Просмотров: 1285
Комментариев: 7
Тип публикации: Критика
Рубрика: притча, драматургия, мистика, философия
Тэги: Мир и Война, Пьяный Мастер без Маргариты
«Мир и Война»
Записки Пьяного Мастера с кухонной черты между добром и злом
© Пьяный Мастер без Маргариты
На кухне пахло пустотой, сыростью и старым хлебом.
Ночь уже началась, и легкий ветер подрагивал в открытой форточке, словно пробовал, стоит ли заходить. Лампочка под потолком тускло гудела, вспоминая, как в этой жизни быть солнцем.
Хранитель сидел на стуле, не притрагиваясь к еде. На столе водка, мясо, салаты — всё изобилие казалось мёртвым. Как будто накрыто не к приходу гостей, а к поминкам по здравому смыслу. Стакан был полупуст, или полуполон — сам Хранитель, похоже, не мог определиться.
Из щели между дверцей и косяком показалась чья-то тень. Он не обернулся — знал, кто пришёл. Сначала вошла она — Война. В старой шинели, с дымом в волосах и порохом под ногтями. Села напротив. Помолчала. Потом заговорила.
— Они всё забыли. Всё продали. Всё потеряли. Я пришла не по зову — по праву. Они звали меня, когда топили соседей в грязи. Когда смеялись над мёртвыми. Когда шили чёрные флаги из белых рубашек.
Хранитель не отвечал. Только глядел внимательно, будто заглядывал ей в суть.
— Я не жажду крови, — сообщила Война. — Я просто возвращаю долги. Я не зло — я счёт.
Он налил ей сто грамм красного вина. Она выпила. Пальцы у неё дрожали. Но голос ни на секунду.
— Мир лжёт. Она всегда лжёт. Она говорит: «терпи», когда тебя рвут. Говорит: «смирись», когда тебя предают. А я честна. Я как скальпель хирурга. Больно, но, по правде.
Хранитель молча покивал.
— Я ухожу. Жду сигнала. Но знай: когда они скажут, что не звали — не верь. Они просто выключили свет и сделали вид, что никого нет дома.
Война не успела исчезнуть, как появилась она — Мир. Тихо. Почти стыдясь. В белом платье, что пахло библиотекой и детским сном. Война презрительно осмотрела Мир с ног до головы, и замолчала.
— Я знаю, я надоела, — произнесла Мир, садясь. — Все от меня устали. Я говорю — «помиритесь», а они слышат — «сдавайтесь». Я говорю — «не мсти», а они слышат — «потерпи ещё».
Она улыбнулась слабо, устало.
— Но я ведь всё ещё жива. Правда. Во мне живут те, кто спасает, не убивая. Кто кормит врага, потому что человек. Кто прячет детей в подвале — не оружие.
Хранитель налил ей сто грамм белого вина. Мир не отказалась и села с другой стороны стола.
— Я не глупая. Я вижу — она сильнее. Она громче. У неё эффектнее взгляд. Но я — глубже. Дольше. Я — когда человек закрывает глаза и всё ещё надеется.
Мир посмотрела в окно.
— Просто… если я уйду — кто тогда будет плакать по ним?
Хранитель ничего не промолвил. Лишь закрыл глаза на секунду. Потом достал спички. И зажёг сигарету.
На старой кухне, где время застряло между первой бутылкой и концом света, сидели трое. Окно дрожало от ветра, подрагивало, будто тоже хотело закурить. Лампочка мигала, как последний сигнал из мира, где ещё верят в компромисс. Из форточки сквозило — чужой жизнью, улицей, где уже никого не ждут.
Они не были все героями. И уж точно не были ангелами. Люди — да. Таких тысячи. Таких миллионы. И все они спорят. Орут. Или молчат. Но в этих троих было что-то иное — что-то вечное и бесполезное, как спор между Добром и Злом о том, кто громче прав. Они сидели поодаль, каждый — в своей тени. Три разных угла стола. Три судьбы. Три способа не сойти с ума. Стоял четвертый стул, как будто ждали кого-то очень долго, но никто не приходил.
Одна — Мир — сидела, опустив плечи. Её лицо было доброе, но уставшее. Руки дрожали не от холода — от бессилия. Она курила не потому, что хотела — а потому что уже не знала, что делать с руками. Иначе руки могли бы вцепиться в горло кому-нибудь — а это ведь не по её части. Она смотрела в стол — туда, где раньше были молитвы, потом — отчёты, а теперь — только пустота.
Вторая — Война — была резкой, будто каждое слово её — выстрел. Она будто бы не родилась, а была выкована из стали и крика. Самоуверенная. Она не сидела — она сторожила. Под завязкой выше чулка на правой ноге у неё — нож, который ей не нужен, если ты сама — оружие.
Третий — Хранитель — сидел между ними. Не пьян. Просто трезв настолько, что уже не верил ни одной, ни второй. Он сидел, как те, кто пережил двадцать девять революций, восемь переворотов, три развода и одну любовь. На нём одета кофта, пропахшая дымом и судьбой. Он курил, не тянулся за затяжкой сигареты — она сама дымилась, забытая в пальцах. Он слушал. Словно знал, что всё повторяется. И что скоро полетят кулаки. Потому что иначе нельзя.
— Ты жалкая, Мир, — заявила Война с усмешкой, и в голосе её был ржавый хруст. — Ты пауза между выстрелами. Тебя не уважают. Тебя терпят. Пока я не вернусь. А я… я возвращаюсь всегда. Я не прошу приглашения. Я прихожу. Боишься меня? Значит, я уже в тебе.
Кухонные часы пробили три ночи.
Где-то за стеной шевельнулась реальность. Или крыса. Неважно.
Мир оторвала взгляд от Войны. Лицо было не гневным — просто очень, очень уставшим.
— А ты — тупая кувалда в юбке. Ты не строишь, ты ломаешь даже недостроенное. Ты приходишь, когда забывают, что такое жить. Я не умерла. Я просто веду себя тише, чем ваши победные марши. Чем барабаны и гимны. Молчание — вот где я живу.
Хранитель потушил сигарету в старой тарелке с недоеденным прошлым. Свеча дрогнула. Огонь заколебался, будто ветер пролетел через всю комнату.
— Ты стоишь на коленях, когда надо бить, — обронила Война. — Мямлишь про надежду, пока дети играют в солдатиков, ты вяжешь им шарфики. Забыла, как держать меч? Или боишься, что он вдруг — острый?
Пахнуло гарью. В воздухе повис запах железа. Пороха. Или Родины.
— А ты забыла, как пахнет хлеб, — отозвалась Мир. — Ты знаешь только гарь. Только пыль. Только кровь на губах и в газетах. И правду ты несёшь не в сердце, а на штыке. Вся в липкой лжи — от сапог до флага.
Повисла пауза в воздухе.
— Зато ко мне приходят честно, — бросила Война, прищурившись и подсев ближе к Хранителю. — Без поцелуев, и в крови, но без обмана. А ты — шлюха с мандатом, как дипломат без души. Контрактом ты прикрываешь своё бессилие. Ты продажная утопия в белом платье.
— А ты, выходит, не шлюха? — рвано бросила Мир. — Честная? Ты ложишься под любого, кто орёт громче. Не очищаешь. Просто даёшь команду: “Огонь”.
И тут Война улыбнулась — не по-человечески. Её улыбка была как порез.
— Потому что я — не иллюзия. Я — природа. Чистка. Справедливость. Я убираю лишних. А ты? Ты кормишь тех, кто потом плюёт в твою тарелку, и спасаешь тех, кто потом продаст тебя за хлеб и пачку сигарет.
— А я верю, — Мир склонилась вперёд, и в голосе её дрогнуло, — что тот, кто был зверем, может стать отцом. Ты же делаешь из отцов — пушечное мясо. Из женщин — вдов. А из детей — сирот. А я спасаю тех, кто однажды тебя остановит.
Слова, как битое стекло, рассыпались по полу. Они уже почти не говорили друг с другом. И эта взаимная неприязнь была не в них — она была в каждом из нас, кто был на кухне. Потому что Мир и Война — это два состояния одной души.
Война заскрипела зубами. Мир — загорелась изнутри. Из глубины небытия, будто из старинного чертежа Апокалипсиса, вышли из-за стола они — две тени, два титана, две половины человека. Над ними небо дрожало, как парус перед бурей. Земля прислушивалась.
— Ты сдала всё, потому что боишься крика, — крикнула злостно Война.
Голос её хлестал, как плеть. Воздух рвался от напряжения — будто сама атмосфера пыталась уместить этот голос, да не справилась. И отшатнулась.
— А ты — наркоманка по крови, — уверенно воскликнула Мир. — Без неё ты — пустая оболочка. Тебе не нужен смысл. Тебе нужно жечь.
Она говорила, как человек, увидевший во сне собственную гибель — ясно, спокойно, не срываясь на истерику души. В груди у неё пульсировало красное солнце, сквозь кожу било — не светом, а болью.
Война подступает вплотную. Её шаги — как удары молота по камню. Сапоги разрубают воздух, отскакивая в стороны свист. Мир не отступает. Она стоит, бледная, как полотно, но сжав кулаки, будто держит в них последнюю истину. Ни дуновения. Ни шелеста. В этом крошечном мгновении, застывшем между ними, дрожит всё человечество — как нить паутины над огнём.
— Да я тебя, сука, лично… — Война хватает Мир за ворот. Пальцы её как клещи, как кандалы. Война не говорит — шипит, как кипящее железо. От её прикосновения лопается пуговица, и ткань трещит, словно кожа Мира не выдержала ярости.
Мир отталкивает. И тогда… они сцепились. Как звери. Словно была дана команда, как в древнем цирке, где боги спускались на арену, чтобы показать людям, за что сражаться. Рывок — неотработанный, инстинктивный, но в нём — вся боль тысячелетий. Она не хочет драться. Но она не может не драться. Как будто небо рухнуло им на плечи, и теперь нужно биться — не за правду, за дыхание. Крики. Грохот. Клочья растрёпанных волос в кулаках, будто они рвут корни истории. Стул трещит, ломается не дерево, ломается равновесие. Пепел летит в глаза — старый, как Вавилон, как Хиросима. Кровь у каждой течёт по щеке — алым ручьём вдоль века, как линия фронта. Слёзы по подбородку, чьи — непонятно. Может, их. Может, наши. А может, это не слёзы вовсе, а россыпь расплавленного времени.
Они не били друг друга. Они били в нас — в то, во что мы верим, в то, что мы прячем. Война рвала идеалы. Мир крошил страх. И от их драки не оставалось ни побед, ни поражений — только прах. Прах, в котором, может быть, кто-то когда-нибудь найдет росток. А может — ещё одну спичку.
Хранитель вскочил — будто внутри него что-то прорвалось. Не мысль, не истина даже — приглушённый, тусклый свет, вспыхнувший где-то в подвале души, где пыльная лампочка качается над дракой за хлеб, за честь, за тень человечности.
Лицо его исказилось — будто в нём заговорил хор немых, тысяча глоток, тысячи искалеченных языков, запутавшихся в крике, который так и не сорвался. Руки вырвались вперёд сами — не в гневе, а в отчаянии.
— СТОП, твари!!! — выкрикнул он, но этот крик был не голосом, а гром в небе в полночь, когда уже никто не слушает. Все замерли. Даже лампочка на кухне мигнула — то ли от сквозняка, то ли от стыда.
Он шагнул в пламя слов. Разнял. Голыми руками. Без щита, без страха — только с голой грудью и древней, как пепел, тоской. Не чтобы победить — а чтобы спасти то, что ещё думает. Он стоял между ними, как между эпохами, между клинком и телом, между двумя половинами одного дыхания.
— Вы сбрендили, — произнес он. — Ты с флагом в крови. Ты с глазами святая. А орёте, как мои бывшие в три ночи на кухне!
Мир дрожала на стуле, как лист в окне мартовского трамвая. Война горела ярко, как огонь в бензине. Хранитель закрыл глаза — осталась тьма и дрожащая точка внутри груди. Он вдохнул, медленно, до боли в рёбрах. И выдохнул — словно с этим выдохом выпустил сто имен, сто судеб, сто лет боли.
— Вы вдвоём лицемерки, — начал высказываться он, открыв глаза. — Одна делает вид, что спасает. Вторая — что очищает. Одна лечит до смерти. Вторая калечит с улыбкой. А правда?.. Она валяется в пыли, никому не нужная.
Молчание повисло на минуту. Сухая, как молитва, забытая под порогом.
Война встала — её стул заскрежетал, как гвоздь по крышке гроба.
— Выбирай, Хранитель. Или ты со мной. Или ты труп.
Мир осталась сидеть. Не подняв головы — будто в ней споткнулся стыд. — Говори. На чьей ты стороне?
Хранитель медленно выпрямился. — Я был с обеими. И с вами, и против. Я пробовал ваш вкус — каждую. И я был по горло в иллюзиях.
Он говорил не голосом — огнём. Каждое слово будто выжигало по букве на стенах памяти.
— У вас один и тот же вкус: горечь вперемешку со сладостью и дымом, а потом у каждой из вас отвращение к самой себе на утро.
Он закурил и сделал ещё один затяг. Такой, каким дышат перед прыжком, перед исповедью, перед выстрелом на казни. — Я… я с тем, кто встаёт — не чтобы ударить, а чтобы удержать. Кто молчит, когда все орут, и кто остаётся человеком, даже если всё внутри зовёт стать зверем.
Они сели за стол словно актёры, которым наконец позволили не играть. Стулья скрипнули, как если бы и они устали держать чужие тела. Впервые за ночь — молчали. Молчание повисло, как плотный дым в старом театре, где забыли выключить машину тумана.
— Вы обе не боги. Не смысл. Не истина. Ты, Война — злая, но прикормленная. Ты, Мир — добрая, но пустая. Обе — нацепили маски с идеей.
Голос его не дрожал — в нём звенел металл, закалённый в старых, как миф, пожарах.
Он повернул голову медленно, будто каждое движение было прощанием.
— Вы обе лжёте, — Хранитель посмотрел на Мир. — Одна громко. Вторая красиво, — кивая на Войну. — Но кровь одна.
Он выдохнул. Не просто воздух — словно сбросил вековую цепь, отпустил тысячи имён и историй, что сидели на его плечах, как сизые голуби на памятнике.
— Я давно хотел сказать… Я ухожу от вас, я нашёл другую, — уверенно произнес Хранитель им двоим и встал. — Её зовут Тишина. У неё нет пистолетов. Она не носит белое. У неё глаза цвета облаков после грозы. Она не спорит — она слышит. И когда она обнимает — исчезает шум.
Война резко вскочила — с грохотом, как будто опрокинулась бронзовая статуя. Глаза её метали искры, вены на висках вздулись, как канаты.
— Хранитель, я обещаю, эта твоя Тишина будет только мертвая!
Мир опустила глаза. Её голос шёл снизу, из глубокого колодца. В нём было не примирение, а пустота.
— Я даже не помогу, — прошептала Мир.
***
Пьяный Мастер сидел в углу, словно призрак ушедшей эпохи, согнувшись над блокнотом с записками. Он поставил точку будто ставил крест на всем и закрыл его. И прошептал, как молитву, как эпитафию:
— Боже… как же долго человек спорит с самим собой.
Вся война — в человеке.
И весь мир — тоже.
Вопрос только — кого ты кормишь больше:
зверя — или того, кто ещё боится стать зверем.
Он выключил свет в комнате.
Лампочка, тусклая и одинокая, мигнула. И погасла.
А ночь осталась.
Она стояла за окном, тёплая, с запахом палёной бумаги.
И слушала записки Пьяного Мастера.
17 июля 2025 г.