает пространство от «паразитов».
Им становится не интересно срать в Эрмитаже или приходить с васильками в пивнуху.
Получается, что надо, давно уже пора озвучивать наболевшее, заныканное и прислушиваться к этому искреннему озвучанию.
Вроде ж всегда это так надо было, не? Вроде бы да.
Но ощущение, как будто все чего-то ждут. «Лучших времен» или второго пришествия. Но без нас никогда ничего не настанет, вот в чем засада.
Самое время, кароч. Весна!!!
А весна, она всегда показывает, кто где срал.
Без скидок на прежние заслуги.

Ладно, я кончил. Пойду спать.
Я ж Кот.
)
03 марта 2026 11:22

мм, да вы не гнушаетесь ерепениться… поберегите силы, анонимный редактор, мне уже понятно всё-превсё.
28 февраля 2026 11:16

тоже хочу накидывать звёзды ни за что. Вам никто не мешает.

В следующий раз мне спросить у Вас кому и сколько накинуть звёзд? Вдруг кто-то не заслужил.
27 февраля 2026 22:00

понял, чо
27 февраля 2026 11:56

Несахаров, вы олд. Все ищете смыслы. Но достаточно среднего сетературного уровня. Складненько, и довольно. Ниже вам уже ответил истинный покровитель сайта, фетч и маскот. Он вам и по сурьезу разъяснит, если попросите. Но лучше не спрашивайте, не усложняйте. Надо проще быть. Поставьте чайник, окружите себя сдобой на все лады и пишите про любовь. Шерстяные носки отныне привлекательнее поисков.
26 февраля 2026 18:18

Да, это обряд по очищению кармы.
Присоединяйтесь.
26 февраля 2026 17:19
X