Просмотров: 107
Комментариев: 7
Тип публикации: Критика
Рубрика: фэнтези, рассказы, мистика
Тэги: #kandy_mint
Шоссе пронзало поселок насквозь, как игла холст. А по краям – вода. Справа – Озеро. Большое, спокойное, зеркальное в безветрие и рябое при малейшем дуновении. Местные зовут его просто – Озеро, с почтительным уважением к его возрасту и размерам. Но старики, сидящие на покосившихся лавочках у заборов своих домов, шепчут другое: "Соленое было. Помнишь, Петрович? Лет тридцать назад... Рыба дохла, а на берегу белело, как снегом припорошило. Солью. И родники били". Теперь вода в нем пресная, обычная, но иногда, в самые знойные дни, когда воздух дрожит маревом, кажется, будто на губах после купания остается едва уловимый, призрачный привкус той, ушедшей, солености. Говорят, что глубоко, в илистом мраке, где не достают солнечные лучи, лежат пласты соли, как спящие драконы, хранящие память моря.
Слева же от дороги, почти у самого ее края, плещется другое водное пространство. Широкое, спокойное, заросшее у берегов камышом и кугой. Все по старой памяти зовут его "Болото". Раньше там можно было пройти, изредка попадались мокрые места. И мало кто, кроме самых древних старух да любопытных детей, знает истину: это не болото вовсе. Это речка Курья. Она здесь, у входа в поселок, решила отдохнуть, распластаться, забыть на время свое течение. Разлилась так щедро, что обманула всех. Лишь тонкая, почти невидимая струйка где-то у противоположного камышового берега выдает ее истинную речную природу, уползая дальше, в заросли ивы. Она притворилась озером, и ей это удалось.
И в этих водах – и в большом, помнящем соль Озере, и в притворной глади Курьи-Болота – живут русалки.
Их видят редко. Чаще слышат. На рассвете, когда туман стелется над водой, или в лунные ночи, когда серебряный свет дробится на мелкой ряби. То тихий смех, похожий на плеск рыбы, то печальное напевание без слов. Они – дочери двух вод. Одни, говорят, вышли из соленых глубин Озера, когда оно еще было морем в миниатюре. Их кожа будто сохранила легкую кристаллическую жесткость, а волосы цвета морской пены отливают перламутром. Другие – порождение Курьи, речной дочери. Они гибче, зеленее, с волосами, как тина, и глазами, как мутные капли речной воды. Их песни звучат как журчание.
Иногда, очень редко, рыбаки видят их силуэты. Не девушек с рыбьими хвостами, как в сказках, а скорее... сгустки света, тени в камышах, странные волны, идущие против ветра. Или мелькнет в воде не рыбий, а слишком уж осмысленный, почти человеческий глаз. Они осторожны. Помнят времена, когда Озеро было соленым и жестоким, а Курья текла быстрее и опаснее. Теперь они просто... есть. Часть этого места, где дорога разделяет две водные тайны: одну – большую и помнящую, другую – маленькую и притворяющуюся.
Жители поселка ходят по этой дороге, ездят на велосипедах, гоняют по ней на стареньких "Нивах". Смотрят на большое Озеро – купаются летом, ловят карасей. Смотрят на Маленькое Озеро – кидают камешки, ругают комаров. И почти никто не задумывается, что под колесами и ногами – не просто грунтовка. Это граница. Между памятью и забвением. Между морем, ставшим озером, и рекой, притворившейся озером. И что по обе стороны от этой серой линии, в зеленоватых глубинах, живут те, кто помнит соль и знает истинное русло Курьи. Они смотрят снизу вверх на мир людей, а их тихие песни растворяются в шелесте камыша и плеске волн о берег.
#kandy_mint