Просмотров: 40
Комментариев: 2
Тип публикации: Публикация
Рубрика: рассказы, приключения, фантастика, фэнтези, киберпанк, юмор, байки, ироническая проза, сказки, альтернативная проза, притча, философия
Веды, мать их.
Индийские тексты, где описываются виманы - летающие колесницы, которые, по сути, древние НЛО. И оружие, которое превращает слонов в готовое блюдо прожарки "хард". Я вычитал об этом в интернете, когда не мог уснуть. Обычно я читал про способы самоубийства, про эксперименты нацистов над людьми, но виманы были более развлекательными.
И тут меня осенило. Йога - это же не просто растяжка для хипстеров. Это подготовка к пилотированию виманы! Все эти позы, чтобы выдержать перегрузки. Дыхание животом, чтобы не сдохнуть от нехватки кислорода на высоте. Мантры, как пароль для запуска ядерной ракеты.
Я начал копать. Нашёл в сети какие-то форумы, где люди обсуждали "активацию чакр" и "поиск древних артефактов". Один парень писал, что видел виману, спрятанную под статуей Ганеши в каком-то заброшенном храме в Индии. Другой утверждал, что знает секретную мантру, которая может превратить обычный тостер в оружие массового поражения.
Я решил, что мне нужно в Индию. Найти виману. Спасти мир. Или, хотя бы, сжечь его к чертям собачьим.
Собрал все свои сбережения - хватило на билет в один конец и пачку дешевых сигарет. Прилетел в Дели. Жара, вонь, коровы на дорогах. И толпы укурков, которые, я уверен, тоже искали виманы.
Нашёл какого-то гуру, который обещал научить меня "летать без крыльев". Заплатил ему последние деньги. Он заставил меня медитировать на кусок манго и повторять мантру, которая звучала как "ом мани падме хум, твою мать".
Через неделю я понял, что гуру - обычный шарлатан. А манго - просто манго. Но я не сдавался. Я был уверен, что вимана где-то рядом.
И вот, однажды, я бродил по развалинам древнего храма. Жара была невыносимая. Я уже почти потерял надежду. И тут - я увидел ее.
Под грудой камней, заросшая лианами, стояла она. Вимана. Не такая, как я представлял. Не блестящая, не футуристичная. Скорее, ржавая, обшарпанная, похожая на гигантскую металлическую тыкву.
Я откопал ее. Залез внутрь. Все было покрыто пылью и паутиной. Но я знал, что это она. Я чувствовал это.
Нашел панель управления. Куча кнопок, рычагов, каких-то непонятных символов. Я начал тыкать наугад. Ничего не происходило.
И тут я вспомнил мантру гуру. "Ом мани падме хум, твою мать". Я начал повторять ее снова и снова.
И вдруг вимана задрожала. Загудела. Из-под нее повалил дым.
Я взлетел.
Но не так, как я ожидал. Не плавно, не грациозно. Скорее, как пьяный слон, пытающийся взлететь на воздушном шаре.
Вимана летела зигзагами, то падая вниз, то взмывая вверх. Я орал от страха и восторга.
И тут я увидел их.
Два истребителя. Индийские ВВС. Они явно не были рады видеть меня на древнем летательном аппарате, который, судя по всему, нарушал все возможные правила воздушного движения.
Они начали стрелять.
Я увернулся. Или мне просто повезло. Не знаю.
Но я знал одно. Мне нужно оружие.
Я начал искать. И нашел.
Кнопку. С надписью на санскрите, которую я, конечно, не понимал. Но я чувствовал, что она - та самая. Та, что превращает слонов в прожарку "хард".
Я нажал.
Мир за окном виманы взорвался слепящим светом. Не было никакого дыма, только чистый, обжигающий огонь. Я слышал, как где-то далеко, очень далеко, что-то взрывается. И потом - тишина.
Я посмотрел вниз. Там, где только что были истребители, теперь была лишь дымящаяся пустота. Ничего. Абсолютно ничего.
Я почувствовал странное удовлетворение. Не триумф, скорее, облегчение. Как будто я наконец-то избавился от чего-то очень неприятного. Как будто вырвал занозу с под ногтя.
Я направил виману к ближайшему городу. Не для того, чтобы спасти его. Зачем спасать то, что уже не спасти? Просто потому, что там были люди. Много людей. И я подумал, что им будет интересно увидеть, как их мир превращается в пепел.
Я вспомнил своего начальника. Его вечно недовольное лицо. Его бесконечные требования. Я улыбнулся.
Я нажал на другую кнопку. На этот раз я знал, что делаю.
И мир снова взорвался.
Я не знаю, сколько времени прошло. Я просто летел. Летел над руинами. Над пеплом. Над тишиной.
Иногда я останавливался. Выходил из виманы. Смотрел на то, что осталось. И думал. Думал о Ведах. О том, как легко всё разрушить. И как сложно что-то построить.
Я больше не чувствовал тревожности. Не чувствовал страха. Только пустоту.
Я знал, что рано или поздно, я найду еще одну кнопку. И еще одну. И еще.
Ведь мир - это всего лишь большая, ржавая вимана. И кто-то должен ее пилотировать.
А я - простой пилот. Поехавший кукухой. И с очень мощным оружием.
Иногда я думаю, что доктор был прав. У меня действительно повышенная тревожность. Просто я нашел свой способ ее лечить.
Способ, который, кстати, очень хорошо работает.
И я продолжаю лететь. В никуда. Или куда-то.
Главное - лететь. А когда меня накатывает скука - нажимать на кнопки.
Ведь кто знает, что еще скрывается в этих древних текстах? Может быть, там есть рецепт вечного счастья. Или инструкция по превращению всего мира в гигантский тостер.
Я не знаю. Но я обязательно узнаю.
Ведь я - пилот виманы. И у меня еще много кнопок.