Книга или экранизация?

Автор публикации: miss_Jul

Просмотров: 3200

Комментариев: 14

Форум:  Дискуссионный клуб

Книга или экранизация?

Пока все в один голос кричат "А книга лучше", вспоминаем фильмы, где действительно рефлексия от просмотра заключалась в гневном:  "Там было не так!!!" и "Что, это реально по той книге?" и фильмы, которые произвели впечатление большее, чем сама книга (тут очевидно будем вспоминать исключительно эротику =) )

Сюда же - фильмы, снятые по игре.

Дата публикации: 12 ноября 2021 22:11

Комментарии:

В действительности книги много лучше. Но есть несколько примеров где фильмы оказались лучше книги.

Но это редкость, честно говоря хотя бы равноценно было бы и то хорошо. На пример по Железнякову «Чучело». Как мне кажется и книга и фильм очень достойные. Опять же «Война и Мир», «Идиот», «Два капитана», «Дети капитана Гранта», «Пятнадцатилетний капитан». «Окно», «Птицы»… И многие другие. Мне кажется вполне достойные экранизации произведений.

Часто фильм и книга вообще расходятся. Меня обычно это раздражает. Но если сделано хорошо, то в принципе почему нет. Как отдельное произведение.

Мне понравилось и «Обитаемый остров» и «Игры престолов»…

Из страшного Хичкок и Стивен Кинг…
12 ноября 2021 22:11

Собачье сердце — пример где фильм ярче и насыщеннее книги. Актеры и режисер тому виной.
А вот экранизированный «Мастер и Маргарита» поначалу вызывал рефлексию, раздражал жутко. Правда после третьего-пятого просмотра, я пришел к выводу, что сопоставлять не стоит. Это два разных произведения. При таком отношении фильм понравился.

Еще понравился «Обитаемый остров», но опять-же при многократном просмотре и непредвзятом отношении)
02 февраля 2013 15:00

" Взять хотя бы фильм «Крикуны» написанный по рассказу «Вторая модель»."

Замечательный представитель олдовой голливудской фантастики. Я бы даже поставил в число лучших за девяностые годы. Вторая часть оказалась жутким говном — видимо, пытались выехать на ностальгии тех, кто еще помнит первую или знаком с рассказом.
01 февраля 2013 20:11

Фильм — мягче (правда, там половина отснятого материала не вошла… может, в этом дело?
Он ведь еще и «Золотую малину» получил, если не ошибаюсь)
01 февраля 2013 19:50

9 1\2 недель

книга — показывает жесткую манипуляцию и, как следствие, зависимость ОТ…
Вообще была удивлена, когда прочитала екнигу много позже после просмотра фильма и сравнила. Фильм — мягче (правда, там половина отснятого материала не вошла… может, в этом дело?
31 января 2013 13:17

6.
«Собачье сердце». Конечно в фильме упущено знаменитые слова шарика «Братья живодеры, за что же вы меня?» — которое с удовольствием пели «Агата Кристи». Но режиссер Бортко добавил другие детали, которые подчеркнули и улучшили идеи Булгакова. Получилось отличное соавторство, а этот фильм стал моим самым любимым.

«Крестный Отец». Книга была бестселлером, но фильм стал еще лучше, потому что автора убедили написать сценарий к фильму и участвовать в подборе актеров и других моментов. Получился замечательный реальный сюжет + замечательная игра актеров. Книгу я прочитал, но она меня не впечатлила, как фильм.

p.s. русский хит-сериал «Бригада» является почти дословной сюжетной «копипастой» «Крестного отца», переиначенного на русский манер.
31 января 2013 02:58

Кен Кизи «Пролетая над гнездом кукушки» — блестящая книга и блестящая экранизация. Редкий случай, когда фильм и книга дополняют друг друга. Фильм в наших кинотеатрах вышел где-то в конце 80-х г. г. До нас всё тогда доходило позднее. Книгу удалось прочитать в 90-х г. г. Фильм был подарком, и мы тогда просто сходили с ума от восторга.
30 января 2013 23:54

Полностью согласна. Сюда же и его «Тарзан, приемыш обезьян».
ну не по душе нам Берроуз )
30 января 2013 23:47

Я думал, думал, и вспомнил!)
Мне понравился фильм «Джон Картер» гораздо больше, чем вся серия pupl фантастики Эдгара Берроуза!)
30 января 2013 23:46

ага, а «Из глубин памяти» на полторы страницы до «Вспомнить всё» на полтора часа
30 января 2013 23:45

Если я не ошибаюсь, то Дик писал небольшие рассказы, которые растягивали до двух часов отменной бойни = Это точно!) Взять хотя бы фильм «Крикуны» написанный по рассказу «Вторая модель».
30 января 2013 23:42

12.
Для варианта «Фильм лучше книги» сразу пришла на память картина «Собачье сердце».

Сильное бурление на тему «книга или фильм?» было по экранизации Джексона «Властелин колец». Наиболее продвинутые толкиенисты отказывались идти в кинотеатры, не желая разрушать собственные образы литературных героев :-)
30 января 2013 23:41

Если я не ошибаюсь, то Дик писал небольшие рассказы, которые растягивали до двух часов отменной бойни =

Я сразу вспомнила — Эммануэль
30 января 2013 23:37

и фильмы, которые произвели впечатление большее, чем сама книга
Пожалуй, кроме «Бегущего по лезвию» навскидку и не назовешь ничего. Без сомнения талантливое произведение послужило основой не менее талантливого фильма. Хотя, пожалуй, стопроцентной экранизацией это не назовешь — уж слишком вольно Ридли Скотт поступил с сюжетом. Где-то читал, что режиссер за свою жизнь так и не прочитал Дика, ограничившись адаптациями сценаристов.
30 января 2013 23:26
X