Автор публикации: ПочтиАвтор

Просмотров: 41

Комментариев: 2

Тип публикации: Критика

Рубрика:  рассказы

Дисциплина хаоса

Лестницу сначала никто не заметил.

Она не появилась — она допустилась. Как ошибка в расчёте, которая внезапно оказывается единственно верной. Между кухней и коридором, где раньше был просто угол, возникло ощущение наклона. Не в пространстве — в решении пространства.

Я шёл за водой и остановился.

Пол под ногой чуть уступил, как если бы согласился стать ступенью.

— Осторожно, — сказал голос, которого не было.

Я посмотрел вниз.

Там действительно была ступень. Тёмная, как мысль, которую откладывают. За ней — ещё одна. И ещё. Они не уходили вверх или вниз. Они уходили в вариант.

Я поставил ногу.

Ничего не произошло. То есть произошло всё сразу, но не в том порядке. Кухня осталась позади, хотя я не уходил. Комната впереди стала черновиком комнаты. Воздух — гуще, как будто его надо было читать.

— Это не лестница, — подумал я.

— Это ты так называешь, — ответил голос, и я понял, что он внутри.

Ступени были неровные. Некоторые — шире, чем должны, некоторые — тоньше, чем возможно. Одна из них дрогнула, когда я на неё наступил, и на мгновение стала чем-то другим: разговором, который я не закончил. Я удержался.

— Если упасть?

— Ты уже.

Я не стал уточнять.

Лестница вела через вещи. Через стол, который не был столом, а был намерением поставить чашку. Через дверь, которая открывалась не туда, а «когда». Через себя — в тех местах, где я обычно не прохожу.

С каждой ступенью становилось легче. Не телу — выбору. Как будто вариантов становилось больше, но они переставали спорить. Они просто лежали рядом, как инструменты, которые можно не брать.

— Это и есть хаос? — спросил я.

— Это его дисциплина, — ответил голос. — Ты привык к порядку как к забору. А здесь порядок — это лестница.

Я остановился.

Внизу — если это было внизу — виднелась комната. Моя. С ровным полом, с привычной геометрией, с жизнью, которая делает вид, что она одна.

Вверху — если это было вверх — ничего не было. Точнее, не было «ещё».

— А конец есть?

Голос помолчал. Или я не успел услышать.

— Есть остановки, — сказал он. — Но ты их называешь по-другому.

Я сел на ступень. Она сразу стала шире, как будто под меня подстроилась. На мгновение — стала именем, которое я не ношу.

И вдруг стало ясно: подниматься — не значит идти вверх. Это значит соглашаться с тем, что следующая ступень не обязана быть продолжением.

Я встал.

И пошёл дальше, не проверяя, есть ли там куда.

Дата публикации: 01 апреля 2026 03:21

Комментарии:

И вдруг стало ясно: подниматься — не значит идти вверх. Это значит соглашаться с тем, что следующая ступень не обязана быть продолжением.

Иногда нам кажется, что мы сбились с пути. Но, может быть, мы просто поднимаемся по-новому.

Глубокая мысль. 

01 апреля 2026 11:12

Очень понравилось, абстрактный текст дает отдохнуть голове, читаешь и не можешь понять, что читаешь, а потом немного понимаешь и читаешь дальше.

01 апреля 2026 08:40
X