Просмотров: 55
Комментариев: 1
Тип публикации: Совет
Рубрика: рассказы, фантастика, фэнтези, ироническая проза
Тэги: нежить, эльф, некромант, некромантия, мэр, политика
- А вы зомби делаете? — спросил мэр деловым тоном.
- Делаем, конечно, - бодро ответил Литар, под столом наступая Дафиту на ногу.
- Без гарантий, - быстро добавил Дафит.
Мэр кивнул: - Значит, со скидочкой, молодые люди. Мне нужен ассистент-зомби для общения с неживыми. — Он вздохнул. — В последнее время совсем замучили...- Он осёкся и вернулся к прежнему холодному тону. — Злой и решительный. Из бывшего охранника. Разрешение есть.
Литар с любопытством спросил: - А что с ним случилось?
- Да нежить убила, он с ними что-то не поделил. Как раз будет с ними общаться, они своих не трогают.
- Зомби у вас...в мэрии? — недоуменно спросил Дафит.
Мэр вскинул голову — Молодой человек, недавно нежить бунтовала! Нужно договариваться.
- Но в городе говорили, что тут безопасно…
- Было. Я с ними пообщался. Мы всегда открыты к диалогу. С ними просто, они хотят крови и денег. Ну, получили, но потом налетели живые...сами не знают, чего хотят...бюджетные средства, общественное давление, сами понимаете. Я выбил деньги на проект межмортального равенства. — Он задумался. — Вообще-то, вы правы, мы всё же госучреждение, а тут — зомби. Но вы же наложите заклятия против гниения? — спросил он строго. — Хотя бы на несколько месяцев?
Литар закивал головой:
- Против гниения, против выпадения зубов, против запаха изо рта, против плохих манер.
Дафит сморщил лоб:
- Кстати, почему...мы? У вас нет некромантов?
- Они пока под запретом, из-за бунта. Но приезжих — можно.
- Аутсорсинг, - с умным видом кивнул Литар.
- Точно. Ну, за дело!
Мэр и двое волшебников прошли в просторный, светлый кабинет. Он совсем не соответствовал облику мэра: розочки, кошечка с бантиком, а посередине - стол с цветочным чайником, чашками и плюшками. Рядом в кресле лежало заколдованное холодное тело недельной давности. Один глаз висел на волоске, на плече алели следы укусов, а посреди живота зияла дыра и торчали внутренности, но в целом он смотрелся бодренько.
Мэр сделал жест, будто хотел предложить им сесть, но тут его лицо приняло ещё более жёсткое выражение, чем раньше. Он с тоской посмотрел на чайник на столе, даже протянул к нему руку, но в итоге лишь бросил:
- Начинайте.
Литар кивнул:
- Нам нужна его свежая кровь.
- Мы продали её вампирам. Фонд помощи страдающим мертвецам.
Дафит вздохнул:
- Значит, другая свежая кровь.
- Что!?
- Нам нужно взять кровь...у кого-то другого.
- У Вас, например, - уточнил Литар.
Мэр впервые смутился:
- А...у вас?
Литар возмущённо отрезал:
- Нельзя. Это же кровь, уважаемый! Там душа!
- Ну и?
- Мы же путешественники, любим свободу. Он убежит от вас, уважаемый, - снисходительно заявил Литар.
- А, не надо...ещё списать придётся...ладно, давайте. — Он предложил руку и тут же отдёрнул:
- Подождите, то есть, зомби будет...как я?
Литар и Дафит кивнули:
- Угу. Как настоящий вы, подсознательный вы, - закивал Литар.
- Почти, - уточнил Дафит.
В глазах мэра впервые показался страх: - То есть, и вести себя он будет, как я? Ни в коем случае!
- Почему? — спросил Дафит с недоумением. — Вы же мэр, теперь вас будет двое.
Мэр энергично замотал головой: - Есть вещи, которые...ну, не для всех ушей, понимаете?
Друзья переглянулись.
- Пошлите за кем-нибудь другим, - предложил Дафит.
Мэр задумался: - Ещё одна статья расходов...Ладно. Давайте как есть. — Он снова поднял руку.
Дафит вынул из дорожной сумки серебряный шприц и осторожно набрал кровь.
Литар недовольно спросил:
- Скажите, а зашить его никак не могли?
Мэр нахмурился:
- Это боевые ранения, при защите города! Имидж — это всё, молодые люди. Можно оставить, как есть?
- За копеечку можно, - пожал плечами Литар.
Чиновника передёрнуло, но он кивнул:
- Да, только надо сформулировать для общественности… - он задумался. — Он пал, но не погиб…погиб, но не умер...он снова на госслужбе...Да, так и сделаем.
Дафит тем временем доставал из сумки инструменты и косметику:
- Так, хорошая кожа, густые волосы, гормональное равновесие...духи для любви, но это не понадобится, верно?
- Почему же, давайте. Постмортальная любовь и дружба — очко в нашу пользу.
- А, ещё мужская сила для роста мышц...вот и всё, собственно. Будет у вас зомби-качок. Давай, Литар.
Тот кивнул, достал из футляра лютню, волшебные эльфийские травы, забил их в трубку и тихо затянулся. Дафит посадил будущего охранника и начал шаг за шагом обмазывать его пахучими смесями, местами подпевая заклинания и впрыскивая кровь. Эльф всё затягивался и затягивался, комнату покрывал дымок.
Дафит колдовал над травами, зельями, шприцами, зажимами, кремами и иногда чуть подправлял кости молотком. Раны медленно затягивались, напрягались мышцы, сухожилия растягивались, возвращалась живая розовая окраска. Эльф сыграл первый аккорд на лютне, древнюю потустороннюю мелодию, которую выучил ещё в детстве от шаманов своего горного племени. Правда, в учёбе он прилежанием не отличался.
- На терцию ниже, дубина! Нам нужен злой ассистент, а не эта лапочка! — повысил голос Дафит.
Но сыгранного не воротишь, на лице ожившего расплылась улыбка. Он раскрыл глаза и прошепелявил:
- Иностранные гости? Саходите, добвво пожаловать! Мы ффегда отквыты к диавогу!
Язык у него двигался плохо и Дафит поспешно вставил ему в живот флакон с раствором эльфийского кофе. Он заметил заинтересованный взгляд чиновника:
- Это...бодрит. Хватит на пару месяцев, наверное.
Новоявленный окинул всю компанию критическим взором и заострил его на Литаре:
- Какой квасифый молодой человек! И поёт! У наф как раф ефть место в павтийном фпифке… - Взгляд сфокусировался. — А, эльф...нифего, квота наф...меньфинфтво...
- Постресуррекционная деменция, - объяснил Дафит. «Какой-то он слишком добрый...для мэра», подумал он.
Литар заиграл снова и запел, выводя зомби из транса. Тот немного поднялся на руках.
Дафит нервно выдохнул:
- Хороший знак. Тело...базовые функции…
Он выпрямился и отошёл: - Подождём…
Мутноватым взглядом зомби обвёл всю комнату. Опираясь на руки, он встал и прихрамывая сделал первый шаг. Лицо его снова расплылось в улыбке:
- О, о, живые!
Теперь он артикулировал чётче.
Мэр молчал, пристально наблюдая за своим новым работником. Тот тем временем пытался подать Дафиту и Литару по чашке чая, но закашлялся от дыма, у него выпал глаз, он неловко двинул рукой и чашки с грохотом разбились.
- Простите, дорогие гости...что же они подумают, у нас выборы...
Дафит нахмурился и вопросительно посмотрел на Литара. Тот поднял лютню. Дафит повернулся к голове:
- Гхм….Вы же хотели решительного? Литар, разозли его.
Эльф взял несколько тревожных агрессивных аккордов. Зомби повернулся к нему с недоуменным выражением и вежливо, но резко попросил:
- Ой! Это госу….чреж...дение! Тише, пожалуйста!
Он вставил глаз обратно и тот запал с громким «чпок».
Все трое переглянулись.
- Я думаю, - осторожно начал Литар, - мы можем договориться о небольшой скидке.
Городской голова кивнул:
- Да, получилось не совсем то. — Он зло и расстроенно посмотрел на друзей: - Даже совсем не то.
Дафит и Литар в духе подсчитывали убытки.
А мэр взглянул на весёлого зомби с интересом: - Я и вправду такой?
- Ну… - осторожно начал Литар, - он очень…. — он замялся. — Доброжелательный.
- Не очень похоже на вас, - добавил Дафит.
- Вы нам чаю не предложили, - осмелев, добил Литар.
Мэр хихикнул: - Да я тоже хороший.
Кошка с бантиком прыгнула ему на колени, он нежно погладил её и взял чайник:
- Только на выборах это не продаётся. Им решительных подавай. — Он посмотрел на зомби, который умилённо взирал на урчащую кошку, и на секунду задумался. - Ладно, я возьму его ассистентом.
Литар засиял:
- По связям с нежитью?
- Да нет, с ними я сам договорюсь. Живые хуже!